Сладкий плод “холодной войны”
 
Все мы вкусили его, и, похоже, большинству из нас он пришелся по вкусу. В 1960 годах Агентство Перспективных Исследовательских Проектов (Advanced Research Project Agency - ARPA), одно из подразделений Министерства обороны США, начало финансирование экспериментов по соединению компьютеров друг с другом с помощью телефонных линий. Цели исследований, как и полагается, были в основном военные - создание компьютерной сети передачи данных, которая могла бы выстоять и продолжать работу при нанесении бомбовых ударов, в том числе ядерных. Основная идея заключается в том, что каждый компьютер может в качестве узла соединяться с любым другим компьютером сети. При выходе из строя одного или нескольких компьютеров оставшиеся берут на себя их функции, и сеть продолжает выполнять свои задачи. Результатом исследований стало создание в США работающей сети ARPAnet, ставшей прообразом современной Интернет. 
Главные особенности сети - разделение информации: необходимые данные можно разместить и достать в нужный момент из компьютеров любой точки земного шара; электронная почта, позволяющая передавать сообщения со скоростью телефонного звонка. Налицо все признаки переворота в системе хранения и передачи информации.
          В процессе развития ARPAnet выработался способ использования сети для проведения электронных конференций - объединений по интересам. Вначале это были чисто научные дискуссии, но очень скоро пользователи оценили возможность обсуждать волнующие их проблемы с сотнями и тысячами людей по всей стране. Тогда стали возникать электронные конференции практически по всем аспектам жизни.
Название Интернет возникло в семидесятых годах с разработкой правил пересылки данных между разными сетями. Это позволило расширить сеть до масштабов глобальной, соединяющей компьютеры через национальные границы.
         В восьмидесятых начался бурный процесс освоения Интернета. Как и в истории человечества, вслед за первопроходцами-пионерами двинулись толпы энтузиастов, состоявшие из преподавателей и студентов сначала сотен, потом тысяч университетов и колледжей, сотрудников исследовательских организаций и правительственных учреждений. Этот процесс не оставил в стороне широкий круг печатных и вещательных средств массовой информации, а также мировых информационных агентств.
       Сейчас, в девяностых, Интернет передан в использование гражданским организациям и стал основным способом международного общения образовательных и научных, государственных и общественных бесприбыльных и коммерческих организаций. Сеть поглощает все больше пространства, заполняет весь представленный ей объем, фактически представляя собой сложную паутину самостоятельно развивающихся сетей меньшего размера. Сегодня Интернет действительно неуничтожим - желающему парализовать его работу пришлось бы отключить телефонные линии во всем мире, и снять с околоземной орбиты спутники связи. Точное количество пользователей Интернета не знает никто.
      Интернет - новый образ жизни, новые модели мышления, новые скоростные культы. Вот такие сладкие плоды у “холодной войны”.
(По материалам журнала “Журналист”)
 
 
       С начала нынешнего года на базе механико-математического 
факультета РГУ начались работы по созданию студенческого 
WWW-сервера. Под руководством зам. декана по науке доцента 
Андрея Викторовича Наседкина этот проект получил грант Института 
«Открытое общество» (Фонд Сороса). В четверг, 9 апреля, состоялось 
первое собрание студентов, на котором обсуждались организационные 
вопросы, были выявлены группы по интересам, составлен план 
дальнейших действий. Пока не приобретено необходимое оборудование, 
студентам предоставляется возможность работать и размещать свои 
страницы на компьютерах Лаборатории открытых систем.
      Принять участие в создании студенческого сервера могут учащиеся 
всех факультетов РГУ, студенты других вузов и даже школьники
Следующее собрание состоится 23 апреля в 18-00 в здании 
НИИМиПМ, в 216-й комнате.
 
 

       Е. Занимонец