Евгений Ахмадулин,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры истории журналистики РГУ

Книга, опередившая роман "Мать" М.Горького

Евгений Ахмадулин

лександр Александрович Машицкий - один из активных организаторов первых рабочих кружков в Ростове-на-Дону. Он родился в Кишиневе в дворянской семье. За участие в народническом кружке был выслан в Архангельскую губернию. В Пинеге он сблизился с другими ссыльными - Александром Серафимовичем (Поповым), отбывавшим срок за связь с группой А. Ульянова, с руководителем знаменитой морозовской стачки Петром Моисеенко. Отбыв в срок наказание, А. Машицкий поселяется в Ростове-на-Дону, куда прибыл, как отмечал департамент полиции, "специально с противоправительственными целями". Организовав довольно большую сеть рабочих революционных кружков, Машицкий вместе с Алабышевым принялись за подготовку массовой стачки. Весной 1894 года стачку в центральных мастерских Владикавказской железной дороги возглавили их ученики И. Козин, А. Дорогин и др. Сами же руководители рабочих кружков к тому времени были схвачены жандармами. Из справки департамента полиции: "В начале 1894 г. Машицкий привлечен к расследованию по делу Алабышева о распространении социал-революционных изданий среди ростовских рабочих, причем обыском у него найдено значительное количество книг и статей по рабочему вопросу и каталоги систематического чтения. Означенным расследованием выяснено, что Машицкий, организовавший в Ростове-на-Дону особый кружок рабочих, является инициатором террористического направления в кружке, устраивал в своей квартире сходки рабочих, лично пропагандировал в их среде, входил в сношения с представителями иногородних кружков и принимал участие в сборе денег на преступные цели. По постановлению Особого совещания 19 августа 1894 г. Машицкий выслан в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции сроком на три года". Из воспоминаний товарища по ссылке Л. С. Федорченко: "Из наших единомышленников там [в Шепкурске] были супруги А. А. и А. С. Машицкие по ростовскому социал-демократическому делу..., были уже второй раз в Архангельской ссылке, первый раз - как народовольцы... Теперь Ал. Ал. Машицкий представлял собою убежденнейшего марксиста...".
          После ссылки А. Машицкий активно работал в социал-демократическом комитете в Екатеринославе, вместе с И. Лалаянцом выпускал нелегальную газету "Южный рабочий" (1897-1900 гг.).
          Последовал очередной арест, откуда ему удалось бежать за границу. После II съезда РСДРП, как отмечал в своих воспоминания П. Моисеенко, А. Машицкий расходится с "рабочедельцами" и становится на "сторону большевиков".
          Узнав от ростовских товарищей, что там издается демократическая газета "Донская речь", которую местные социал-демократы пытаются превратить в свой печатный орган, А. Машицкий через своего друга по ссылке Л. Федорченко, выехавшего в Россию и устроившегося в эту газету заведующим таганрогским отделом, устанавливает связь с редакцией и пишет статьи из-за границы. 27 мая 1904 года отдельный ростовский цензор доносил в главное управление по делам печати в Петербург: "В последнее время на рассмотрение ростовской цензуры от редакции газеты "Донская речь" стали поступать корреспонденции из-за границы и фельетоны за подписью "Днестровский" весьма тенденциозного характера. Ни одна статья этого автора не проходит без исключений, а три его корреспонденции подверглись полному запрещению. Смею полагать, что псевдоним "Днестровский" принадлежит именно политическому эмигранту Александру Машицкому" (ЦГИА. Ф. 776, оп. 12, ед. хр. 76). В Женеве Машицкий встретился с приехавшими сюда из Ростова организаторами стачки рабочих 1902 года С. И. Гусевым, И. И Ставским и другими, жадно слушал их рассказы, интересовался своими учениками по первым кружкам в мастерских Владикавказской железной дороги. В одном из писем родным в 1903 году А. Машицкий писал: "Взялся я за большой рассказ из жизни революционера. Первую главу уже отделал, застрял на второй, не знаю, что сделать со своими героями. У меня их два, да три тоже стремящихся сделаться героями".
