ПЕРСОНА
Алена Скрынникова

Стоянка детства

апротив меня сидит обычная женщина средних лет с печальным, глубоким взглядом. Но женщина эта отнюдь не обычная. Таких, как она, в нашей стране единицы. Дети называют ее Тиви, Тивиша... Преподает в педагогическом университете. Это Татьяна Викторовна Бабушкина. Ее наградили Соросовской премией, о ней написали книгу, ее знают многие. Но больше всех ее знают и любят дети.Почему?
          - Татьяна Викторовна, Вы организовали "Школу одной комнаты". Что это такое?
          - В наше время, когда все взрослые куда-то спешат, им некогда отвечать на вопросы детей, подрастающему человеку негде даже посидеть (ведь вокруг одни голые стены) и не с кем откровенно поговорить, именно сейчас нужна такая школа "Школа одной комнаты". У нас 12 студентов, которые помогают мне заниматься детьми. Раньше мы назывались "Пространственный клуб". Мы дружили с ребятами из разных городов. Но сейчас мне важно не количество, а эта группа родных людей. Почему "Школа одной комнаты"? Потому что они приходят ко мне домой, где все книги тут же, где можно и чай попить, где все стены в детских рисунках. Получается, что это как бы общий дом.
          - Чем мы конкретно занимаемся? Мне кажется, чтобы не происходило в мире, ребенок должен быть всегда в радости. Был такой польский педагог - Януш Корчак, который с детьми в годы второй мировой войны попал в Гетто и остался с ними до конца, вошел в газовую камеру. Так вот, за месяц до этой трагедии у них был театр, там в Гетто. Дети всегда должны расти в радости. Даже в блокадном Ленинграде все равно зажигали елку - на несколько минут. И вот мне бы очень хотелось, чтобы современные дети тоже это имели радость. Мы со студентами часто проводим праздники "Уроки фантазии для малышей". И мы заметили, что когда мы, представьте, несем огромную лошадь по городу такого розового цвета и у нее зеленая грива, и фонарик на левом копыте, или, когда несем разные декорации, мы вызываем раздражение очень многих взрослых. Взрослые так устали... И я боюсь, что такие важные предметы детства, как игрушка, сделанная своими руками, например, декорация какая-то, или что-либо подобное, уйдут навсегда. Дети не будут знать об этом, потому что не прошли через страну детства…
           Вот этим мы и занимаемся. Студенты ведут уроки. Осенью они проходили с малышами эпоху Екатерины, и это закончилось огромным праздником. Студенты и дети сделали огромный 10-метровый старинный корабль, и была даже Екатерина - совсем как настоящая. Ведь для того, чтобы ребенок чувствовал историю как живую, он должен видеть, общаться, зрительно все это воспринимать. Вот недавно ребята готовили малышей из школы № 57 к поездке в Танаис. И что они только не сделали! Принесли травы - запахи Танаиса, смастерили котурны - такие огромные подошвы, на которых ходили древнегреческие актеры. И вот на этих котурнах ходили несчастные шестиклассники. Они даже спекли хлеб по древнескифскому рецепту!
          - Вы работаете с детьми с 1975 года, как вы считаете, изменились ли они за эти годы?
          - Мне не хочется обижать нынешних детей, но по сравнению с детьми того времени, к сожалению, их мир сузился. Те дети знали вкус праздника, те дети знали, что дружба - невероятный труд, те дети знали, что такое стыд. Я считаю, что стыд - это чувство неповторимости себя. Если человек считает себя неповторимым, ему знакомо чувство стыда. Современные дети, потеряв все это, вызывают у меня уважение тем, что в них все-таки осталось что-то доброе.
          - Как к вам попадают дети? Случайно или же...?
          - Дело в том, что все наши ребята приходят по доброй воле и по закону дружбы. А иногда едешь в автобусе, видишь грустное лицо ребенка и приглашаешь его в лагерь или в клуб.
          - Вы считаете себя счастливой?
          - Я?! Ну, конечно! Вы знаете, я настолько привыкла к состоянию счастья, мне так везет, и больше всего на друзей. У меня масса друзей! Если бы мне пришлось еще раз прожить жизнь, я бы опять пошла к детям.
          - Сколько у вас собственных детей?
          - У меня одно "физическое" дитя, которое тоже стало "училкой". Она преподает химию и работает психологом в школе № 43. Ее зовут Наташенькой.
          - Татьяна Викторовна, вы добились всего что хотели, и все же, есть у вас какая-нибудь мечта?
          - Да, но она, по-видимому, неосуществима: я хотела бы объединить детей и зверей. Вот, была бы у меня возможность, я бы хотела создать такое пространство, где бы помещались лошади, собаки, кошки, львята и дети, и чтобы они все имели возможность общаться…

Назад

Тематические ссылки: