ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ
Юлия Уракчеева,
редактор молодежной сетевой газеты "Z"

Молодежная политика в Ростове

орогой читатель, не кажется ли тебе иногда, что твои проблемы никого, кроме тебя, не интересуют? И, даже если это не так, власти всех уровней тобой, молодым, не интересуются и не помогут тебе точно. Кажется? В таком случае - читай дальше и, возможно тебя постигнет радостное разочарование. В самом пижонском здании Ростова на улице Б.Садовой, 47, около парка Горького, существует и действует Комитет по молодежной политике при администрации города. Название это бывает на слуху, когда по радио звучат анонсы очередной большой дискотеки: Комитет по молодежной политике часто выступает организатором. Но, надо полагать, этим его деятельность не ограничивается? Я решила провести разведку боем и разузнать обо всем из первых рук.
           В Комитете по молодежной политике - помещение в 3 комнаты - работает 6 человек. Сейчас комитет занят подготовкой к фестивалю "Молодежь за мирный Кавказ". "Бурно идет работа", - подумала я, сидя в приемной. Секретарь постоянно пытается до кого-то дозвониться, уточняет кавказские имена, бухгалтер стучит по клавиатуре компьютера, специалисты советуются с председателем комитета и выходят из его кабинета задумчивые.
           Председателя зовут Василий Васильевич Лукьянов. О себе говорит: "Я из неформальной молодежи. С 11 лет организовывал отряды, клубы; был секретарем комитета комсомола, работал в структурах предпринимательства". Он пунктуален и открыт для общения. Стеллаж в его просторном кабинете украшен самыми разными сувенирами - от баскетбольных мячей и футболок с символикой Комитета до керамических тарелок и книг.

Ю.У.: - Василий Васильевич, что вообще входит в понятие "молодежная политика администрации"? Почему молодежь выделяют в особую группу, хотя молодые люди все разные?

В.Л.: - Официально "молодежью" называют людей в возрасте от 14 до 30 лет. Молодежная политика всегда отличается от политики относительно других групп (пенсионеров, новорожденных, ветеранов Афганистана и др.). Молодые люди - инициативные, творческие, энергичные, имеют руки, ноги и голову. Если социально-незащищенные категории населения нуждаются главным образом в постоянной материальной помощи, то молодежи администрация оказывает ПРОТЕКЦИЮ: на каждые 3 года утверждается программа молодежи. Комитет содействует становлению молодежных организаций, но не деньгами, а "косвенно-материально", освобождая такие организации от затрат: помогаем с регистрацией устава, проведением акций, осуществляем информационную поддержку.

Ю.У.: - Значит, Комитет уделяет внимание главным образом организациям?

В.Л.: - Да, мы хотим, чтобы молодежь СТРУКТУРИРОВАЛАСЬ. Я не имею в виду коммерческие, религиозные и политические молодежные организации - взаимодействие с ними нам запрещено законом. Комитет поддерживает, например, студенческие команды КВН, военно-исторические клубы, клуб молодежи и ветеранов "Патриот"...

Ю.У.: - ?! (корреспондент удивлен, что подобные организации до сих пор существуют)

В.Л.: - Вы удивлены, потому что, действительно, сейчас мало кто об этом знает, нет позитивной информации о деятельности ХОРОШЕЙ молодежи, энтузиастов. Писали где-нибудь о том, что клуб судомодельного спорта "Парус", с которым Комитет сотрудничает, в июне прошлого года занял 3-е место В МИРЕ по судомодельному спорту?...

Ю.У.: - Здорово!... А как Комитет общается с молодежью? Любой тинейджер или студент может прийти к вам...

В.Л.: - Нет, мы работаем не с молодежью, а с руководителями молодежных структур. Пример такой студенческой структуры, кстати, - Ассоциация ВУЗов Северного Кавказа. Именно руководители выражают желания молодежи, например, приходят и говорят: "Наши студенты хотели бы...". Именно с их подачи Комитет поддерживает дискотеки, спортивные соревнования, КВН. Знаете про ISIC? Мы составили список магазинов, дискотек и кафе Ростова, которые могли бы предоставить студентам - владельцам ISIC скидки.
           Комментарий журналиста: Пока ситуация такова: если у вас есть ISIC, но вы не выезжаете из Ростова, можете этот модный документ повесить в рамку на стену, - он АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗЕН в нашем городе. Надеемся, с помощью Комитета положение изменится к лучшему.

Ю.У.: - Масса молодых людей не состоит ни в какой организации. Они - сами по себе, - например, просто студенты, лишь эпизодически вспоминающие о том, что у них есть профсоюзные билеты. Зато учатся. Прилежные студенты - это ведь тоже "хорошая" молодежь?

В.Л.: - Да, безусловно. Мы учредили 12 премий по 25 минимальных зарплат (~2000 рублей) для лучших студентов года. И 17 ежемесячных премий в размере двух минимальных зарплат для студентов-отличников, активно участвующих в общественной жизни.

Ю.У.: - А кто выбирает лучших студентов?

В.Л.: - Их рекомендуют ректораты вузов. Среди реальных дел Комитета - организация летнего лагеря "Патриот" для "трудных", состоящих на учете в милиции, детей, сотрудничество с молодежной биржей труда. Гордость Комитета - открытая им гимназия имени Я. П. Бакланова, где в казачьих традициях учатся малообеспеченные и "трудные" мальчики и девочки. К 250-летию города Комитет проводит конкурс "Мой город - моя семья".

           У меня сложилось впечатление, что в проблемах молодежи в Комитете разбираются. Главное для этого, считает В.В. Лукьянов, это быть молодым по духу, знать традиции и историю, законы, иметь контакты среди молодежи. А специальность особого значения не имеет.

Вернуться в содержание Вверх страницы Следующий материал
 

№ 14 [20] 21 июля 1999 г. Вернуться в содержание