СПОРТ
Павел Котенко Изабелла Хазагерова,
Павел Котенко
Изабелла Хазагерова

Гроссмейстеры в подвале и без света
Репортаж с шахматного чемпионата области среди студентов

11 по 12 декабря 1999 года в шахматном клубе “Эмпилс” (Ростов-на-Дону) проводился традиционный чемпионат области среди университетов. Традиционными также оказались и составы команд, и условия проведения, и призы. Но об этом позже.
          В соревновании приняли участие 11 команд из 5 городов области (Ростова, Новочеркаска, Зернограда, Персиaновки, Шахт). По опыту предыдущих чемпионатов с самого начала было очевидно, что команды разделятся на две группы – команды, ведущие борьбу за чемпионский титул и команды, явно не претендующие на призовые места. В связи с этим главный судья соревнования, международный арбитр Виталий Владимирович Зиборовский  решил проводить чемпионат, разделив команды на три подгруппы. Из каждой подгруппы в финал выходили по две команды. Таким образом было сэкономлено время и сокращено количество проходных матчей (матчей, результат которых легко предугадать – 4 : 0 ).
          В соревновании играли самые разнообразные вузы – многих из них было крайне трудно узнать из-за изменившихся названий: ДГАУ, ЮРГУЭС, РГСУ, РГАСХМ. Так, например, ни главный судья, ни участники не могли объяснить, как расшифровывается таинственное АЧГАА. Ростовский государственный университет не потерпел изменений в своем названии, однако, наша команда понесла гораздо большие потери – из неё ушел МГ Максим Туров. И не просто ушел, а перешел лагерь соперника – команду РГСУ.
          Надо сказать, что состав участников был достаточно разношерстным – от любителей, которые не уверены, можно ли рокировать через битое поле, ни точно себе не представляют, что такое взятие на проходе, до гроссмейстеров международного класса. Из знаменитостей играли МГ Александр Галкин (РГСУ), ставший в этом году в Ереване чемпионом мира до 20 лет, вышеупомянутый МГ Максим Туров (РГСУ) и МГ Екатерина Ковалевская (РГЭА), игравшая на первой мужской доске. Ей, видимо наскучило набирать вечные 100% на женской.
          Однако буквально в каждой партии шла напряжённейшая борьба. Контроль времени – пол часа на партию – приводил к вечным цейтнотам и обоюдоострой игре. Убедиться в большом количестве ошибок вы можете, просмотрев предложенные партии. К сожалению мы не имеем возможности продемонстрировать здесь партии победителей( ими стала команда РГСУ – два международных гроссмейстера (МГ) на первых досках, мастер спорта Сергей Васильевич Радченко на третьей и 1-разрядница Вера Коренева) – запись, конечно же, не велась, а сами победители быстро разбежались, так и не дождавшись закрытия. И на то были причины. Ведь традиционный приз – грамота – в наше тяжелое время не очень-то цениться. Однако на этот раз призы все же были. Правда, их никто не видел – они были в кулечке, кроме того, капитан команды-чемпионки Радченко поспешно скрылся с призами, не давал никаких разъяснений. Чемпионам по доскам, – а ими стали 1-я доска – А. Галкин, 2-я – М. Туров, 3-я – разделили Губенко, Корнюков, Радченко, 4-я доска – И. Хазагерова – тоже пообещали какие-то подарки к Новому Году. Но время покажет.
          А вот условия проведения соревнования были поистине традиционными. Играли, можно сказать, в подвале, а за два тура до конца отключили свет. В зале началось что-то вроде паники – ведь остановить часы,  значит, сдаться, а продолжать игру в полутьме чревато зевками и обидными ошибками. Шахматисты кинулись открывать занавески, а судья дал разрешение остановить часы там, где на досках не было видно фигур. Через 15 минут свет появился, – однако, этот инцидент имел кое-какие последствия: моя соперница, например, после отключения света зевнула пешку, а после его включения – вторую; играющий за соседним столиком парень потерял в темноте ладью. Впрочем, кое-что в традиции турнира приятно поразило. В отличие от двух предыдущих чемпионатов, которые проводились отнюдь не беднейшим вузом – РИНХом (РГЭА), всем участникам выдавался чай и печенье не густо, но конечно, но уже что-то. За это и приносим благодарность студенческому обществу РГУ.
          Результаты чемпионата никого не удивили. Хотя команда РГУ могла бы выступить и получше – ведь два года назад она была чемпионкой, а в прошлом году в дележе 1-2 места стала второй по количеству побед, вот сейчас скатилась на 3-е место. Может быть, нам не хватает мастерства, а может быть, просто нет стимула?

Составы команд-призеров
РГСУ ЮРГТУ РГУ
Галкин А.
Туров М.
Радченко С.
Коренева В.
Юренко К.
Рожко Д.
Корнюков А.
Леонтьева Н.
Котенко П.
Карпов В.
Губенко
Хазагерова И.

Посмотреть партии

Дизайн рубрики - Александр Макаров Вернуться в содержание Вверх страницы Следующий материал

Ростсельмаш-Ювентус: Большой Футбол в подарок Ростову [С.Рублев]


№ 24 [30] 21 декабрэ 1999 г. Вернуться в содержание