Ольга Гордеева Ольга Гордеева

РоАЭС пока еще плывет "по течению"

Ростове-на-Дону 28-29 февраля проводилась научно-практическая конференция под названием "Проблемы развития атомной энергетики на Дону", на которой решалась судьба Северного Кавказа: запуск Ростовской АЭС намечен на 2001 год, чьи доводы перевесят, тех кто "за" или тех, кто "против"?
          Проект строительства Ростовской АЭС был утвержден Постановлением Совета Министров СССР 15 ноября 1979 года. Правительство страны решило, что без ядерной энергетики у России нет достойного будущего. Это решение было обусловлено большой территорией государства и дисбалансом между основными запасами энергоносителей в Сибири и преобладающим энергопотреблением в Европейской части России. На территории России находится всего 4 энергетические системы:
          - северо-западная;
          - центральная;
          - Поволжье;
          - Урал;
          И всего лишь 29 энергетических блоков, когда, например, на территории Франции расположено 56 энергетических блоков.
          Кроме того, энергетика сегодня основывается, прежде всего, на использовании органического топлива, что неминуемо сопровождается выбросами в атмосферу элементов его отработки. Сократить выбросы оксида углерода можно только при помощи ядерной энергетики.
          Поэтому строительство РоАЭС необходимо. Но допущенные ошибки, прежде всего в выборе площадки для строительства этой АЭС могут привести к последствиям, после которых о достойном будущем России, и о будущем Северного Кавказа говорить не придется. По проекту, РоАЭС должна состоять из 4 одинаковых энергоблоков с реактором типа ВВЭР-1000, каждый энергетической мощностью в 1000МВт. В случае аварии последствия после взрыва реактора ВВЭР-1000 будут на порядок выше последствий взрыва реактора РБМК на Чернобыльской АЭС.
          С целью выявить ошибки, допущенные при выборе площадки и строительстве АЭС, создавалось несколько комиссий.
          Летом 1990 года, когда один из энергоблоков был уже подготовлен к пуску, пусковые работы были приостановлены в связи с неожиданным подъемом общественного движения и требованием прекратить строительства АЭС. Но в 1993 году после очередной комиссии, подтвердившей, что ошибки в выборе места не было, подготовка к запуску возобновляется.
          В 1998 году была проведена экспертная проверка строительной части проекта РоАЭС комиссией Администрации Ростовской области, после которой было дано заключение с запретом на запуск. Однако же в феврале 2000 года экспертная комиссия государственной экологической экспертизы по проекту строительства РоАЭС признала проект соответствующим нормам. Комиссия состояла из 60 человек, в числе которых не было не одного представителя из Ростовской области.
          О работе государственной комиссии было рассказано в докладах директора РоАЭС Погорелого В. Ф. и руководителя экспертизы, академика физических наук Осипова В. И. На вопросы из зала Осипов не давал конкретных ответов, а на очередной вопрос о выборе места строительства АЭС ответил, что грубых ошибок при оценке воздуха, почвы и воды допущено не было. В зале конференции сразу же нашлось несколько человек, желающих показать результаты исследований, которые выявляют грубейшие и ужасающие ошибки при оценки грунта и воды.
          РоАЭС просто-напросто плывет по течению. Так называемые "плавуны", имеющиеся в Волгодонске и на прилегающих территориях, принесли разрушения практически во все местные здания. Ожидаемая сейсмическая активность выбранной для строительства территории составляет 6 баллов. А по итогам исследований конструктивные элементы РоАЭС рассчитаны лишь на 4 балла. Химический состав воды не соответствует нормам и не пригоден для охлаждения реактора. Уровень радиации на данной местности уже сейчас завышен.
          Так что пока проблема остается открытой.

Письмо в редакцию из Международного Фонда Милосердия и Здоровья
День Святого Валентина [Ю.Савченко]
Третий год в Сети [А.Акопов]
Отчет по РЭГ на 01.01.2000 г.
© Гордеева Ольга Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал