ФУА-ГРА С ЛОМТИКОМ ПАРМЕЗАНА 

     "Ешь ананасы, рябчиков жуй"... В нынешние времена эта фраза еще ассоциируется  с незабвенным Маяковским, но уже потеряла в глазах молодого поколения прежний  "бур-
жуйский" смысл. Потому что как-то незаметно исчезли с улиц привычные забегаловки - "котлетные", "пельменные" да "чебуречные", отпугивавшие граждан  запахами и незамысловатым антуражем. На смену кооперативным кафе с домашней кухней пришли изысканные заведения, где  можно запросто испробовать этих самых  рябчиков с ананасами.

 

РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ РОСТОВА

       На сегодняшний день в Ростове сложилась очень небольшая группа элитных ресторанов,
 большинство из которых расположены в центральной части города. Элитными их можно
 назвать с большой натяжкой, так как становление новой ресторанной культуры, тем
 более на периферии, пока что находится в зачаточном состоянии. Однако, уже сейчас
 можно заметить некоторые особенности и характерные черты того или иного заведения,
 и составить общее представление о ресторанной жизни Ростова.

      Сегодняшние рестораны на первый взгляд мало отличаются друг от друга интерьером,
 кухней или уровнем сервиса. Они достаточно демократичны и в этом их особенность:
 за столиками можно увидеть довольно разношерстную публику. Интерьеры городских
 кафе и ресторанчиков выдержаны в основном в духе новых металлопластиковых
 стро йматериалов, что несколько напоминает атмосферу казенного дома.
 Кухня представляет собой нечто нивелированное, то, что можно наз
 вать отсутствием жанра. В городе нет ни одного ресторана национальной
 кухни, хотя и в Москве, и в Петербурге в большом почете французская,
 итальянская, реже - китайская, бразильская кухни. Большое место в меню, как
 правило, отводится рыбным блюдам, редкий  ресторан обходится без всемирных русских хитов: черной и красной
 икры, блинов и борща. Но стопроцентного русского ресторана в Ростове пока нет.
 Это и понятно, так как русская кухня обильна и тяжела,
 что мало совпадает с современными кулинарными тенденциями.

РЕСТОРАН "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ"

И все же, каждый ресторанчик имеет свою изюминку, свое неповторимое лицо - как раз то, что привлекает к ним постоянных гостей. К таким заведениям можно  отнести и ресторан "Центральный".

Еще до войны в одноэтажном здании на Большой Садовой, 57 открылся ресторан "Центральный", где ростовчане могли перекусить  в рабочий перерыв, а вечером прекрасно провести время в хорошей компании,  с домашней лапшой и домашними же котлетками. Потом, где-то в начале 80-х  годов,  по распоряжению ответственных работников обкома партии он быцл переименован в "Донскую кухню".Но время выдвигает свои требования, и "Донская кухня", благодаря опыту, вкусу и организаторскому дару своего руководителя Татьяны Михайловны Король, буквально  перевоплотилась в респектабельный ресторан высокого класса "Центральный". Он открылся в октябре 1997 года. Здесь любой желающий может вкусно поесть и отдохнуть под аккомпанемент негромкойскрипки и небольшого музыкального ансамбля. Зал ресторана не рассчитан на большое количество посетителей и способен принять одновременно около 100 человек. Его интерьер довольно сдержан, пространство не раздроблено множеством ширм и перегородок, поэтому зал кажется  очень светлым, как бы хрустальным: большие окна с занавесками в пастельных тонах,  блестящая ажурная сервировочная посуда на столиках, высокие потолки... Добавляет  впечатление зеркальная колонна посередине зала и множество декоративных цветов в напольных цветниках. Здесь уютно, очень удобны стулья из дорогих сортов дерева, деревянные элементы преобладают в отделке дверных проемов.

Уникальность кухни "Центрального" определяется подвижностью меню: здесь гости могут заказать любое блюдо, независимо от карты предлагаемых блюд, вплоть до зажаренного поросенка, дичи, осетрины, запеченой целиком под белчым маринадом... Словом все, что подскажет Вам фантазия.
 На счету шеф-повара - Елены Тимофеевны Павловой -  десятки придуманных гастрономических рецептов.
 Пятнадцатилетний стаж позволяет ей сделать ресторан заведением для настоящих  гурманов. Елена Тимофеевна сторонник современной кухни, которая учитывает сезонность меню, высокое качество и свежесть продуктов. Сейчас, в пору Великого Поста, вплоть до Пасхи в меню ресторана преобладают постные блюда, а сезонность  важна потому, что в сезон продукты дешевле, их вкус более выразителен и натурален. Таким образом меню ресторана обновляется со сменой времен года.

- Я отношусь  к нашим посетителям не как к клиентам, а как к гостям, - говорит Татьяна Михайловна, директор ресторана. А кулинария - это -  настоящее творчество. Для создания новых блюд не достаточно только опыта и золотых рук, здесь важную роль играют и фантазия, и чувство прекрасного, и знание сотен ингридиентов... Каждое блюдо должно иметь свою индивидуальность, неповторимость. Ведь блюда с одинаковым названием в разных ресторанах имеют непохожий друг на друга вкус. Достигается такой эффект за счет нюансов в приготовлении соусов. Вот этим  искусством владеют наши повара.

Помимо ресторанного зала, "Центральный" включает в себя  банкетный зал и пивной
 бар - особую гордость Татьяны Михайловны. Тщательно продуманный интерьер бара
- представляет собой деревянную бочку, а все действующие лица находятся внутри
 нее, так что каждый  может почувствовать себя чуть-чуть Диогеном. Даже самый
 искушенный обыватель не будет разочарован вкусом прекрасных сортов пива. Здесь предлагают три сорта ирландского: GUINNESS(темный), HARP (светлое), KILKENNY (или ЭЛЬ, как называли его пираты); немецкое пиво - светлое и темное HOLSTEN; и чешское - BUDWEISER.

 Интерьер банкетного зала, выдержанный в спокойных коричнево-золотых тонах
 располагает и к деловой беседе, и к проведению общего застолья, и к уединению.

Меню ресторана сможет удовлетворить запросы ростовских гурманов: свинина
 с шампиньонами и белым вином по-бургундски, сочные румяные котлетки из
 осетрины, постный холодный борщ и окрошка... Меню предлагает 37 вариантов
 холодных закусок (рыбных, овощных и мясных), горячие закуски, 18 наименований
 сладких блюд и разные экзотические фрукты. Карта вин включает в себя как широко
 известные французские вина Анапье, Жувэ, Бургундское, Шабли и другие, так и
 напитки более крепкие - коньяки, виски, гроги, джины.

- В принципе, - сказала шеф-повар Елена Тимофеевна, - мы можем приготовить все,
 что пожелает наш гость.

Так что, дорогие читатели, если вы знаете, как выглядит Фуа-гра с ломтиком
 пармезана, то вы можете заказать это экзотическое блюдо в ресторане "Центральный".
 Добро пожаловать!

 
Ирина Митчел

Рецепт от г-жи Павловой:

ЛОСОСЬ - любимая рыба кулинаров лучших ресторанов мира. Она отличается изысканным
 вкусом, нежной мякотью. Лосось, чей возраст менее трех лет, считается наилучшим.
 Эту рыбу можно коптить, мариновать в лимонном соке, готовить на гриле, а также
 подавать в сыром виде. Рецептом такого блюда я поделюсь с читателями вашей газеты.

1 кг свежей лососины
3 столовых ложки сахарной пудры
3 столовых ложки соли
перец, укроп по вкусу

Соус

3 столовых ложки горчицы
1 ст. ложка французской гочицы
2 чайных ложки соли
1,5 столовых ложки уксуса
200 - 250 мл растительного масла
3 ст.ложки измельченного укропа

Приготовление

Приготовьте филе из лососины, но не снимайте кожицу.
 Смешайте сахар, соль, перец и укроп. Натрите этой смесью мякоть рыбы. Положите
 пару кусков филе мякотью друг к другу на блюдо. посыпьте оставшейся сахарной
 смесью. Накройте пленкой или положите в пластиковый пакет. Поместите в холодильник
 на 1,5 - 2 дня.

Приготовьте соус: смешайте оба вида горчицы, положите сахар, соль, молотый
 черный перец и уксус. Добавьте растительное масло, непрерывно взбивая. Положите укроп,
 помешивая.

Косо и тонко нарежьте лососину. Сервируйте с вареным картофелем и сливками.
                                                                                                             Приятного аппетита!