INTERNET
Илья Петров,
Ростовский государственный университет
путей сообщения

Нарушения авторских прав в компьютерном образовании

начала 90-х годов в нашей стране действует блок законов об авторских правах . При этом практически все учебные заведения становятся его нарушителями. Все дело в использовании так называемых IBM PC совместимых компьютеров.
          С началом перестройки в Россию с каждым годом ввозилось множество компьютеров. При каждом - различные программные продукты. Несовершенство законодательства фактически поощряло безлицензионное копирование, нарушение авторских прав и тому подобные вещи в отношении программного обеспечения .
          За двенадцать лет активного внедрения компьютеров в нашу жизнь мы как-то не задумывались, что операционная система MSDOS принадлежит фирме Майкрософт, и ей следовало бы получить с нас определенную плату за использование. Что уж говорить о таких продуктах, как Windows, Word, Excel, которые применяются повсеместно.
          Даже после введения жестких мер на рынке не убавилось пиратских оптических дисков, лицензионная стоимость которых могла бы превысить десятки тысяч долларов. Однако они продаются по ценам, доступным даже школьнику.
          Преподавание в университете тоже зачастую происходит по принципу: чему учили, то и преподаю. То есть заведомо на пиратском ПО обучаются люди, которые и в дальнейшем будут использовать таковое.
          Решение данной проблемы достаточно просто. В крупных университетах запада пошли путем создания своих собственных операционных систем (ОС) и обеспечения к ним. Менее крупные тоже удовлетворились этими разработками. Многие неудобства этих систем были возмещены одним достоинством - эти системы были свободно распространяемыми (freeware). Среди таких систем наиболее известной разработкой является FreeBSD, выпущенная Берклиевским университетом.
          Помимо университетских разработок, которые заранее были обречены на некоторые недостатки коммерческих систем, существуют и хакерские системы. Они разрабатывались хакерами совместно в сети Internet и были сделаны для удобства самих хакеров. Наиболее весомой из таких разработок является система Linux, разрабатываемая в сети с 1991 года под руководством Linus Torvalds.
          В настоящий момент операционная система Linux может выполняться на компьютерах IBM PC, Alpha, Sparc, iMac и на многих других. К ней написано множество прикладных программ, и все большее число фирм заявляют о совместимости своих продуктов с этой ОС. Например, фирма Corel выпустила WordPerfect для Linux версии 8.0 как продукт freeware.
          Таким образом, нельзя пожаловаться, что у нас нет альтернативы системе Win-dows+Word+Excel. Выбор есть, причем очень неплохой.
          В отличие от изначально неприспособленных под многозадачность MSDOS и Windows, Linux и FreeBSD разрабатывались как многозадачные системы, поэтому их возможности не были ограничены проблемами совместимости. Более того, как альтернатива коммерческим проектам Unix, эти системы поддерживают выполнение практически всех приложений для Unix, для машин начиная от "Эниака" и заканчивая сверхмощными "Креями". Фильм "Титаник" был нарисован суперкомпьютером, собранным из 68 рабочих станций Alpha, соединенных быстрой сетью. Всеми ними управляла ОС Linux.
          Стоит упомянуть также и о сетевых возможностях этих альтернативных ОС. При попытке подключения в сеть машины под управлением MSDOS приходится запускать множество дополнительных программ, занимающих память, в результате чего часть нужных для работы программ перестает запускаться. В ОС FreeBSD и Linux такая ситуация просто невозможна: сетевые возможности встроены прямо в систему. Рабочая станция при этом может быть одновременно и сервером.
          Из всего выше сказанного следует простой вывод: чтобы избежать неприятностей с законом, следует повсеместно вузам перейти к применению свободно распространяемого обеспечения (freeware) и применять это обеспечение для обучения студентов.

Назад

Тематические ссылки:

Программное обеспечение на FTP-сервере "SunSITE Russia"

Файловый архив ПО для Windows

Microsoft в России

Компьютерный бизнес России


№ 4 [10] 22 марта 1999 г. Вернуться в содержание