ИСТОРИЯ ДОНСКОГО КРАЯ
Марина Тарасова,
главный библиограф отдела
редких изданий Научной библиотеки
Ростовского госуниверситета

Уникальная книга об истории Азова

Марина Тарасова

Увеличить 1734 году, т.е. 265 лет назад в Санкт-Петербурге вышла книга "Краткое описание всех случаев, касающихся до Азова от создания сего города, до возвращения оного под Российскую державу". Этот научный труд принадлежит перу немецкого историка Готлиба Зигфрида Байера. Тем и интереснее его содержание, основанное на изучении иностранных источников. Работа выдержала три издания в XVIII столетии, вероятно потому, что равноценного по значимости труда в то вре-мя не было.
           Азов имеет весьма древнюю историю и был основан греками за несколько сот лет до Р.Х. Первоначальное название взято было от реки, на коей расположился тот торговый центр. "Город Танаис совершенно на том месте стоял, где ныне находится Азов, однако с меня довольно и того, что он построен был недалеко оттуда", - пишет Байер. Немецкий историк соглашается с тем, что может возникнуть спор о первоначальном местоположении Азова, однако, резюмирует, что чем старее город, тем более подвержен он переменам и "тем менее можно надеяться, чтоб он совершенно на прежнем месте остался, чему Рим есть довольным примером".
           Босфорские греки, основавшие многочисленные поселения на юге европейского континента, получали от скифов и других народов, граничащих с ними, невольников, хлеб, звериные кожи, соленую рыбу в обмен на сукно, виноградные вина и прочие товары. "Город Танаис", - пишет Байер, приводя слова Страбона, - "был общим купеческим городом азиатских и европейских орд".
           К исходу X века город попал под власть русского князя Владимира, передавшего правление в удел своему сыну Мстиславу. "Мстислав имел свою резиденцию в Тмутаракани ... Там покорил он себе в 1021 году соседственных, до Кавказских гор распространившихся казаков, и отправил их в 1023 году вместе с козарами против своего брата, великого Князя Ярослава". Междоусобная борьба, имевшая место в тот период на Руси, разводила по разным лагерям родных братьев, коим доверено было вести свои княжества к процветанию и благоденствию. Мысль же о подчинении казаков возникла у великих князей еще в X веке. Байер пишет: "Жили уже во времена Цезаря Константина Порфирогенетты оные казаки, которых Мстислав себе покорил, в южно-восточной стороне от сея крепости (имеется ввиду Таманская крепость - М.Т.) до Кавказских гор. Потому всяк может рассудить, как бы Россие возможно было оные места содержать в своей власти, и казаков, как храбрый народ, привести под свою державу".
           План осады и взятия Азова / УвеличитьОколо 1067 года Азов был покорен половцами и получил свое нынешнее название. Российские великие князья не оставляли надежды вернуть Азов под свое владычество, в постоянной борьбе с половцами. В XIII веке город, имевший во всех отношениях удобное географическое положение, переходит к генуэзцам и становится крупным перевалочным пунктом для торговли Запада и Востока. О том, каким образом Азов перешел к генуэзцам, сведений найти не удалось. Байер откровенно пишет: "Но в которое время они Танаис или Азов взяли ... не нахожу я никакого известия". Однако, немецкий историк нашел первоначальные свидетельства о поселившихся там генуэзцах: "Везде приняты были учтиво и получили в знатнейших городах особливые места для жития, также и немало земли, имея над оными по своей воле правление, от чего их власть знатно умножилась".
           В XV веке Азов завоеван турками у татар. Байер подробно описывает раннюю историю татар, "чтобы Азовские и Крымские случаи тем порядочнее предложены были".
           Турки стали называть завоеванный город Адзак, а писали его название часто искаженно - и Озов, и Казак, и Казава. Азов под властью турок постепенно терял свои качества торгового центра, ибо запрещено было, каким бы то ни было судам входить в Черное море. Турецкая крепость особо была ненавистна донским казакам, кои долгое время пользовались морским путем, совершая свои походы "за зипунами". Даже хитростью, которую учинили турки, преграждая проход в море, не смогла удержать казаков. "Ни помянутые цепи, ни заложенные при том болверки им в том препятствовать не могли, чтоб они в 1616 году на Черном море многих турецких судов не разграбили и города Синопа не взяли. В 1624 году подъезжали они к самому Константинополю и взяли напоследок в 1637 году Азов", - так написано у Байера в "Кратком описании ..."
           Историк чрезвычайно уважительно относился к казакам и, описывая Азов под их властью, замечал: "известны были они уже в 948 году, и жили в нынешней Кабарде близ Кавказских гор, где они от Великого князя Мстислава в Российское подданство приведены были. Польские писатели объявляют о них разные неосновательные басни, ни сие показывает токмо подлую их ненависть против сего храброго народа ... Донские казаки владели весьма плодовитою землею, хранили изрядный порядок для удержания татарских нападений и принадлежали до Российского государства".
           Нет смысла перекладывать рассказ Байера об Азовском осадном сидении, столь хорошо известном эпизоде в истории военных подвигов донских казаков. Не поддержанные московским государем, казаки вынуждены были оставить крепость Азов. И полтора столетия турки владели этим городом, но без мирного соседства с донскими казаками. При первом же удобном случае казаки совершали набеги на крепость, нанося ощутимый урон живой силе противника. Со стороны же государства до 1695 года Азов оставлен был в покое. Лишь воля русского государя Петра Алексеевича к расширению и умножению русских границ, позволила допустить мысль о возвращении Азова.
           Походам Петра I под Азов немецкий историк посвятил целую главу. "Главное его намерение в том состояло, чтоб у турков отнять Азов, начал он в Воронеже флот заводить, с которым бы по Дону в Черное море войти можно было", - пишет автор о намерениях царя. Далее следует подробное описание приготовлений, петрова войска к походу, а турецкой армии к обороне крепости Азов. В 1696 году, во время второго похода Петра I, когда русское войско окрепло флотом и увеличилось численным составом служилых людей, стало очевидно, что победа весьма близка. Да и турецкие перебежчики, кои попадали в русский лагерь, "объявили, что в городе от российского бомбардирования и пушечной стрельбы нигде без опасения быть не можно, что магазин с провиантом разорен и от того в городе уже немалый недостаток произошел". Но те же перебежчики поведали и о том, что продовольствием турок снабжали один немец и трое русских людей. Сведения, приводимые у Байера, более нигде не встречаются, и в последующих описаниях сей эпизод опускается. Поэтому, вероятно, следует его привести. "Для пресечения тайного привозу в город съестных припасов, приказано было тотчас стеречь таких неверных людей. Пойман был русский, который на допросе объявил, что он выходит из Азова уже в третий раз покупать хлеб для тамошнего гарнизона. Хлеб покупается по грошу, продается в городе по рублю". Так, используя трудное военное положение, находились охотники без чести и совести. Несложно догадаться какое наказание их ждало.
           В решающий момент осады Азова русскими войсками понадобились силы казаков. Настало время проявить себя. Запорожские казаки во главе с гетманом Мазепой и донские казаки под командой атамана Фрола Минаева начали приступ крепости. После долгого, длившегося более шести часов, сражения, турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы были уже не в силах. В договоре было предписано: "Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости". Договорились о выдаче перебежчика Якушки и "всех прочих ренегатов". Якушка был у них инженером крепости. "В Москву его привезли на высокой телеге, на которой сделана была виселица". Возле преступника находились два палача с топорами. На груди у Якушки висела медная доска с надписью: "Сей злодей четырежды свой закон переменил и изменил и Богу и всему народу". Четыре раза Якушка менял свою веру, был в Римском законе, затем в протестантском, греческом, и напоследок в магометанском. Сработала древняя мудрость: "Изменивший единожды, изменит не один раз". Якушку казнили в Москве, а голова его, торчащая на колу, еще долго напоминала народу об изменнике.
           После победы, крепость была передана донским казакам во главе со стольником Иваном Бахметьевым, хотя комендантом крепости был назначен государев человек - князь Львов. Около 200 турок казаки отпустили из крепости с миром. И хлеба дали в дорогу столько, чтоб без нужды смогли они перейти степь. Уходя из крепости, турки обещали не беспокоить Азов, так как рады были дарованной им жизни. Однако, уже на следующий год, в 1697 году, они вновь предпринимают попытку вернуть крепость. После неудачной военной компании 1711 года Россия потеряла Азов. Байер заканчивает свой труд именно этим эпизодом. Но, мы дополним. В 1736 году турецкая крепость Азов была покорена Россией.
           Хотелось бы в нескольких строках обмолвиться об авторе этой уникальной книги, которая так щедро цитировалась в данной статье.
           Г.З.Байер был приглашен в числе первых профессоров в недавно учрежденную Петербургскую Академию наук (1725 г.). Ему была предоставлена возможность выбора - либо избрать кафедру, либо стать историографом Его Императорского Величества. Немецкий историк выбрал кафедру древностей и восточных языков. Доказательством его самоотверженных трудов служит обилие статей в "Академических комментариях". В многочисленных своих научных статьях Байер объясняет древнюю русскую, северную и скифскую истории.
           Значение его трудов для русской истории ослаблялось тем обстоятельством, что историк не владел русским языком и не мог пользоваться обширными русскими источниками. Но русская история и не входила в круг его научных интересов. Однако "историю он изъяснял из неизвестных дотоле источников, памятников, монет". Тем, вероятно и был интересен русскому историку Татищеву, который использовал в своих трудах работы Байера о варягах и киммерийцах. В.В.Татищев был хорошо знаком со "Скифской историей" Андрея Лызлова, где достаточно подробно освещена древняя история Руси, русско-турецкие отношения раннего периода. Но в своих трудах он использовал труды Байера. К слову, Андрей Лызлов был участником Азовских походов Петра Великого и состоял на интендантской службе. Г.З.Байер в "Кратком описании ..." дает ссылки на труд А.Лызлова в разделе ранних русско-турецких сношений.
           Все работы Байера выходили на латинском или немецком языках, и лишь "Краткое описание ..." сразу же появилось в русском переводе, подготовленном адъюнктом Академии наук Таубертом.
           В Научной библиотеке РГУ в фонде редких изданий хранится третье издание представленного труда, изданного в С-Петербурге в 1782 году.
           Байер открыл для русского исследователя многочисленные древние иностранные источники, за что мы должны быть ему благодарны.

Назад

 

№ 12 [18] 21 июня 1999 г. Вернуться в содержание