НОВЫЙ ГОД
Алена Скрынникова

Новый Год

Алена Скрынникова

от и на подходе Новый год... И хотя этот Новый год особенный - 2000-ый, означающий приход нового века и тысячелетия, все же этот праздник традиционный и празднуется одинаково. А обязательным атрибутом этого праздника для нас есть и всегда будет новогодняя елка. Кстати о елке... Вообще-то выстаивать часами на морозе за елкой необязательно: достаточно двух-трех веток, укрепленных в плоской керамической вазе или в соломенной корзине, пары игрушек и нескольких нитей "дождика" - и все будет отлично. Елки, увешанные игрушками, вот уже несколько Новых годов как вышли из моды. Да и свечам скорее место на столе: от этого стол только выигрывает. А вообще-то в Европе нынче елку украшают вот так: в одной цветовой гамме. Хотите - выберете синий цвет, хотите - желтый или белый, но особенно хорош - красный. Несколько красивых шариков, несколько красных шишек и главное - банты из полосок цветной бумаги или шелковых лент.
          А чтобы продлить жизнь елке мы предлагаем маленький совет:
          Поставьте ее в широкогорлый сосуд, в который налейте 3 л воды и добавьте 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 15 г толченого мела. Есть способ проще - залейте срез дерева расплавленным воском.
          Хвойные ветки можно сделать "заснеженными". Для этого измельчите пенопласт и обсыпьте им, как снегом, ветки, предварительно смазанные клеем.
          Итак, украшенная елка - она всегда провожает нас из старого года в Новый. Большой праздничный стол со свечами, елкой, подарками и фейерверками - так мы празднуем Новый год. А как его отмечают в других странах?
          В Иране, например, Новый год встречают не 1 января, а в конце марта, когда солнце входит в созвездие тельца. Этот праздник встречают в городах и селениях выстрелами из пушек и ружей. На праздничных столах - проросшее зерно. Кроме того, столы обязательно украшают сосуды плавающим зеленым листом, тарелки с крашеными яйцами (чем-то напоминает пасху, не правда ли?) и бокалы с живыми рыбками.
          В Индии Новый год совпадает с праздником Байсахи - в апреле. В это время на смену весне приходит знойное лето. Предстоит уборка урожая, ее встречают песнями, танцами, угощениями. В Южной Индии Новый год встречают обычно в марте, а в штате Керала - в июле и даже в августе. У жителей этого штата свой Дед Мороз - король Махабал, который в первый день Нового года посещает своих подданных и исполняет их желания, а они в его честь украшают дома гирляндами цветов. В Индии, как и у нас, бытует поверье, что наступивший год будет таким, каким прошел его первый день. Поэтому в Новом году повсюду царит веселье.
          А вот в Японии Новый год совпадает с нашим. Над каждой дверью подвешивают или ставят у дверей связанные вместе бамбук и молодую сосну - как символ верности и долголетия, а если позволяет достаток, то еще и ветку цветущей сливы. Ровно в полночь раздаются 108 ударов в колокол. В эти минуты по японским поверьям, человек переступает некий порог, за которым его ждет новая судьба, когда все в жизни может пойти по-иному, может придти счастье. Три дня продолжаются семейные празднества, визиты к друзьям. По традиции девушки собирают редиску, крапиву, брюкву и другие растения. На седьмой день Нового года глава семьи варит "из 7 весенних трав" особое блюдо с рисом и подает на завтрак.
          У жителей острова Бали Новый год бывает в разное время, так как по их календарю год равен 210 дням. Задолго до наступления праздника ведутся приготовления. Из подкрашенного риса делают двухметровые колонны "в дар богам". Новогодний праздник длится десять дней, после чего рисовые колонны жители съедают.
          На государственном флаге Ливана нарисован кедр. Вместо елки в Новый год устраивают веселье вокруг украшенного кедра. Детям дарят подарки, обещанные в течение старого года.
          Одним словом, в каждой стране, хоть и в разное время, но одинаково весело встречают Новый год. Но вот только у нас в России, есть еще один, не менее веселый, но более удивительный праздник - Старый Новый год. И отмечают его немного особенно - в этот праздник принято гадать. Надо сказать, что способов гаданий существует великое множество, но самый распространенный и, кстати, " вкусный" - творожные вареники с монетками, солью, перцем и т.д., по которым угадывают, что ждет в будущем году.
          С праздником! С Новыми годами!

Вернуться в содержание Вверх страницы Следующий материал
 

№ 24 [30] 21 декабрэ 1999 г. Вернуться в содержание