РАБОТА ДЛЯ МОЛОДЫХ

Т. А. Чураков

Трудное трудоустройство

          До сих пор наша страна продолжает гордиться громадным количеством людей с высшим образованием, которое, кстати, все еще считается одним из лучших в мире. Однако на этом высокое предназначение начинающей интеллигенции заканчивается. Молодые специалисты никому не нужны. Сколько раз можно услышать, что стране нужна "новая кровь".

Но как только объявляются доноры, предлагая свои услуги, от них отворачиваются. Возьмем среднестатистического молодого специалиста, только что окончившего вуз, и проследим его трудности в поиске работы, отвечающей призванию. Тут возникают разные варианты. Рассмотрим некоторые из них. 1."В бой идут одни старики"

          По данным социологов, уже в ближайшем будущем Россия станет "страной пенсионеров". Немалое количество людей, достигших пенсионного возраста, продолжают работать и вовсе не желают уступать место молодым. Оно и понятно. У каждого из них такие же молодые дети, и их будущее необходимо как-то обеспечить. А при нынешней ситуации в стране надеяться на хорошую жизнь не приходится. Вот и стараются пенсионеры во что бы то ни стало удержаться на работе. И правильно делают!
          А невостребованному специалисту остается почесать затылок и ринуться дальше в поисках реализации своих возможностей.

2."Бог из машины"

          Наша жизнь полна парадоксов. Один из них связан с условиями приема на работу. Во всех уважающих себя учреждениях оговаривается, что устраивающийся обязательно должен иметь значительный стаж. Ясно, что у только закончившего вуз никакого стажа работы нет. Получается замкнутый круг: чтобы работать нужно иметь продолжительную практику, а чтобы иметь продолжительную практику- нужно работать. А для работы необходим стаж. И вот молодой специалист, потратив драгоценную энергию на осмысление этого метафизического парадокса, обходит стороной данную стадию естественного отбора.

3."Тотальное "секвестирование"

          Еще одна проблема трудоустройства - обратный ему процесс, наблюдающийся сейчас по всей стране. Сокращают все, что только поддается сокращению. В статье 34 КЗОТ сказано, что в первую очередь "при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией". Прекрасный случай, чтобы оставить у себя молодых. Но на практике под квалификацией подразумевается почему-то стаж работы и степень знакомства с сильными мира сего. Вывод: снова наш специалист оказывается не у дел.

4."Внутренняя борьба. Индийская модель"

          Учитывая все особенности закона джунглей, можно проследить некоторые процессы, происходящие в стране. Возникает такое ощущение, что история повернулась вспять. Структура многих трудовых коллективов все больше начинает походить на плановую, переходя кое-где в кастовую. Даже государственные учреждения замыкаются в себе, принимая в свои ряды либо кровно родных, либо знакомых. Срабатывает инстинкт самосохранения. В таких условиях, когда не знаешь, что случится завтра, люди начинают обьединяться, но так, чтобы окружали их все свои. Если невозможно почувствовать себя защищенными в макросреде, необходимо создать благополучную микросреду. Подобным образом сосуществуют в основном более или менее обеспеченные люди. Они помогают своим детям, близким, знакомым, оставляя за бортом балласт, называемый среднестатистическим простым смертным.
          Вот и приходится нашему молодому специалисту быть в некотором роде Ломоносовым и самостоятельно пробивать неприступные стены безразличия в надежде на то, что когда - нибудь жизнь наладится…