f Из истории изучения и применения лекарственных растений [2] [И.Акопов]
Иван Акопов,
доктор медицинских наук, профессор

Заготовка и сушка сырья лекарственных растений

Иван Акопов

екарственные растения применяются в лечебно-профилактической практике в высушенном виде, хотя некоторые из них, как, например, пастушья сумка, горец перечный, крапива двудомная, при высушивании существенно теряют свои целебные свойства. Значительно эффективнее действует их свежевыжатый сок.
          Требования к качеству заготовительного сырья определяются действующими государственными стандартами (ГОСТ), техническими условиями (ТУ), временными техническими условиями (ВТУ), межреспубликанскими техническими условиями (МРТУ), а также статьями Государственной фармакопеи (ГФ).
          Сборщики лекарственного сырья и заготовительные организации заключают договоры и соглашения; сборщики получают соответствующие инструкции и постоянные консультации в период проведения заготовок.
          Действующие вещества, определяющие ценность лекарственных растений, накапливаются в различных органах (листья, стебли, плоды, корни, корневища и т. п.) неравномерно, максимально - обычно в весенний период, а в подземных частях (корни, корневища, клубни) - в период увядания надземных частей, наступающего в конце вегетации растений.
          Листья собирают незадолго до или во время цветения, обычно в начале весны, а траву и нераспустившиеся цветки некоторых растений (полынь цитварная и др.) - в фазе бутонизации, за несколько дней до их распускания.
          При сборе лекарственных растений необходимо соблюдать некоторые правила. Так, например, толстые сочные черешки замедляют сушку, содержание действующих веществ в них невелико, поэтому рекомендуют удалить их (вахта, мать-и-мачеха, подсолнечник и др.). При сборе листьев крапивы двудомной траву скашивают, и когда листья увянут и утратят свою жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника и др.) собирают путем срезания ветвей растения, которые сушат, затем путем "прочесывания" или обмолачивания снимают листья и отбрасывают стебли и т. д.
          Цветы (отдельные цветки, их части и целые соцветия) - это самые нежные части растения, их собирают в начале цветения, обрывая цветочники, укладывают в корзины рыхло. Затем, как можно скорее, приступают к сушке, оберегая от солнечных лучей, в противном случае они могут выцвесть (депигментация).
          Для сбора крупных соцветий, например ромашки, лучше пользоваться механическими приспособлениями типа совков или ящиков с расположенной впереди гребенкой.
          Кору с растений снимают ранней весной до начала или во время сокодвижения, когда клетки насыщены соком и кора легко отслаивается. Собирают гладкую кору с молодых деревьев, так как старая растрескивается, лишается соков и утрачивает вместе с ними действующие вещества. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней, затем подвяленную снимают и сушат. Собранную кору нельзя складывать друг на друга, так как это приводит к образованию плесени на внутренней ее поверхности и к загниванию.
          Плоды и семена в зрелом состоянии (но не переспелые) наиболее богаты действующими веществами. Их собирают по мере вызревания.
          Корни и корневища собирают в конце вегетации растений, когда надземная часть хотя и увяла, но позволяет еще определить растение. Их можно собирать и весной, но не всегда сохраняется надземная часть, необходимая для распознавания растения. Корни и корневища выкапывают лопатами, стряхивают землю и промывают.
          При задержке сроков сбора лекарственных растений снижается содержание в них действующих веществ, а следовательно, и лечебно-профилактическая эффективность.
          Надземные части лекарственного сырья собирают в хорошую погоду, избегая увлажнения, которое ведет к порче его во время сушки, а подземные части - независимо от погодных условий, так как корневища после выкапывания, как было сказано, промывают.
          Собранное лекарственное сырье сушат незамедлительно. Как подчеркивает В.И.Попов, "мало правильно собрать лекарственное сырье, его нужно правильно сушить". Правильная сушка обеспечивает сохранность действующих веществ в растительном сырье.
          Прежде чем приступить к сушке, необходимо очистить сырье от посторонних примесей и удалить попорченные части (побуревшие, заплесневевшие или поврежденные насекомыми листья). Семена, плоды и почки просеивают и отвеивают, освобождая от сора и пыли. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливают на солнце или в печи. Подземные части очищают от земли, моют холодной (лучше проточной) водой. С некоторых видов (солодка, алтей) снимается кора, остальные части сушат без удаления коры.
          Сырье, содержащее алкалоиды или гликозиды, сушат при температуре 50-60°С, витаминоносные растения (плоды шиповника, лист первоцвета и др. ) - при 80-100°С, чтобы предупредить окисление аскорбиновой кислоты. Однако, как отмечают специалисты, такой режим сушки не всегда приемлем, например, плоды черной смородины, кроме аскорбиновой кислоты, содержат эфирное масло, поэтому их нужно сушить при температуре 50-60°.
          Большинство лекарственных растений, за исключением танинсодержащих (корни раковых шеек, кровохлебки, калгана и др.), нельзя сушить на солнце, так как сырье утрачивает зеленый цвет, разрушается хлорофилл и некоторые действующие вещества (гликозиды, эфирное масло).
          Все части лекарственных растений (цветки, листья, трава, корни и корневища), содержащие эфирные масла, сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях - на чердаке, в сарае, в свободных от жилья комнатах и т. д. Допускается сушка и на открытом воздухе в тени, если позволяют температура и влажность воздуха и имеется возможность переносить сырье на ночь в помещение или под навес.
          Существуют также специальные сушилки, приспособленные для скоростной сушки. Но ими следует пользоваться лишь в дождливую погоду, при высокой влажности воздуха, так как они могут отрицательно влиять на качество лекарственного сырья.
          Листья сушат, раскладывая или рассыпая на чистых стеллажах, марле, полотне или рогоже, время от времени переворачивают, ворошат. По высушивании их сгребают в кучу и оставляют на несколько дней, чтобы благодаря гигроскопичности они притягивали влагу воздуха и при упаковке не крошились.
          Цветы раскладывают тонким слоем, чтобы не переворачивать их в процессе сушки. Корзины со сложноцветными (пижма, ромашка, арника и др.) можно ворошить.
          Плоды и семена, если они достаточно сухи, можно не сушить. Плоды малины, черники, шиповника и корневища валерианы перед сушкой завяливают на солнце или в сушильных печах. Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки, не пачкают рук.
          Подземные части лекарственных растений (корни, корневища, клубни, луковицы), не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце, пахучие корневища аира, валерианы - на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду - в печах при повышенной температуре. Толстые корни и корневища перед сушкой разрезают на части вдоль, а длинные - поперек. Цельные корни сушат в сушильных печах при сравнительно невысокой температуре, чтобы тепло доходило до глубины органа. Сухие корни и корневища должны легко ломаться.
          Сырье нельзя сушить в загрязненных помещениях при наличии специфических запахов (бензина, керосина и т.д.), а также вблизи скотных дворов и птичников.
          Высушенное сырье должно ломаться с хрустом, но не крошиться. Оно хранится в сухих, темных и безусловно чистых помещениях, без сора, пыли, насекомых, отдельно - ядовитые растения, а также пахучее сырье. Плоды малины, черники, земляники должны находиться на сквозняке.
          Готовое сырье упаковывают в соответствующую тару, снабженную биркой, на которой указывают название, массу и дату заготовки.
          Сроки хранения лекарственного сырья ограничены: для трав, листьев и цветов - 1-2 года, плодов и цветков - чаще от 3 до 5 лет (иногда больше).

Приготовление некоторых лекарственных форм, используемых в лечебной практике

          Большая часть заготовленного лекарственного сырья используется в медицинской промышленности для выделения изолированных действующих веществ (алкалоидов, гликозидов и др.), меньшая часть поступает в аптеки для приготовления галеновых препаратов а также для продажи населению.
          Настои и отвары (infusa et decocta) представляют собой водные вытяжки из лекарственных растений. Для приготовления их растительное сырье измельчается: листья, цветки и травы - до частиц размером не более 5 мм, стебли, кора, корневище и корни - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм.
          Измельченное сырье отвешивают и помещают в фарфоровую или эмалированную инфундирку (можно и другой сосуд), заранее подогретую в течение 15 мин на кипящей бане, обливают водой (комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают не кипящей бане при частом помешивании: настои - в течение 15 мин отвары - в течение 30 мин. По истечении этого времени сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре настои - не менее 45 мин, отвары - 10 мин, после чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема вытяжки.
          Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневищ змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, следует процеживать немедленно после снятия инфундирки с водяной бани.
          Настои и отвары из растений готовят в соотношении 1:10 (то есть на десять весовых частей сырья приходится 100 объемных частей воды), а из спорыньи, травы горицвета (черногорки), травы ландыша, корня истода и корневищ с корнями валерианы - в соотношении 1:30. Отпускаются они аптеками только свежеприготовленными; хранят их в прохладном месте и употребляют не более 3-4 дней.
          Настойки (Tinctura) - это жидкие спиртовые, спирто-водные и спирто-эфирные извлечения биологически активных веществ из лекарственного сырья, получаемые без нагревания и без удаления экстрагента. Для получения настойки предварительно высушенное и измельченное растительное сырье отвешивают, помещают в специальный сосуд - перколятор. Подлежащее извлечению сырье смачивают в отдельном закрытом сосуде достаточным количеством экстрагента, добавляя его до полного равномерного смачивания сырья, оставляют на 4 часа, после чего набухший материал плотно укладывают в пеколятор и подвергают перколяции.
          Настойку из сильнодействующего сырья готовят в соотношении 1:5 (на 1 г лекарственного сырья берут 5 мл экстрагирующего растворителя), слабодействующего - в соотношении 1:10. Однако иногда могут брать другие соотношения согласно ГФ Х или врачебной рецептурной прописи.
          Сборы и чаи (Species) - это смесь нескольких видов нарезанного или измельченного растительного лекарственного сырья. Готовые сборы и чаи хранят в сухом месте в закрытых деревянных ящиках, если они содержат пахучие вещества, или в жестяных коробках. Для предупреждения их порчи, особенно содержащих ягоды, в ящики помещают банку с ватой, пропитанной хлороформом, который добавляют по мере его улетучивания.

К истории судебной ответственности врачей [В.Акопов]
Из истории изучения и применения лекарственных растений [1] [И.Акопов]
Состояние и пути развития современной хирургии [В.Русаков]
Медико-криминалистическая идентификация личности неопознанного трупа [В.Акопов]
Правовые аспекты оказания медицинской помощи в условиях обоснованного риска [В.Акопов]
Правовые аспекты искусственного прерывания беременности [В.Акопов]
Эвтаназия [В.Акопов]
© Акопов Иван Эммануилович Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал