Литературоведение

Возвращение Белинкова [Я.Симкин]
№9[87] 30 июня 2002 г.

В конце минувшего года в Москве состоялась презентация книги Аркадия Белинкова "Россия и Черт". Ее представляла вдова писателя Наталья Александровна Белинкова-Яблокова. В 1968 году они вместе бежали из Советского Союза в США. Через два года, в 1970 году, Белинков умер.

Военная проза М.Шолохова и ее современные критики. [Т.Осипова]
№6[84] 22 апреля 2002 г.

Долгое время мишенью для антишолоховских нападок являлись романы "Тихий Дон" и "Поднятая целина". Теперь же появляются работы, в том числе и ряд учебных пособий, авторы которых решительно отвергают значение и созданной во время войны "Науки ненависти", и глав романа "Они сражались за Родину", и бессмертной "Судьбы человека".

Пушкин и Кубань [Н. Назаров]
№3[81] 28 февраля 2002 г.

Некоторые литературоведы считают, что Пушкин побывал на Кубани не только в 1820, но и в 1829 году, находя в творчестве, письмах поэта и круге его интересов тех лет некоторое тому подтверждение...

Бедные люди" как притча об отношении литературы к читателю? [Е.Третьякова]
№2[80] 30 января 2002 г.

Мир в "Бедных людях" отражен через призму литературы, а литература оценена характером ее влияния на чувства простого человека.

"Как хороши, как свежи были розы…" [Н. Блохин]
№1[79] 12 января 2002 г.

Ставропольский журналист рассказывает о стихах русского поэта Ивана Петровича Мямлева. Недавно исполнилось 205 лет со дня рождения.

Портретный жанр в России (историко-типологический аспект) [Д.Касьянова]
№22[76] 28 ноября 2001 г.

Литературный портрет в Европе как жанр литературной критики. Основные разновидности и принципы. Влияние субъективно-импрессионистической критики Ж. Леметра. Методология А.В. Луначарского. Развитие жанра в последующие периоды.

О различии читательских дискурсов в текущей словесности 1840-х годов. [Е.Третьякова ]
№21[75] 13 ноября 2001 г.

На литературе Пушкина и его последователей возник читатель, воспринимающий прекрасное, а критика Белинского породила читателя, пережевывавшего критику ради самой же критики, что должно было означать "развитие и воспитание европейского стиля мышления…" Но так ли это?

Достоевский о слоге журнальной литературы 1840-х годов [Е.Третьякова ]
№20[74] 28 октября 2001 г.

Как утверждает автор статьи на примере романа Достоевского, условия жизни порождают и соответствующий слог, то есть способ выражения собственных чувств и переживаний. Хорошие условия - хороший слог. Условия жалкие - слог разрушается, свидетельствуя также и о разрушении личности.

Вернуться в перечень рубрик