РОСТОВСКАЯ ЖИЗНЬ
Наталья Кривопустова

Попутного ветра тебе, Сергей!

а правом берегу реки Дон величаво раскинулся город Ростов, а на левом - скромно затаился гребной канал "Дон". Это место, где можно встретить как начинающих, так и опытных спортсменов. Одним из моих собеседников стал чемпион мира по академической гребле Сергей Анатольевич Федорцов. Сергей - коренной ростовчанин, родился 31 января 1980 году, в семье, которая никаким образом не была связана со спортом. А вот Сергея с раннего детства привлекали различные виды спорта.
          Увеличить- Я занимался плаванием, футболом, легкой атлетикой. Однако больше всего меня привлекали водные виды спорта. Уже в 1993 году я начал заниматься греблей. Вначале думал, что это несерьезно, - так, для удовольствия. Ничто меня к этому не обязывало. Но в 1994 году я все же поступил в Ростовское училище олимпийского резерва. Тогда и стал заниматься профессионально.
          - Сергей, расскажи о первых соревнованиях, в которых ты принимал участие, и какие места ты занимал.
          - Первое соревнование, в котором я принял участие, это был чемпионат области по академической гребле. Тогда я занял 7 место. Затем - первый выезд на всероссийские соревнования, которые состоялись в 1995 году в Москве. Мы заняли 2 место в "четверке". А буквально через год в этом же городе я занял 1 место в одиночке, стал чемпионом России среди юношей.
          - I место, ты чемпион, каковы были твои чувства, ощущения, мысли?
          - Для меня это было неожиданностью, не думал, что так успешно выступлю. Радости не было предела. Дома все были в восторге. После этой победы я стал задумываться над дальнейшей жизнью, жизнью чемпиона. Это давало мне силы. И я уже неоднократно побеждал на всероссийских соревнованиях по академической гребле.
          - Когда состоялся твой первый выезд на международные соревнования?
          - Мой первый выезд состоялся в мае 1997 года. Это было в Германии, где проходили соревнования "Мюнхенская регата". Там я занял 2 место в одиночке.
          - Как складывались твои дальнейшие успехи?
          Увеличить- В августе 1997 года я участвовал на чемпионате мира в Бельгии, в городе Мехелене. Выступили не очень удачно, заняли только 13 место. Однако это поражение не охладило мой пыл. Мысленно я уже готовился к следующим выступлениям. В августе 1998 года я принял участие на чемпионате мира в классе "четверок". Заняли 2 место и стали серебряными призерами. В этих соревнованиях принимали участие спортсмены из 47 стран мира. Лидировав на протяжении всей гонки, мы все-таки на финише проиграли команде Германии 1,3 секунды. Конечно же, расстроились. Но все же я оптимист, я верю в свои силы. Мои победы еще впереди.
          - Есть ли в твоей спортивной жизни люди, которые тебе помогают и поддерживают в трудный час?
          - Да, конечно же, есть. Это мои тренеры Сафронова Роза Александровна и Аракелян Самвел Рубенович. На протяжении 5 лет они стали для меня дорогими людьми. Своим спортивным успехам я обязан только им. Именно они могут помочь мне, поддержать меня тяжелый, ответственный момент. Большое им спасибо.
          - Твои планы на будущее.
          Увеличить- В данный момент я готовлюсь к соревнованиям "Большая Московская регата", где будет проходить отбор на кубок нации. Там я буду выступать с моим напарником и другом - Иваном Майдачевским.
          - Сергей, есть ли у тебя мечта?
          - Конечно есть. Моя мечта, мой "Эверест" - это победа на олимпийских играх. Я обязательно этого добьюсь, я уверен в своих силах.
           Мне было приятно общаться с Сергеем. И я от всей души хочу пожелать ему попутного ветра и, конечно, победы на Олимпийских играх.

Назад

Мистика жизни: идеальная пара [И.Звездина]