КОМПЬЮТЕРНАЯ ЖИЗНЬ

HОВОСТИ МИРА КОМПЬЮТЕРHЫХ ТЕХHОЛОГИЙ

С миру по нитке

          Кутерьма вокруг возможного ввода "сетевого" налога началась еще в апреле этого года в Канаде. Тревожные письма, ссылающиеся на Билль 602P, получили тысячи пользователей Интернет в этой стране. Произведенный расчет демонстрировал размах ущерба, который понесет средний пользователь Сети, - порядка 180 долларов в год. Через неделю газеты, убедившись в том, что ни билля под таким номером, ни губернатора Ричарда Степпа в природе не существует, смеялись над розыгрышем. Некоторые даже заявили, что знали о ложности послания заранее: "...проколом выдумщиков этой истории было то, что они не учли возможности взять бесплатный ящик в отличной от Канады доменной зоне любым желающим избежать налога. Это розыгрыш. Великолепный розыгрыш."
          Розыгрыш, действительно, хороший. Потому что через два месяца с новой силой и на более высоком уровне подобный скандал наблюдается в Америке. Организация Объединенных Наций в своем годовом отчете сделала официальное обращение к Конгрессу с просьбой ввести побитный "сетевой" налог. В примере расчета предлагалось брать 1 цент за каждую сотню электронных сообщений, отправляемых американскими пользователями. Деньги, а это, по расчетам ООН, составит около 70 миллиардов долларов в год, будут предназначены, главным образом, для развития сетевой инфраструктуры в странах третьего мира, где до сих пор не организован доступ к Интернет.
          Обращение, удивляющее своей глобальностью. Однако, по мнению ООН, предложение логично, а если подобный налог не будет введен, Сеть просто не сможет выполнять свою изначальную функцию объединения людей во всем мире. Она только обострит итак выходящую из-под контроля ситуацию с неравенством возможностей. Естественно, в Американских верхах нашелся свой Зорро. Техасский республиканец Дик Арми направил письмо коллегам в Конгрессе и Президенту с просьбой решительно отказать ООН в введении "ненужного и обременительного налога". Патриот своей страны считает, что нельзя идти на поводу у "бюрократов-жадюг", пытающихся выполнять свои обязанности за счет индустрии, которая привела к небывалому расцвету американской нации.
          Однако некоторые авторитетные личности частично поддержали предложение ООН. По странному стечению обстоятельств, среди них оказалась и Эстер Дайсон, центральная фигура скандала вокруг ввода новых IP-адресов и платы за домены. Соединенные Штаты с удовольствием бы поддержали идею стимулирования развития Сети, но не будут этого делать, пока задумка не найдет понимания у политических сил нуждающихся в помощи стран. Америка готова устранить технические барьеры, но не в силах бороться с политическими. Главным фактором "сетевой" неразвитости является не нищета, а обычное желание властей установить полный контроль над инструментами коммуникации: от газет, радио и телевидения до Интернет и электронных средств массовой информации.
          Организация Объединенных Наций оправдывает свой поступок неправильным восприятием обращения. Оказывается, целью было лишь привлечение внимания к проблемам современного общества, а отнюдь не желание "насолить" американскому налогоплательщику.
          Посягательства на бесплатности Интернет продолжаются.

- Human Development Report [http://www.undp.org/hdro/99.htm]
- Freedom Works [http://freedom.gov/library/technology/s990714.asp]

Вечный двигатель для компьютера

          Сбои в подаче электроэнергии и хлопоты с перезарядкой батарей переносных компьютеров бьют прежде всего по людям, для которых электронная машина является ежедневным рабочим инструментом. Изобретение вечного двигателя для компьютера частично перекладывает заботы по выработке "топлива" на самих пользователей.
          Сотрудник лаборатории научных исследований корпорации Compaq разработал технологию накопления электрической энергии, используемой для работы компьютера. При нажатии на кнопки клавиатуры, каждая из которых снабжена крошечным магнитом и электрической катушкой, происходит естественный физический процесс накопления зарядов. Вырабатываемая энергия хранится в конденсаторе и периодически пополняет заряд батареи переносного компьютера.
          По представленным расчетам, новый дизайн клавиатуры, утяжеляющий каждую кнопку на доли грамма, позволит увеличить мощность средней батареи до 10 часов непрерывной работы. Естественно, многое будет зависеть от того, насколько активно жмет на клавиши пользователь.

А марку купим в Интернете

          На днях впервые официально получит широкое распространение новая форма почтовых марок. Смысл кампании по внедрению электронных марочных услуг на и без того насыщенный рынок, по словам руководителей проекта, заключается в том, чтобы как бы перенести почтовый офис на дом к клиенту. С помощью компьютера, подключенного к Интернет, будет возможно оплатить стоимость доставки отправления в любую страну мира, а затем распечатать эквивалент обычной почтовой марки на лазерном или струйном принтере.
          Небольшие офисы "компаний на дому" составляют две трети малых предприятий развитых стран, и все они очень заинтересованы в снижении затрат на почтовые расходы, в облегчении процесса технического взаимодействия с отправлениями. Ведь намного легче просто вставить конверт в принтер и в одно мгновение полноцветная марка - штрих-код, признаваемая Федеральной почтовой службой, будет отпечатана.
          На данный момент крупнейшими службами, охватывающими данное поле деятельности, являются компании E-Stamp и Stamps.com Кстати, первой практически гарантирована популярность, так как за ее продвижение в массы взялся известный специалист по вопросам отправки почты компания Microsoft. Поддержка нового сервиса будет включена в следующие версии программных приложений для офиса. Возможной причиной принятия именно этого проекта является дальновидность планов разработчиков. В отличие от Stamps.com, которая вынуждает клиента подключаться к Сети при каждом желании отправить корреспонденцию, E-Stamp позволяет выходить в Интернет только по мере необходимости пополнения запасов марок. Электронные почтовые марки продаются пятидесятидолларовыми пакетами, информация о них хранится в специальном устройстве, подключаемом к стандартному порту.
          Пока виртуальные почтовые услуги обойдутся небольшому конечному потребителю немного дороже обыкновенных, однако сэкономленное время - это тоже деньги, а чистые языковые рецепторы - это шанс отличить помаду любимой девушки от бельгийского шоколада. Вам выбирать.

- E-Stamp [http://www.e-stamp.com/]
- Stamps.com [http://www.stamps.com/]

Гроза преступности

           Не секрет, что мир передовых технологий прекрасно сочетается с рабочим процессом представителей всех без исключения профессий. Согласитесь, какой без компьютера дворник или землекоп? Доблестные блюстители порядка проявляют к машинам особую любовь. Сотрудники американской службы FBI уже более четырех десятков лет используют электронную систему Национального информационного центра преступлений и не желают входить в новое тысячелетие без современных решений.
           Грозе криминального мира двадцатого века подготовлена достойная замена - комплекс NCIC 2000. Глобальный проект объединяет в себе 17 специализированных баз данных, содержащих информацию по краденому оружию, автомобилям, пропавшим людям, депортированным преступникам и т.д. Одной из отличительных способностей нового комплекса является четко налаженная система связи между отдельными базами данных, что позволяет избежать ненужного риска, например, на операциях по задержанию.
           Офицер, выехавший на перехват угнанной машины, зачастую не знает, с кем ему придется столкнутся - с не в меру разошедшимися подростками или с закоренелым убийцей. Система проверит всю информацию, связанную с подозреваемым и выяснит, а не украл ли он до этого еще и пистолет у своей любимой жены. К тому же, если поиск ведется по имени, будут проверены все варианты написания, что немаловажно, когда преступник любит путешествовать. Идентификация личности осуществляется с помощью специального аппаратно-программного мобильного комплекса - анализы отпечатков пальцев мгновенно передаются в центральный компьютер для дальнейшей обработки.

- Federal Bureau of Investigation [http://www.fbi.gov/]

"Живые" справочники

          Перед тем, как включить только что купленный телевизор, музыкальный центр или холодильник, принято внимательно читать инструкцию по эксплуатации. И если человеку бывалому достаточно один раз пролистать ее, то у людей, малосведущих в технике, все идет не так гладко. Хочется разобраться в проводах, разъемах, штекерах и переходниках. Иным же требуется тридцать минут напряженного труда, дабы только отыскать единственную кнопку у модема.
           Упростить жизнь самым ленивым на этот раз берется израильская компания e-SIM со своей оригинальной разработкой Live Manuals. Отличительной особенностью предлагаемых "живых" справочных материалов является то, что информация в них представлена не только в текстовом виде, но параллельно озвучивается. Сам же процесс знакомства можно во всех деталях наблюдать в небольшом видеоролике. Бесспорно, намного удобнее и быстрее, чем монотонно штудировать многостраничные руководства.
           На сегодняшний день база справочников не очень велика - это всего 300 инструкций от 25 производителей. Однако система находится только на начальном этапе развития. Осознав тот факт, что "активный помощник" может быть неплохим средством для привлечения любопытных клиентов, руководители компаний начинают сотрудничать с e-SIM уже на ранних этапах разработки новой электроники. Зачастую именно с выходом устройства на рынок появляется соответствующее руководство пользователя. В планах компании - сделать сайт крупным порталом, содержащим информацию обо всех электронных устройствах, выпускаемых в современном мире.
           Нас учат правильно нажимать на клавиши мобильного телефона, запекать индейку в микроволновой печи и программировать видеомагнитофон. Пригодится эта информация, возможно, только через сто лет, когда наши внуки, раскопав в гараже старый компьютер будут недоумевать, почему в нем отсутствует жизненноважная функция Plug and Play.

- Live Manuals [http://www.livemanuals.com/]

Покажи кошелек

          Сотрудники Confinity решили отметить начало своей новой кампании в небольшом ресторанчике. Хозяин заведения не остался в обиде на посетителей, ведь они оставили хорошие чаевые - три миллиона долларов.
           Кошельком, в который легко поместилась такая сумма денег, стало программное обеспечение PayPal, разработанное для перевода денежных средств с одного карманного компьютера Palm на другой. Руководство компании заявило, что их система надежнее и удобнее в обращении, чем наличные деньги, чеки или кредитные карточки.
           Зарегистрированный пользователь указывает сумму, которую он хочет передать на другой Palm, и нажимает кнопку Pay. Вот и все, деньги переведены. Правда, перед этим необходимо направить "кошелек" плательщика в сторону получателя, потому что связь обеспечивается посредством инфракрасного луча, подобно тому, как пульт дистанционного управления передает команды телевизору.
           Располагая подключением к Интернет, хозяин компьютера также сможет перевести деньги на счет в банке, послать кому-либо чек или оставить какую-то часть на депозите для платежей в будущем. Идея устройства давно витала в воздухе, и если популярность крошечных компьютеров типа Palm окажется присущей этой разработке, то скоро совсем незнакомые люди будут открыто показывать свои "кошельки" друг другу при каждой встрече.

- Confinity [http://www.confinity.com/]

Виртуальный огород

          Удивительную возможность позаботиться о настоящем живом организме предоставляет каждому желающему проект Tele-Garden. Сад с растениями расположен в Австрии, но тысячи людей ежедневно приходят на сайт в Интернете с целью полить собственноручно высаженный в землю цветок. Однако речь идет не просто о месте встречи садовников-любителей.
           Главной задачей организаторов проекта стало создание дружеской атмосферы, поддерживающей интерес к благому делу. Почти все зарегистрированные пользователи знакомы между собой. Уходя в отпуск, они просят друг друга позаботиться о своем растении, своевременно полить его и взрыхлить почву. Участие в процессе тесного взаимодействия с природой - бесплатное, правда, допустят к высадке семян не каждого. Всякое совершенное действие - разговор в чате, изучение инструкций, рассматривание картинок, путешествие по участкам уже опытных виртуальных садовников регистрируется. Прежде, чем вам выдадут посевной материал, необходимо как минимум в течение недели навещать сад и сгенерировать сто хитов. Это обеспечивает некоторую защиту от беззаботных посетителей, единожды заходящих на сайт и бросающихся рассаживать семена по всему периметру сада, не задумываясь об их дальнейшей судьбе.
           Итак, получив семечко и индивидуальный нарез земли площадью в 64 квадратных сантиметра, можно непосредственно приступать к высадке будущего растения в почву. Помогает в этом робот Adept. За сутки он получает несколько тысяч указаний, однако с успехом все их выполняет. Секрет заключается в том, что робот изначально предназначен для использования на производстве, поэтому фактор скорости для него - решающий. Полить цветок, а размер дозы одного полива - пара чайных ложек воды, оказывается секундным делом.
           Какая идеальная атмосфера царит в самом саду! Искусственное освещение поддерживается пятнадцать часов в сутки, что в комбинации с естественным является достаточным для роста. Температура, подсказанная биологами, держится на уровне 20 градусов Цельсия. Кстати, насекомые в саду тоже водятся, поэтому счастливчики могут наблюдать около своего "подопечного" бабочку или земляного червяка.
           Гармонией человека с природой дышат все страницы сайта - от гостевой книги до чата и инструкций по поливу. Если вы готовы проявить терпение и уделять собственному цветку, произрастающему на другом конце планеты, ежедневное внимание, смело бегите в виртуальный сад. Продолжите дело Маленького Принца.

- The Telegarden [http://telegarden.aec.at/]
- Adept Technology [http://www.adept.com/]

В космической пыли на Марсе
[http://spacekids.hq.nasa.gov/2001/nameform.cfm]

          Хотите попасть в мировую, точнее сказать, космическую историю? Есть такая возможность! Ваше имя может быть записано на лазерный диск, который будет отправлен на Марс вместе с американским космическим кораблем Mars Surveyor 2001 Lander 10 апреля 2001 года. По графику, корабль достигнет конечного пункта назначения 22 января 2002 года. Тогда ваше имя вместе с именами других "первооткрывателей" (на сегодняшний день форму заполнило более 300 тысяч человек), останется на Марсе - ждать марсиан или пришельцев с других планет. Кроме того, на этом же сайте вы сможете распечатать оригинальный Сертификат, подтверждающий присутствие Вашего имени в Космосе.

"Центральный Дом Подарков"
[http://podarok.prostokvashino.com/]

          Откройте для себя мир бесплатного Интернета! Бесплатные CD с программами, бесплатные видео- и аудиокассеты с обучающими курсами, бесплатные книги по актуальным проблемам и, конечно, бесплатные ресурсы для веб-мастеров: хостинг, гостевые книги, счетчики посещений, почта и многое другое. Все это на одном сайте "Центральный Дом Подарков" - поисковом сервере бесплатных ресурсов в Интернете!



          Внимание! Данный проект есть личная некоммерческая инициатива его авторов, которые в доступной форме передают новости, полученные ими от третьих лиц и не могут нести юридической ответственности за содержание выпусков. Копирование новостей приветствуется только с разрешения авторов.


Автор рассылки - Алексей Целых,
editor@technews.ru

© Алексей Целых / Служба Рассылок Городского Кота
CityCat's E-mail Service http://www.citycat.ru/ citycat@citycat.ru
Вернуться в содержание Вверх страницы Следующий материал

Новости мира компьтерных технологий [10]

Новости мира компьтерных технологий [9]

Новости мира компьтерных технологий [8]

Новости мира компьтерных технологий [7]

Новости мира компьтерных технологий [6]

Новости мира компьтерных технологий [5]

Новости мира компьтерных технологий [4]

Новости мира компьтерных технологий [3]

Новости мира компьтерных технологий [2]

Новости мира компьтерных технологий [1]

ZDNet сообщает... [1]


№ 15 [21] 6 августа 1999 г. Вернуться в содержание