Союзный беспредел
из-за президентских амбиций Беларусь может остаться без российского зерна

ва-три года назад, когда в Беларуси начался так называемый "период борьбы со спиртовой мафией", мы предсказывали, что сие действо обернется грандиозным скандалом. Прогноз оказался верным: процесс возвращения собственности российских зерновых фирм, бесследно "исчезнувшей" в 1997-1998 годах, перерос в резкое выяснение отношений российского бизнеса с белорусскими властями.
          Часть российских зерноэкспортеров в течение последних двух лет получила удовлетворения по своим искам в судебных органах России и их подтверждения (на основании соответствующих двусторонних соглашений) в хозяйственных судах Беларуси. Они даже произвели в нашей стране исполнительные действия, описав, в частности, имущество одного из совхозов, не сумевшего возвратить зерно. Последнее обстоятельство, судя по всему, вызвало особенно резкое неприятие в администрации президента Беларуси. Александр Лукашенко, как говорят россий-ские бизнесмены, пообещал рассчитаться с ними после завершения президентских выборов и в конце прошлого года рекомендовал отсрочить исполнение вынесенных судебных решений. В том числе и решений никоим образом не подконтрольных ему российских судов.
          В ответ россияне, представляющие Ростовскую область, инициировали депутатский запрос на имя председателя правительства РФ Михаила Касьянова и намерены добиваться слушаний в Госдуме о расторжении с Беларусью существующих договоренностей о безусловном исполнении судебных решений на территории договорившихся стран. Они призвали также адекватно поступить с белорусскими судебными исполнительными документами на территории России.

Без суда и следствия

          На сегодняшний день свои претензии к белорусским властям активно обозначили несколько крупных поставщиков (ЗАО "Ростовский зерновой союз", ТОО АПФ "Степи Приазовья", фермерское хозяйство "Надежда"). ЗАО "Ростовский зерновой союз" ("РЗС"), например, в судебном порядке добился описи имущества одного из совхозов в Шарковщинском районе Витебской области. Что особенно занятно, его название - "Городец". Наверняка при ознакомлении с документами администрации президента Беларуси оно "резануло" глаза, ведь, как известно, до 1994 года Александр Лукашенко возглавлял одноименное хозяйство в Могилевской области.
          Осенью 1997 года ЗАО "РЗС" работало с "Городцом" через так называемые уполномоченные фирмы, назначенные белорусскими властями для осуществления контроля над спиртовыми потоками (в частности, с ООО "Престел" и ООО "Амикс+"). Но когда в этом же 1997 году изменились условия ввоза спирта в нашу страну, эти фирмы попросту "испарились". Зерно "РЗС", однако, уже находилось в пути: двумя поставками "Городец" получил из Ростова-на-Дону порядка 1,5 тыс. т фуражной пшеницы (в накладных было указано, что это - собственность фирмы). Совхоз принял их и, что называется, "расписался в получении". И тут, на беду, появилось решение Комитета государственного контроля по изъятию давальческого спирта в доход государства. Из облсельхозпродов последовали наряды на места о передаче спирта. У совхоза "Городец", имеющего на балансе спиртзаводик и активно работавшего с уполномоченными "спиртовиками", к тому времени, действительно, наличествовало на складах много нереализованного спирта.
          Дальше происходит самое интересное. В письме на имя председателя КГК от 21 сентября 2000 года представители "РЗС" с недоумением описывают произошедшее тогда: "Непонятным для нас образом зерно было-таки переработано в спирт, а денежные средства от его реализации перечислены в бюджет Республики Беларусь". Прибывший вслед за своим зерном заместитель генерального директора ростовской фирмы Петр Черных обратился к директору совхоза с вопросами по поводу груза. Тот, по словам ростовчанина, "закатив глаза к потолку, объявил, что зерна уже нет, оно переработано в спирт, а спирт изъяли…". Самое неприятное, что, изъяв у совхоза спирт, "РЗС" "записали" в "спиртовую мафию".
          Ростовчане, естественно, начали возмущаться: фирму никогда не интересовал спирт, она не являлась спиртовым давальцем, поставляя в Беларусь пшеницу в обмен на мясо, каши, трактора, энергетическую технику… Соответствующее письмо было направлено в Комитет госконтроля Беларуси. В ответ КГК пожаловался в КГБ на "оказываемое на него давление со стороны спиртовой мафии".
          Результат не заставил себя ждать. По словам генерального директора ЗАО "Ростовский зерновой союз", в начале 1998 года белорусские чекисты в рамках существующего соглашения о взаимопомощи направили ФСБ поручение найти руководителей "РЗС" и допросить их по факту преступной деятельности на спиртовом рынке. В офисе "РЗС" в Ростове-на-Дону побывал представитель ФСБ. Однако наличие всех бумаг, подтверждающих полную необоснованность обвинений, быстро сняло у него все вопросы. Результаты этого опроса с соответствующим резюме и отправили в Минск.

Суд да дело

          В ноябре 1999 года "РЗС" выиграл в арбитражном суде Ростовской области иск о взыскании поставленного зерна с белорусских совхозов. Подача иска именно в российский суд была единственным шансом на развитие этого дела. По словам адвоката "РЗС" Сергея Лещенко, в Беларуси не было даже надежды на то, что иск примут к рассмотрению.
          В ходе рассмотрения этого дела были задействованы двусторонние соглашения России и Беларуси о безусловном исполнении судебных решений на территории договорившихся сторон. Рассмотрев представленные документы, арбитражный суд Ростовской области принял решение о взыскании с совхоза "Городец", привлеченного в качестве ответчика, 1,5 тыс. т пшеницы на общую сумму около Usd 170 тысяч. В апреле 2000 года данное решение (на основании все тех же соглашений) было признано Хозяйственным судом Витебской области, который и выдал судебный приказ на его исполнение.
          Но зерна у совхоза (что, в общем-то, не стало неожиданностью для российской стороны) не оказалось - съели. Поэтому в августе 2000 года Хозяйственный суд Витебской области принял определение об изменении способа исполнения судебного решения: арестовать часть имущества, продать его, конвертировать в российские рубли и перевести полученные средства на счет "РЗС".
          Сергей Лещенко рассказывает, что во время описи их особенно возмутила новая председательская "Волга" (не поставленная даже на баланс) и очередь работников, получавших в ноябре зарплату в Usd 10-14 за сентябрь. "Волгу" описали в первую очередь, вместе с ней - сов-хозный "уазик", а также частично - крупный рогатый скот и свиней…

Суд да тело

          Однако решение суда, увы, в Беларуси почти ничего не значит. В конце 2000 года "РЗС" обратился в КГК с просьбой об оказании содействия в решении вопроса об оплате поставленного, но не оплаченного зерна. КГК подготовил целую аналитическую записку по этому вопросу, включив в нее не менее важные аспекты текущего состояния дел на зерновом рынке республики. В частности: что из Ростовской области зерно не идет в республику в течение двух лет по причине недоверия; что имеются вступившие в силу решения судов о взыскании с белорусских совхозов денег и зерна; что чешские фирмы, работающие по кредиту правительства Чехии правительству Беларуси, закупают зерно в той же Ростовской области и продают его в Беларуси на 20% дороже, чем россияне…
          В декабре 2000 года докладная попала на президент-ский стол. В ней фигурировали как "РЗС", так и еще 3 фирмы. В их числе, как говорит Сергей Лещенко, и ТОО АПФ "Степи Приазовья", руководителю которой г-ну Журавлеву в свое время Александр Лукашенко лично пообещал расплатиться.
          По нашей информации, предварительно за ростовчан у своего "большого белорусского друга" просил спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Причем дважды... Не помогло. Денег и зерна, по крайней мере, до завершения президентских выборов россиянам, скорее всего, не видать. "Городец" в преддверии выборов, по-видимому, нужен президенту больше. Хотя бы как "знамя" избирательной кампании. Что и подтвердило вынесенное 4 января 2001 года Хозяйственным судом Витебской области определение об отсрочке исполнения решения по этому совхозу. В качестве причины суд назвал "крайне тяжелое финансовое состояние хозяйства". Заметим, отсрочка многозначительно отнесена до 1 сентября 2001 года, т. е. аккурат к президентским выборам.
          На прошлой неделе представители "РЗС" вновь приезжали в Беларусь. Комментируя принятое решение, адвокат фирмы Сергей Лещенко заявил, что это "не только непорядочное поведение в отношении российского производителя, но и несоблюдение элементарных правовых норм в рамках договоров России и Беларуси. Незаконно вынесено определение об отсрочке исполнительных действий при том, что имущество описано и есть что взять. И если даже на уровне 200 тысяч долларов Беларусь не желает исполнять судебное решение, то о каком Союзе может идти речь? Фактически происходит саботаж белорусской стороной исполнения судебных решений, вынесенных российским судом".

Итого

          А вот "итого" получается совсем не смешным. Для белорусских сельхозпроизводителей - без зерна, без спирта, без барды, без скотины, без мяса, без денег. Теперь, скорее всего, навсегда "пропали" планы сотрудничества республики с предприятиями Ростовской области. А ведь один только "Российский зерновой союз" планировал поставлять нам в год до 100 тыс. т пшеницы, построить маслобойный завод по переработке рапса и т.д. Сегодня, по словам представителей фирмы, администрация Ростовской области просто не дает "добро" на вывоз сырья в Беларусь, а банки не выдают кредиты под такие поставки. Последние логично парируют обращения: "Поставь в Беларуси завод, а его заберут - чем расплачиваться будешь?" К негативу можно отнести и получаемое нами сегодня чешское зерно - оно на 20% дороже российского и своего.
          Плюс ко всему, "РЗС" и прочие российские фирмы обещают приложить все усилия, чтобы вернуть свои деньги. "На них плюнули те, кто, вероятнее всего, и занимался спиртом. Мы - не "спиртовозы", а производители. Как только встанет вопрос об исках
          в отношении Беларуси, то только среди наших знакомых по Ростовской области сумма наберется не менее полутора миллионов долларов", - уверяет заместитель генерального директора "РЗС" Петр Черных. По его словам, таких же "кинутых" белорусскими властями фирм полным-полно в Ставрополье и Краснодарском крае, даже - в Казахстане...

          "Мы не собираемся ждать. Данная ситуация сплотила в Ростовской области почти все наши политические партии. Мы - реальные производители, мы платим налоги, у нас есть свои объединения и мы будем добиваться блокирования движения зерна в сторону Беларуси… Я думаю, что к предвыборной кампании зерно из Ростова Беларусь не получит - кроме как только по предоплате. И если получится, к нам присоединятся и Краснодар, и Ставрополье", - говорит Сергей Лещенко.
          "Коль в отношении нас допустимо несоблюдение международных договоров, белорусскому руководству придется выбирать: либо поддерживать видимость братского сближения между Россией и Беларусью, либо добросовестно исполнять подписанные документы. В конце концов может быть поставлен вопрос в целом - о целесообразности союзного договора. Тем более что и президент России, и наше правительство говорят о поддержке российского бизнеса за границей", - заявляют бизнесмены из "братской" страны.

Профессиональные объединения аудиторов Дона [Е.Маскаева]
Ростовская область и Северный Кавказ в зеркале мирохозяйственных связей [В.Рубченко]
© Белорусская деловая газета, N 918, 13/02/2001
http://bdg.press.net.by/2001/02/2001_02_13.918/918_13_1.shtml
Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал