Мария Колесникова,
Алексей Гарматин
"Ростов - это правильный город"
(Конференция Института "Открытое общество в Ростове)
Донской публичной библиотеке 3 декабря 1999 года состоялось открытие Интернет-класса (или "электронного читального зала", как называют его сотрудники ДГПБ). Это событие стало возможным благодаря Институту "Открытое Общество" (Фонд Сороса) и администрации Ростовской области, финансировавшим проект (50 000 долларов с каждой стороны). Открытие электронного читального зала позволит тысячам читателей библиотеки получить доступ к бескрайнему морю информации Всемирной Паутины.
Первоначально по 2 часа рабочего времени в неделю предлагает нам теперь новорожденный Центр Интернет. Десять рабочих станций-компьютеров ждут своих пользователей на третьем этаже библиотеки в специально оборудованном классе. Столь знаменательному событию суждено было открыть в этот день многоуровневую, насыщенную конференцию Фонда. Губернатор ростовской области В.Ф.Чуб и директор института "Открытое обществыо" Е.Ю.Гениева торжественно разрезали ленту, открыв дорогу в неизмеримые дали Интернета не только читателям публичной библиотеки, но и всем ростовчанам.
Церемония была достаточно представительной - в ней приняли участие многие известные деятели культуры - и превратилась в своеобразный "соросовский фестиваль", где желающие могли получить информацию о деятельности фонда Сороса и программах, финансируемых фондом, побеседовать с координаторами конкретных проектов, посмотреть видеофильмы и многое другое.
Основные события дня:
- Открытие Интернет-класса в Донской публичной библиотеке
- Видеоконференция с Махачкалой
- Презентация мегапроекта "Пушкинская библиотека"
- Конференция "Развитие образования в России"
- Круглый стол по проблемам женской сетевой программы
- Круглый стол "СМИ в "горячих точках""
- Встреча с представителями правозащитных организаций
- Встреча с деятелями культуры
- Открытие выставки "Просвещение против предрассудков" в ДГПБ
- Представление программы "Видеотека в библиотеке", демонстрация фильма "Тоталитарный роман".
Расскажем теперь о наиболее запомнившихся событиях праздника.
Видеоконференция с Махачкалой
Одновременно с открытием Интернет-центра в кинозале происходила демонстрация современных технических достижений, которые стали доступны благодаря фонду Сороса: гости, находившиеся там, могли наблюдать торжественную церемонию открытия "электронного читального зала", проходившую на третьем этаже, на большом экране и мониторах установленных в зале компьютеров. Галина Муратова, координатор программ фонда Сороса в Ростове, комментировала происходящее на экране. Она также рассказала собравшимся о некоторых аспектах деятельности Фонда Ростове-на-Дону и ее результатах. Думаю, нашим читателям будет любопытно узнать, что в только Ростове и Ростовской области за 1998-1999 год Институтом "Открытое Общество" было израсходовано около полутора миллионов долларов США.
По окончании церемонии открытия, представители Института "Открытое Общество" и администрации области (правда, уже без губернатора) спустились в кинозал, чтобы принять участие в видеоконференции с Махачкалой. Она была организована по технологии мультимедиа с помощью спутниковой связи через Интернет в режиме реального времени. Среди них были: зам. губернатора области А.И.Бедрик, Президент Института "Открытое Общество" Е.Ю.Гениева, член стратегического комитета Института "Открытое Общество" известный писатель Г.Я.Бакланов, исполнительный директор мегапроекта "Пушкинская библиотека" М.А.Веденякина, директор ДГПБ Е.М.Колесникова, министр общего образования Ростовской области П.Н.Тищенко, ректор РГУ А.В.Белоконь и другие представители Фонда и правительства области. С дагестанской стороны в конференции участвовали заместитель председателя Госсовета Дагестана, министр культуры республики, Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, ректор Дагестанского госуниверситета, директор республиканской библиотеки. Они находились в Центре Интернет библиотеки Дагестанского госуниверситета, открытом в октябре 1999 года при поддержке Института "Открытое Общество". Изображения участников конференции в Махачкале и Ростове демонстрировались в зале на большом экране.
Первое слово предоставили Е.Ю. Гениевой, Президенту Института "Открытое Общество", которая еще раз поздравила собравшихся с открытием Интернет-центра в ДГПБ и рассказала о некоторых итогах совместной деятельности фонда и администрации Ростовской области, которые работают в тесном контакте уже более пяти лет. Среди осуществленных проектов можно назвать открытие в 1997 году Интернет-центра РГУ на условиях со-финансирования. На его создание было перечислено 750 тыс. долларов (и еще 254 тыс. долларов - на покупку программного обеспечения) фондом Сороса и 160 тыс. долларов - администрацией Ростовской области. В создание Интернет-центра ДГПБ администрация области и ИОО вложили по 50 тыс. долларов. На условиях со-финансирования также осуществляется проект "Пушкинская библиотека", в ходе которого были расширены фонды 46 библиотек области (На это ИОО и администрацией области было потрачено 48 тыс. долларов и 400 тыс. рублей соответственно.). Реализуется программа адресной поддержки преподавателей высшей и средней школы, талантливых студентов и аспирантов. За пять лет в эту программу было вложено 816 тыс. долларов, 700 преподавателей области получили индивидуальные и коллективные гранты. "Ростов - это правильный город", - заметила Екатерина Юрьевна в своей речи.
Очень трогательной оказалась встреча в рамках видеоконференции двух друзей и коллег Григория Бакланова и Расула Гамзатова, которым новые технические достижения помогли преодолеть огромные расстояния, разделяющие их, и обменяться словами дружбы, а также высказать несколько мудрых мыслей по поводу современной ситуации в России.
Представители Института "Открытое Общество" поздравили республиканскую библиотеку Дагестана с получением гранта для подключения к Интернет и создания Интернет-класса. Это последний грант ИОО в уходящем году. Директор республиканской библиотеки Дагестана Т.Д.Агаев поблагодарил ИОО и заметил, что создание Интернет-класса было "хрустальной мечтой" сотрудников и читателей библиотеки. Он отметил, что это - не первый опыт сотрудничества республиканской библиотеки Дагестана и фонда Сороса. Дагестанская библиотека является участником мегапроекта ИОО "Пушкинская библиотека", получила грант на комплектование библиотечной системы республики, участвует в конкурсе на выделение гранта по программе "Видеотека в библиотеке".
Министр культуры Дагестана Н.А.Абдулгамидова также выразила признательность ИОО за помощь республиканской библиотеке и остальным библиотекам Дагестана, находящимся в бедственном положении. Библиотечная система Дагестана сильно пострадала во время недавних военных действий: утеряны фонды, разрушены здания, поэтому, подчеркнула она, необходимо особое внимание к проблемам библиотек, и, прежде всего, сельских. Помощь им становится возможной во многом благодаря ИОО.
Президент ИОО проинформировала собравшихся, что фонд Сороса предоставил бесплатные комплекты книг 12 библиотекам Дагестана в рамках проекта "Пушкинская библиотека", в частности, Новолакской ЦРБ, которая была полностью уничтожена боевиками. Открыто представительство фонда в Дагестанском Государственном Университете. Координатором программ ИОО стала Е.В.Савина.
Также Е.Ю.Гениева официально объявила о новом проекте фонда "Горячие точки", созданном для оказания помощи регионам, где ведутся боевые действия, и соседним с ними областям. В частности, фонд Сороса планирует выделить средства на помощь беженцам, а также на создании информационных центров, которые могли бы помочь людям найти своих родных и близких, с которыми их разлучила война. Помимо этого, при участии газеты "Московские Новости" в Москве будет проведена конференция по проблемам Северного Кавказа, где будет уделено внимание выработке возможных путей разрешения данной проблемы и вопросам освещения этих событий в прессе. В рамках проекта планируются и другие программы.
Заключительным аккордом встречи стала передача 6 комплектов видеотехники, кассет и книг на сумму 185 тыс. долларов заставам федеральных пограничных сил в Цумадзинском районе Дагестана и еще 6 комплектов книг и видеокассет частям военно-медицинской службы РФ на Северном Кавказе.
Презентация мегапроекта "Пушкинская библиотека"
В презентации мегапроекта "Пушкинская библиотека" приняли участие Президент Института "Открытое Общество" Е.Ю.Гениева, член стратегического комитета Института "Открытое Общество" Г.Я.Бакланов, Исполнительный директор мегапроекта "Пушкинская библиотека" М.А.Веденякина, представитель правления проекта "Пушкинская библиотека" Г.Ш.Чхартишвили, координаторы программ фонда, директор ДГПБ Е.М.Колесникова и представители библиотек Ростовской области и республик Северного Кавказа.
Исполнительный директор мегапроекта "Пушкинская библиотека" М.А.Веденякина рассказала о ходе реализации проекта, основная цель которого - комплектование фондов российских библиотек новейшими отечественными изданиями по гуманитарным отраслям знания. В библиотеки Ростовской области по мегапроекту "Пушкинская библиотека" поступило около 35 000 книг. К юбилею Пушкина все библиотеки-участницы получили в подарок полное издание сочинений А.С.Пушкина в 23 томах.
В рамках мегапроекта 40 библиотек Ростовской области были бесплатно подписаны на семь наименований толстых журналов: "Новый мир", "Дружба народов", "Знамя", "Нева", "Библиотека", "Иностранная литература", "Звезда", "Октябрь" (Стоимость подписки составила 20 тыс. долларов). Но в связи с этим на презентации неожиданно возникла проблема. Г.Ш.Чхартишвили, руководитель проекта, объявил, что бесплатная подписка на толстые журналы сохраняется в первом полугодии 2000 года, а во втором полугодии библиотекам придется изыскивать собственные средства на подписку. Однако, по словам представителей библиотек, бюджет на 2000 год уже утвержден, а значит деньги получить неоткуда, и во втором полугодии библиотеки рискуют остаться без толстых журналов. Представители фонда пообещали выработать способы решения этой проблемы за счет частичного финансирования подписки фондом, предоставления скидок самими журналами, а также за счет средств самих библиотек.
Г.Я.Бакланов рассказал об еще одном аспекте мегапроекта - создании стотомной библиотеки русской литературы, которая призвана собрать воедино все лучшее, что создала русская литература за ее тысячелетнюю историю. Издание будет распространяться по льготной подписке среди библиотек-участниц мегапроекта. Стоимость всех ста томов - 800 рублей.
Представители библиотек заинтересовались проектом "Автоматизация библиотек", направленным на создание единого библиографического пространства РФ, о котором рассказал его координатор А.И.Клемник. В рамках проекта было проведено несколько конкурсов на предоставление грантов. Три библиотеки Ростовской области (две таганрогских и одна новочеркасская) стали победителями конкурса "Российские библиотеки в Интернет".
На презентации было объявлено о двух новых проектах ИОО: "Видеотека в библиотеке", направленном на создание на базе библиотек видеофондов лучших отечественных фильмов, и "Электронная информация для библиотек России", имеющий целью предоставление российским библиотекам неограниченного доступа к полнотекстовым базам данных, содержащим более чем 3750 зарубежных газет и журналов по гуманитарным и общественным наукам.
Открытие выставки "Просвещение против предрассудков"
Выставка "Просвещение против предрассудков", открывшаяся в Донской государственной публичной библиотеке, - это "трудная и неоднозначная выставка", по словам ее организаторов. Трудная - в аспекте содержания. Второе ее название "Черта оседлости - до и после. Жизнь и судьба евреев в России". Выставка рассказывает о многовековой истории преследований еврейского народа. Трудная - в аспекте судьбы. В Санкт-Петербурге стенды выставки изрисовали свастиками, в Ярославле взорвали синагогу накануне открытия выставки, повсюду ее сопровождали граффитти - оскорбительные надписи и рисунки на стенах. Видимо, понадобится еще много времени, чтобы преодолеть "черту оседлости" в нашем сознании". Этому и должна способствовать данная выставка.
В церемонии открытия выставки приняли участие: Е.Ю.Гениева, президент ИОО; А.Я.Ливергант, директор издательской программы ИОО; Е.М.Колесникова, директор ДГПБ; М.А. Шульман, раввин ростовской общины прогрессивного иудаизма; С.А.Шпагин, председатель ростовского отделения центра "Холокост"; В.А.Ярошенко, главный редактор журнала "Открытая политика" и др.
Круглый стол "Журналисты в горячих точках"
В "Литературной гостиной" Донской библиотеки состоялся круглый стол для журналистов, посвященный особенностям работы в т. н. "горячих точках" - местах конфликтов и боевых действий. Круглый стол вели известные московские журналисты М.В.Шевелев из газеты "Московские новости" и редактор журнала "Открытая политика" В.А.Ярошенко. Присутствовали ростовские журналисты и кавказские гости - собкор ОРТ Алик Абдулгамидов из Махачкалы, председатель информационного агентства "Северный Кавказ" из Владикавказа, редактор газеты "Грозненский рабочий", выходящей в Ингушетии, журналисты из Нальчика и Грузии. Речь шла о тенденционном освещении событий и фактах, ошибках журналистов, влиянии политики на журналистику, о трудностях работы по соображениям безопасности, политическим, экономическим и иным причинам.
Среди предложений прозвучали соображения об обмене информацией, создании сетевой связи для оперативной передачи сообщений, организации сетевого агентства в Интернете, выработке квалифицированных, юридически отработанных правил поведения журналистов в горячих точках и другие.
Видеотека для библиотек
Последним из представленных проектов была "Видеотека для библиотек". Создание видеобазы в библиотеках России давно было в планах Института. Толчком для этого, по словам Е.Гениевой, послужил банальный вопрос, который она внезапно для себя задала в г. Ижевске: "Почему здесь смотрят такую дрянь?". Оказалось, не только Ижевск стал камнем преткновения, а, действительно, по всей стране идут в прокате фильмы низкого содержания и качества. Решено было распространять по библиотекам страны видеоматериалы, имеющие большое культурное и нравственное значение.
В. Малышев, директор Госфильмофонда, рассказал об участии фонда в проекте. "Это старейший архив в мире, который насчитывает более 56 тыс. фильмов", - заметил он. Сотрудничество с Госфильмофондом принесло немало плодов: собрание более 100 экранизаций сочинений А.С.Пушкина, "Пушкинский кинословарь" - все мировые фильмы, где встречается персонаж Пушкина и др. Организаторы проекта не были обеспокоены нелегальным тиражированием подготовленных видеоматериалов. "Только порадуюсь если они появятся у всех дома", - заявила Е.Гениева.
В.Малышев поделился идеями о проведении в следующем году кинофестиваля, посвященному юбилею Шолохова. А в заключение были показаны раритетные видеохроники разных лет из архива Госфильмофонда: фильм "Идиот" в японском, французском, российском, дореволюционном (немом) и послевоенном исполнении; Владимир Маяковский как актер, а также отрывки из фильмов "Иваново детство", "Молодая гвардия" и др. А фильм "Тоталитарный роман" (режисер В.Сорокин) напомнил об отношениях молодых в годы тоталитаризма.
|
"Капитальный" вечер в клубе "Capital" [В.Ковалевская]
Новый Интернет-центр в Ростове [А.Гарматин]
Конференция "Проблема 2000 года в России"
Зарисовки минувшего на пороге нового тысячелетия [Н.Стахеева]
"Среда" [А.Гарматин]
"Я памятник себе воздвиг…" [Е.Рыжкова, В.Герасименко]
"Пушкин и юг" [А.Гарматин]
Хлеб творит мир [А.Гарматин]
Возрождение России начнется с возрождения образования [А.Гарматин]
Между пониманием и восхищением [А.Гарматин]
Экзотические гости [И.Звездина]
Знакомьтесь - Япония! [С.Джунько]
ЛегПромЭкспо-98 [Н.Стахеева]
И снова о пиве [Н.Стахеева]
Автоформула-98 [В.Концова]
Морские сокровища [Ю.Цуранова]
|