СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Юлия Манукян

Нищие в городе

ерекресток Садовая - Ворошиловский. Подземный переход. На ступеньках в углу съежившийся серый комок, в котором можно разглядеть две маленькие щелки опухлых глаз и что-то похожее на руку. От долгого сидения на морозе уже неподвижное существо. Лицо, если это можно так назвать, и руки красные и обветрившиеся. Это существо в лохмотьях безмолвно. У него свой собственный мир, который совсем не похож на наш. Один за другим проходят люди. У каждого из них свои дела, каждый из них куда-то спешит, и даже если это не так, они пытаются как можно быстрей пробежать "опасную зону".
          Похоже, что нищие стали неотъемлемым элементом городского пейзажа. Люди уже свыклись с этим фактом, но относятся к нему по-разному: кто-то с равнодушием, а кто-то с раздражением. И это вполне обоснованно, ведь всю эту безликую массу можно поделить на "хороших актеров", нежелающих работать, на назойливых алкашей, которым не хватает, по их словам, "на хлебушек", и на тех, кто действительно не имеет другой возможности "заработать". Но как это ни странно, ни те, ни другие не вызывают жалости, может быть, лишь иногда.
          Порой очень сложно определить, кому именно ты подаешь. Как быть? Есть ли какие-нибудь отличительные черты у действительно нуждающихся?
          Сегодня тон "просящего" зачастую напоминает тон "требующего". Фраза "подай копеечку..." превратилась в ироничное "дитя, рубля не найдется?" Возникает ощущение, что над тобой в открытую смеются.

Назад

Тематические ссылки:

"Слепые в городе" [Ю.Алексеев]

"Кому нужна помощь?" [Н.Мерзликина]


№ 4 [10] 22 марта 1999 г. Вернуться в содержание