РОСТОВ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА



гентство "Памятники Отечества" совместно с полиграфической фабрикой "Малыш" предприняло издание серии "Книжные редкости Дона". Предлагаем фрагмент открыток из этой серии - 10 экспонатов коллекции Г.Ф.Лаптева. Пояснительные тексты А.П.Зимина. Редактор-составитель - Ю.И.Маслов.



1. Большая Садовая улица. Наиболее оживленным местом Ростова было пересечение Большой Садовой и Таганрогского Проспекта. На северо-восточном углу стояла гостиница "Кузнецовская", она же "Гранд-Отель". Во время первой мировой войны она сгорела, сейчас на этом месте жилой дом с кафе "Золотой колос" в первом этаже.

2. Праздник Древонасаждения. Озеленение города всегда было предметом особой заботы ростовчан. Каждую весну они дружно выходили на Таганрогский проспект (ныне Будённовский) на праздник Древонасаждения. В колонны строились и стар и млад, богатые и бедные. Гремела медь оркестров, в руках пестрели флаги с изображением любимых деревьев, кустарников и цветов.

3. Таганрогский проспект (ныне Будённовский) был частью почтового тракта, ведущего из Таганрога в Задонье. На открытке изображена та часть проспекта, где его пересекает улица Пушкинская. Аптека сохранилась, но здание перестроено, сегодня в нем размещается архитектурный институт (Будённовский, 39).

4. Театр Асмолова. В1883 году по проекту академика В. О. Шервуда, автор исторического музея на Красной площади Москвы, построен был в Ростове на средства табачного фабриканта Асмолова городской театр, который так и назывался- Асмоловским. В гражданскую войну здание сгорело, сейчас на этом месте- западный вход в парк культуры им. М. Горького.

5. Таганрогский проспект (ныне Буденновский) являлся центром деловой жизни Ростова. На проспект выходили торговые дома Рецкера, Дутикова и др., центральные крытые рынки, наиболее престижные гостиницы. На открытке изображена та часть проспекта, где его пересекают нынешние улицы Темерницкая, Серафимовича и Социалистическая.

6. Гостиница Астория принадлежала табачному коммерсанту Хахладжеву. Сооружена в 1910 году в стиле модерн по проекту гражданского инженера Попилина. Во время гражданской войны здесь размещался штаб Добровольческой армии, проживали Алексеев, Врангель, Деникин, и другие белогвардейские лидеры. Ныне - административное здание с магазином "Дом обуви" на первом этаже (Будённовский, 22).

7. Московская улица и собор сфотографированы с крыши того здания на Таганрогском (ныне Будённовском) проспекте, где теперь институт Пластпроект. Вдоль улицы пролегал бульвар, по красной линии теснились магазины московских купцов. Собор Рождества Богородицы построен в 1869 году по проекту академика К. А. Тона и является как бы слегка уменьшенной копией уничтоженного храма Христа Спасителя в Москве. Многоярусная колокольня (1875 год, архитектор Л. Кампионни) разрушена в ходе отечественной войны; сейчас восстанавливается.

8. Старый Базар выходил к Таганрогскому (ныне Будённовскому) проспекту двумя крытыми рынками, один из которых сохранился до наших дней. Построенные по проекту архитектора Н. А. Дорошенко, эти здания были удостоены высшей по тем временам награды империи - Золотой медали Нижегородской Ярмарки.

9.Наплавной мост, вид города. Таганрогский (ныне Будённовский) проспект заканчивался наплавным мостом через Дон. Ныне на этом месте - речной вокзал с гостиницей "Якорь".

10. В недалёком будущем. Таким представлялось ростовчанам в начале ХХ века недалёкое будущее родного города. Под дирижаблями - тогдашнее здание Коммерческого клуба. Оно разрушено в годы Отечественной войны, сегодня на его месте - скверик музыкально-педагогического института (Будённовский, 23).





№ 4 [10] 22 марта 1999 г. Вернуться в содержание