          Это было первое упоминание о повести "В огне", изданной в Женеве в 1904 году с пометкой "Российская социал-демократическая партия". Эпиграфом повести послужили прозвучавшие на всю Россию слова участника мартовской демонстрации 1903 года в Ростове казака Дмитрия Колоскова, приговоренного военно-полевым судом в Таганроге к смертной казни: "Хоть и смертная казнь - а все-таки: "Долой самодержавие!"
          Неизвестно, был ли М. Горький знаком с А. Машицким и с его повестью "В огне". Тем удивительнее, что в этой повести предвосхищены многие сюжетные и идейные мотивы романа Горького "Мать", написанного в 1907 году. Центральное место в повести Машицкого, как и в романе Горького, занимает рассказ о подготовке кружком рабочей революционной демократии и сама картина этой демонстрации, столкновения рабочих с войсками. Совпадает имя главного героя - Павел.
          Как и Павел Власов, Павел у Машицкого возглавляет рабочую демонстрацию с красным знаменем в руках. Речь его перед демократами - это провозглашение основных задач партии пролетариата, она во многом напоминает выступление Павла Власова на суде.
          В повести "В огне" мы встречаемся и с образом женщины-матери, судьба которой удивительно сходна с судьбой горьковской Ниловны. Мать Павла, Мария Лукинишна, выросла в деревне, с девяти лет трудилась на ткацкой фабрике. Муж ее был таким же рабочим, как и Михаил Власов, также "заливал" тоску свою водкой и так же бесславно погиб, попав спьяна в фабричный котел. Сыновья Лукинишны Павел и Федор работали на чугунно-литейном заводе, оба встали на путь революционной борьбы, вступили в РСДРП. Лукинишна постепенно стала понимать Павла, Федора и всех тех, кто забегал к Павлу "по делу". Она начинает помогать сыну. Во время конспиративных собраний рабочего кружка, Лукинишна сторожит на улице, оберегая революционеров от шпиков. "Славная старуха, - говорит один из героев повести, Егор.- Вот если бы таких матерей нашему брату побольше, тогда скорее была бы революция".
          Лукинишна вместе с сыном и его товарищами идет на демонстрацию. При виде жестокой расправы казаков над демонстрантами, она, схватив кирпич, швыряет его в голову офицера. Лукинишна погибает, зверски убитая. Идейная общность романа Горького "Мать" и повести Машицкого "В огне" заключается не только в сходстве сюжетной канвы и общности судеб главных героев, но и в оптимистическом настрое этих произведений. В повести "В огне" мы видим, как рабочие собираются вокруг Павла, как мужественно ведут себя во время столкновения с полицией и войсками. Повесть заканчивается сообщением о том, что партийный комитет "заварил другую кашу - настоящее народное восстание".
          Повесть А. Машицкого "В огне" была переиздана в Берлине в 1906 году в издательстве Гуго Штейница в серии "Собрание лучших русских произведений".


Панокий Г. Истоки: Научно-популяр. очерк рабочего движения в Ростове-на-Дону 70, 80 и начала 90-х гг. XIX века.- Ростов н/Д, 1934. - С. 69-73.

Ахмадулин Е. В. Горьковский сюжет на Дону // Донские страницы: Очерки, воспоминания, документы.- Ростов н/Д, 1983.- С. 124-130.

Жизнь во имя народа [М.Багдыков]
"Серпантинка" - зловещий лагпункт НКВД [С.Тимченко]
Жизнь и судьба генерала Масляникова [В.Белопольский]
Некоторые страницы истории России [И.Кылынч]
Жизнь и судьба русского генерала Антона Ивановича Деникина [2] [А.Козлов]
Жизнь и судьба русского генерала Антона Ивановича Деникина [1] [А.Козлов]
Люди, факты, события [9,10,12-17 апреля]
Люди, факты, события [2]
Люди, факты, события [1]
© Ахмадулин Евгений Валерьевич Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал