ПЕРСОНА

Редакция газеты “Ростовский университет” ввела новую рубрику “Студенты & студенты”. В ней читатели смогут познакомиться со студентами alma-mater конца ХХ века. Первые публикации этой рубрики – интервью со студентами, получающими стипендию Президента России. Ведущая рубрики – тоже студентка, учится на отделении журналистики РГУ.

Виктория Головко

“Незлобливый хулиган”

Учится на 6 курсе физфака РГУ. 22 года. Уже несколько месяцев как женат. Утверждает, что не имеет любимого цвета, блюда музыкального коллектива и т.п.

В физике преклоняется перед гармонией. Вредных привычек предпочитает не иметь. Без раздумий называет любимого поэта - Есенина и любимого писателя – Достоевского.

Был представлен в номинации “Поддержка года” конкурса “Хрустальная туфелька-98”, проиграв достойному сопернику – ректору РГУ – Александру Белоконю.

В деле “заваливания” экзамена – полный дилетант. Очень хочет быть пунктуальным, и для всякого опоздания имеет уважительную причину. Умеет превращать интервью в дружескую беседу.

Итак, знакомьтесь: Константин Вдовенко.

- Костя, твои родители как-то повлияли на то, что ты оказался именно на физфаке университета?

- Конечно. А разве родители могут вообще не влиять на жизнь детей? Они у меня оба инженеры. Но, знаешь, я закончил 5-ую школу, математическую. Из нее два логичных пути – либо на мехмат, либо на физический.

- После окончания магистратуры хотел бы остаться в университете?

- Разумеется, очень даже бы хотелось. Мечтается поставить различные эксперименты, сделать прибор…Хотя, чем больше я смотрю на наших преподавателей, людей-фанатов, живущих наукой, тем яснее осознаю, что я не такой. К сожалению. Хотелось бы точно также сосредоточиться на своих исследованиях, забыть о другом, чего-то добиться в науке.

- Что же этому мешает?

- Просто ужасно гнетет то, что наука сейчас никому не нужна. У нас, в России, я имею в виду. Я ведь учусь на кафедре прикладной электродинамики и компьютерного моделирования. Прикладная электродинамика требует практического, реального применения. Иначе – она бесполезна. Да и то, что помимо учебы у меня есть работа, тоже отвлекает.

- Если не секрет, где же ты работаешь?

- В КБ “Связь”, инженером-программистом. В идеале, конечно, надо сосредоточиться на чем-то одном, но пока это невозможно.

- И плюс ко всему этому ты умудряешься танцевать в ансамбле Дианы Фердер?!

- Ага. Я тебя, наверное, разочарую, так как попал туда по вполне прозаической причине. Не хватало физической нагрузки, болел. Заниматься чем-то сугубо спортивным, каратэ, например, не хотелось. А тут узнал об ансамбле. К тому же сыграло свою роль и то, что занятия для студентов РГУ формально бесплатные.

- Поясни, что значит, бесплатные?

- Мы занимаемся три раза в неделю по три часа, а платим только за уборку помещения и еще за гимнастику.

- Костя, ты всегда немного недоумеваешь, когда мы заговариваем о чем-то любимом. И, тем не менее, что тебе больше нравиться танцевать?

- Ну что поделаешь, я никогда всерьез не задумывался, скажем, о своем любимом цвете или блюде. А что касается танцев, люблю постановки в стиле модерн, все необычное и красивое. “Рабы любви”, например.

- Я знаю, вы с ансамблем много гастролируете…

- Да, и по стране и за рубежом. В прошлом году, опять-таки, например, были в Германии, в Дортмунде. Я там побывал на физическом факультете местного университета. Знаешь, это производит впечатление!

- Какое именно?

- Я у нас годами искал нужные для работы книги и журналы. А в Дортмунде все они преспокойненько стояли на полке в университетской библиотеке. Подходи, бери, работай. После этого случая я стал с подозрением относиться к людям, пафосно заявляющим: “У нас все равно лучше”.

- А ты никогда не задумывался, чтобы уехать заграницу? Сам же говорил, какая может быть перспектива в России для молодого ученого?

- Если честно, то я не такой патриот, чтобы сказать, что никуда из России не хочу. Да, мечталось поработать там, но… Ты ведь сама понимаешь, как это все неопределенно, о каких-то гарантиях говорить смешно и глупо. А просто уехать в неизвестность, особенно сейчас, когда у меня уже есть семья, не могу.

- Костя, не возражаешь круто сменить тему? Очень интересно было поговорить с физиком о чем-то иррациональном. Ты, к примеру, в приметы веришь?

- Наверное, да. Особенно в одну – действует безотказно, на собственном опыте много раз проверил. Мне ее еще бабушка рассказала. Если утром, выйдя из дома, первой встречаешь женщину, все – полный завал, можно возвращаться назад, день будет неудачным. Если мужчину – к хорошему дню. А еще лучше – если мужчина с собакой, конечно, если она не бешеная и на поводке. (Смеется).

- А, скажем, в астрологию?

- Так себе. Астрологические прогнозы читаю, но отношусь к ним с хорошей долей оптимизма. Я, например, весы, а Лена – жена – Козерог. По всем существующим гороскопам мы полностью несовместимы, но пока что мы их опровергаем.

- А как насчет НЛО? Признаешь их существование?

Вряд ли. (И смотрит на меня с неподдельной жалостью).

- А как в твоей жизни появилась Лена? Ты целенаправленно выбрал именно ее, потому что считаешь, что твоя избранница должна быть красива, умна, безумно сексуальна…

- Извини, перебью, чтобы ты не мучилась. Мы с Леной просто учились в одном классе. Она тогда дружила с другим мальчиком, а я …ну, что ли, втерся в их компанию. Мы стали вместе ходить домой…

- Что, по счастливой случайности жили рядом?

- Не скажи. Лена жила тогда в Александровке, тот мальчик – около зоопарка, а я – на Чкаловском. Но не это главное. Так мы ходили довольно долго, пока однажды все не изменилось.

- Костя, а ты и в школе был отличником?

- А вот и нет. И примерным поведением тоже не отличался. Часто хулиганил, но не зло, а так просто. Наша учительница меня даже прозвала “незлобливым хулиганом”. Маме это выражение так понравилось, она и сейчас о нем вспоминает… время от времени.

Костя не из тех, кто любит хвастаться своими достоинствами, достижениями, титулами и т.д. Только в конце разговора случайно выяснилось, что в прошлом году он был назван ростовской мэрией одним из 12 лучших студентов года (причем единственным из РГУ), что получал стипендию Правительства России, стипендию фонда Сороса.

Что мне в нем особенно запомнилось? Пресловутая хулиганская задоринка в глазах, которая то вспыхивает, то вдруг затаивается где-то в глубине. Открытость и искренность. Хотя за свою прямоту он как-то ненавязчиво, но в то же время упорно требует от собеседника ответной искренности. Не лицемерные и не наигранные доброта и заботливость. И еще, пожалуй, наблюдательность.