Новости из газеты "Жизнь"


Потоп уничтожил библиотеку
Зачем немцу российские карты
Главкому показали армию будущего
Свято место пусто не бывает
Казаки голосовали за графу "национальность"
Директор театра голодал в знак протеста
Первый миллион
Ростовских таможенников поздравил товарищ Сухов

          Потоп уничтожил библиотеку

          В центральной детской библиотеке Сальска случился настоящий потоп. Причиной бедствия стал порыв в системе отопления. Поток горячей воды хлынул со второго этажа, где расположена картинная галерея, и буквально смел все на своем пути. Уничтожено две тысячи книг, многолетние подшивки газет, не говоря уже о паркете и мебели. Авария произошла ночью, только поэтому не пострадали люди. Библиотекари считают, что ущерб невосполним. Редчайшие рукописи, в числе которых все материалы по истории города, уже не восстановить. Администрация Сальска пообещала немедленно выделить деньги на ремонт. А вот на формирование фондов библиотеки уйдут годы.
Вверх страницы
          Зачем немцу российские карты

          Интересный багаж обнаружили таможенники у гражданина Германии, следующего из России на Украину. При прохождении поста в Новошахтинске из его "Фольксвагена" были изъяты неуказанные в декларации вещи. Две иконы, семь монет, три немецких медальона времен 2-й мировой войны, три деревянные тарелки с рисунками, металлическая ваза, штык-нож, четыре альбома с почтовыми марками тут же отправили на экспертизу. Как оказалось, исторической ценности они не представляют. Куда больше специалистов заинтересовали девять видеокассет и пять скоросшивателей с топографическими картами. А также - фотографии отмеченных на картах мест...
          Пока нарушитель отпущен под подписку о явке в таможенные органы по первому требованию.
Вверх страницы
          Главкому показали армию будущего
Антон Степанов

          Весь цвет внутренних войск России собрался 26 ноября в учебном центре Северо-Кавказского округа внутренних войск, что недалеко от Новочеркасска. Более 30 генералов и несметное количество полковников со всех уголков России. И едва ли не впервые они приехали сюда не просто доложить о проделанной работе или посмотреть очередную порцию показухи, но и ознакомиться с новейшими разработками в области взаимодействия войск и подразделений и боевой подготовки солдат. Было даже немного удивительно смотреть на строй генералов, возглавляемый самим главнокомандующим войсками ВВ РФ генерал-полковником Тихомировым, внимательно слушающий лекции специалистов учебного цент-ра. И хотя дождь все это время не прекращался ни на секунду, солдаты и генералы стойко выполнили всю программу.
          Четыре года чеченской кампании убедили наших генералов, что успех в войне зависит не только от оружия, но и от того, насколько организована армия и подготовлены ее солдаты. Наверное, поэтому на полигоне впервые гвоздем программы сделали не показ огневой мощи, а новые средства подготовки. Например, тренажеры для стрельб. Небольшая комната, небольшой компьютер, небольшие мишени. Только оружие настоящее. С помощью компьютера можно имитировать стрельбу на любом расстоянии и в любых условиях. Или еще одна новинка - тренажеры для танков и БМП. Специальная платформа имитирует движение техники, а экипаж тренируется прицеливаться и стрелять на ходу. Подобные методики весьма эффективны и давно уже используются в армиях стран НАТО. У нас пока все это - в новинку. Как и современные средства связи, поразившие даже генералов. На голове у солдата шлем, в него вмонтирована портативная рация, у рта солдата - небольшой проводок. Оказывается, это микрофон. Точь-в-точь, как в фильмах про американских рейнджеров. Весит все это около сотни граммов. А чего стоит система наведения и обработки целей для артиллерии! Сегодня все это размещается в многотонной бронемашине, которая сама является отличной мишенью для противника. Новинка же весит всего четыре килограмма и состоит из прибора, напоминающего бинокль, для обработки и наведения на цель, аппарата спутниковой навигации и радиомодема. Ну, чем не солдат НАТО!
          Генералы смотрели на все эти чудеса техники с большим удивлением, а разработчики в один голос говорили одно: "Дайте нам денег, и мы готовы поставить новинки в войска хоть завтра". Кое-что главком Тихомиров обещал купить для внутренних войск уже в ближайшее время, об остальном обещал подумать.
Вверх страницы
          Свято место пусто не бывает
Диана Дадашева

          Двухлетняя война за отмену платных парковок на улицах Ростова завершилась капитуляцией мэрии. 19 ноября глава города Михаил Чернышев подписал постановление № 3090 об отмене платных парковок. Мотивировка - огромное количество жалоб, многочисленные судебные иски и полный произвол, царящий на этих самых стоянках.
          Через неделю после постановления корреспонденты "Жизни" провели эксперимент и убедились - поборы на улицах продолжаются, а люди, боясь связываться с молодыми и весьма физически крепкими людьми, безропотно расстаются с кровным червонцем. Причем, судя по всему, эта ситуация в первую очередь на руку самой мэрии.
          Наш эксперимент начался на улице Московской - недалеко от Центрального рынка. После нескольких минут стоянки редакционная машина стала отъезжать. Тут к нам и подошел молодой человек с требованием заплатить за стоянку. Спокойно взял сторублевку и отсчитал сдачу.
          - На кого работаем? - поинтересовался наш корреспондент.
          - Муниципальное предприятие - Кировский, 63, - ответили без запинки. Но, увидев вдруг вспышку фотоаппарата, схватили фотокорреспондента "Жизни" за грудки. Еле удалось спасти его и технику...
          Ежемесячный "ручеек" в городскую казну от дохода автопарковок, составлявший полмиллиона рублей, иссяк. В администрации Ростова уверены, что зря. Теперь, мол, машины будут угонять. Потому что 1300 машино-мест (это 70 процентов всей парковочной территории города) все же охранялись. Начальство стоянки несло материальную ответственность. Правда, за год там сменились пять(!) директоров, а проверки все время выявляли нарушения. Однажды в кармане простого контролера обнаружили 90 тысяч неучтенных рублей. Это сколько же оседало в карманах начальства покрупнее? Простой арифметический подсчет показывает, что реальные доходы от платных стоянок многократно превышали пресловутые 500 тысяч рублей в месяц.
          По словам последнего руководителя муниципального унитарного предприятия "Служба обеспечения и организации движения" Василия Серобабы, их просто лишили хлеба...
          Теперь в мэрии утверждают, что поборами на улицах начнет заниматься мафия. Раньше никакая мафия и не помышляла брать с граждан деньги за стоянку на городских улицах. Потом этим занялась мэрия. И вот, когда муниципальные власти от этого отказались, почин подхватят криминальные структуры. Получается, что власти сами дали пример мафиози? Мол, смотрите, деньги у вас под ногами лежат, можно сказать, прямо на улице.
          Во время нашего эксперимента с корреспондента "Жизни" потребовали червонец за стоянку на проспекте Будденовском напротив Центрального рынка в шесть(!) часов утра. Несколько часов спустя то же самое произошло на том же Буденновском напротив рынка "Новый быт". А теперь - внимание! В 30 метрах от места незаконного сбора денег находится отделение милиции. Буквально в 15 метрах, в пределах прямой видимости, стоял постовой милиционер, который наблюдал за всем своими собственными глазами. И никакой реакции!
          Деньги за парковку собирают в самых людных местах, где постоянно дежурит милиция. Но почему-то уличных вымогателей они не замечают. А может, это с молчаливого согласия городских властей стражи порядка не вмешиваются? Не зря же ровно через неделю после постановления мэра появилась даже статистика угонов с этих самых стоянок - восемь машин.
          Лукавят господа чиновники. Потому что парковщики с этих стоянок никуда и не уходили, и деньги собирают исправно.
Вверх страницы
          Казаки голосовали за графу "национальность"
Диана Дадашева

          24 ноября в Новочеркасске прошел седьмой Большой казачий круг. Такое событие бывает раз в три года. В столицу донского казачества собрались 412 делегатов со всех округов, и не только с Дона, но и из Волгоградской и Воронежской областей.
          Казаки заседали больше шести часов. Зал бурлил и переполнялся эмоциями. На каждую животрепещущую тему - земельный кодекс, грядущую перепись, миграцию, графу о национальности в паспорте - высказывались горячо и от сердца.
          Делегаты затронули и давно наболевший вопрос - закон о казачестве. Закон, за который казаки бьются уже десять лет. Единогласно было принято и несколько важных обращений к Президенту и правительству России и Дона. На самые больные темы. О моратории на использование земель казачьих войск. Об официальном введении кода для казачества для переписи 2002 года. О недопустимости отсутствия в новом паспорте графы "национальность".
          На Большом круге в Войско Донское был принят еще один казачий округ - Воронежский, получив шумное одобрение полутысячи казаков. Были и награждения. Ордена, медали - молодым казакам. Денежные премии - старикам. А самой дорогой наградой для Войска стал орден II cтепени Даниила Благоверного - за восстановление на Дону 25 православных храмов. Атаману Водолацкому его вручил владыка Пантелеймон.
Вверх страницы
          Директор театра голодал в знак протеста
Дарья Николаева

          52-летний Леонид Шатохин провел четверо суток без еды на своем рабочем месте. Руководитель Донского театра драмы и комедии в Новочеркасске протестовал против передачи нескольких театральных помещений городскому Дому культуры.
          Целых 35 лет театр мирился с непрошеными соседями. С 1966 года ДК занимал здесь четыре комнаты. По словам директора, сначала в одну комнату поселилась коммерческая фирма. Потом - в другую...
          - Мы терпели это, пока администрация города не решилась забрать у труппы жизненно важные помещения - балетный класс, гримерные, - сказал Леонид Шатохин. - Я пошел на голодовку, несмотря на гипертонию и стенокардию. В первый день мэр города Анатолий Волков пригрозил мне увольнением, но это меня не остановило. Я считаю, что он должен помогать городу и театру, а не ставить палки в колеса...
          По словам руководителя пресс-службы мэрии Любови Солодовник, труппа театра не так уж велика и могла бы потесниться ради интересов работников Дома культуры.
          - Директор с официальной зарплатой в девять тысяч не должен был выставлять этих людей: они-то получают всего пятьсот-шестьсот.
          За ходом голодовки постоянно следили медики. В театре побывали представители властей и милиция. На четвертый день протеста требования Леонида Шатохина были удовлетворены.
Вверх страницы
          Первый миллион
Татьяна Владимирова

Хочешь быть гражданином - меняй паспорт!
"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Известное изречение сейчас приобрело особый смысл. Кануло в лету государство под названием СССР. Живем в России. И хочешь-не хочешь, а чтобы быть гражданином... приходится менять паспорт на новый.

          На Дону поменять "серпастый, молоткастый" на "двуглавого орла" должны больше трех с половиной миллионов человек. Начало было положено - по постановлению правительства - еще с 1 октября 1997 года. Тогда в первоочередном порядке новые красные книжечки давали юным гражданам 16-18 лет. А также - потерявшим или утратившим старое удостоверение личности. За три года российские паспорта получили чуть больше 300 тысяч жителей области. Массовый обмен начался только в 2001 году, когда без перебоев стали поступать бланки.
          - С начала года мы выдали больше 500 тысяч новых паспортов, - говорит заместитель начальника управления паспортно-визовой службы ГУВД области Александр Гребенюк. - К концу сделаем еще тысяч 200. А по плану должны документировать 874 тысячи 940 человек. С учетом трехлетней работы, в области к началу 2002 года будет первый миллион жителей с новыми паспортами. Но из графика мы пока выбиваемся.
          Сейчас на Дону каждые 10 дней обмениваются свыше 30 тысяч паспортов. Это - огромные затраты: и материальные, и моральные...
          - Мы обратились за помощью в областную администрацию, - говорит Гребенюк. - Послали письма в районы. Большинство вежливо отписались. Как Азов, например. "В связи с отсутствием денег помочь пока не можем". Но есть и реальная поддержка. В Гукове и Красном Сулине выделили по два человека для обработки документации. В Усть-Донецке - помещение и компьютер. В Тарасовке тоже купили компьютер. Наши сотрудники сами идут в школы, на предприятия. Поднимают на помощь общественность для сбора необходимых документов...
          Нарушителей - к ответу
          В идеале обмен выглядит так. Человек приходит в паспортное отделение по месту регистрации. Пишет заявление и заполняет все необходимые бланки. Если нужна помощь в заполнении, ее окажут. Правда - за дополнительную плату. Старый паспорт положено отдавать только при получении нового. Максимальный срок обмена - две недели.
          Однако в редакцию "Жизни" уже не раз обращались читатели с жалобами на то, что положенный срок не выдерживается.
          По словам Александра Гребенюка, задержки действительно бывают. К примеру, при проведении проверок по учетам. Если старый паспорт был выдан за пределами Российской Федерации, обязательно посылается запрос - на подтверждение.
          - Нам приходится быть очень осторожными. Желающие незаконно получить российское гражданство используют для этого уйму лазеек. И в первую очередь - нечистоплотность отдельных сотрудников. В этом году было проведено служебное расследование в Багаевском районе. Выявлены факты незаконной регистрации и выдачи паспортов. В 1999 году в Зернограде был ряд незаконных выдач. Паспорта до сих пор находятся в розыске.
          Хочу особо подчеркнуть: хотя бы раз в год, но проверяется практически вся структура. Проверки плановые, внеплановые, внезапные, негласные... Все нарушения рано или поздно выявляются.
          Осталось два года
          Старый паспорт будет действителен до конца установленного для обмена срока. А вот после этого со старой "корочкой" - ни прописаться, ни пенсию получить, ни за пределы России выехать будет невозможно. Правда, уже сейчас в управление паспортно-визовой службы ГУВД области посыпались жалобы. С паспортом гражданина СССР и за границу не выпускают, и в гостиницах не селят...
          - Это, конечно, незаконно, - говорит Гребенюк. - С такими фактами будем разбираться.
          Что касается срока, отведенного на обмен, то буквально в последние дни здесь произошли серьезные изменения. Постановление правительства от 1997 года предусматривало провести обменную кампанию до 31 декабря 2005 года. Но на прошлой неделе поступило указание паспортно-визового управления МВД закончить паспортизацию до конца 2003 года. Поэтому лучше с этим делом поторопиться. К тому же с нового года, если повысят минимальную зарплату, поднимется и цена за "книжечку". С 50 рублей до 100.
Вверх страницы
          Ростовских таможенников поздравил товарищ Сухов
          Народный артист России Анатолий Кузнецов, сыгравший главную роль в знаменитом фильме "Белое солнце пустыни", выкроил-таки вечерок в своем жестком рабочем графике. Он специально прилетел в Ростов поздравить сотрудников Ростовской таможни с 15-летней годовщиной. Таможенники горячо приветствовали появление всенародно любимого киноактера на праздничном вечере в Театре имени М. Горького. Товарищ Сухов зачитал письмо к своей незабвенной Екатерине Матвеевне, в котором поведал о Ростовской таможне, ее людях и достижениях. Переполненный зал в восторге замер... И разразился аплодисментами, благодаря за оказанное внимание.
          Вечер получился теплым и душевным. Поздравления именитых гостей чередовались приветствиями артистов городских творческих союзов. От коллектива Театра им. Горького таможенников поздравила Тамара Яблокова. Представ в образе императрицы Елизаветы Петровны, она разыграла мизансцену с вручением есаулу Даниилу Ефремову грамоты об учреждении Темерницкой таможни.
          Сами виновники торжества в этот вечер тоже делали подарки. Директору детского дома № 2 Клавдии Труба был вручен чек на 42 тысячи рублей. А в дар Ростовской консерватории была передана старинная скрипка, конфискованная таможенниками при вывозе из России. Праздник завершился выступлением звезды российской эстрады Лады Дэнс.
Вверх страницы

"Жизнь" [20]
"Жизнь" [19]
"Жизнь" [18]
"Жизнь" [17]
"Жизнь" [16]
"Жизнь" [15]
"Жизнь" [14]
"Жизнь" [13]
"Жизнь" [12]
"Жизнь" [11]
"Жизнь" [10]
"Жизнь" [9]
"Жизнь" [8]
"Жизнь" [7]
"Жизнь" [6]
"Жизнь" [5]
"Жизнь" [4]
"Жизнь" [3]
"Жизнь" [2]
"Жизнь" [1]
"Ростовский курьер" №№ 33(107)-34(108)
"Ростовский курьер" №№ 32(105)-33(106)
"Ростовский курьер" №№ 30(103)-31(104)
"Ростовский курьер" №№ 28(101)-29(102)
"Ростовский курьер" №№ 25(98)–26(99)
"Ростовский курьер" №№ 23(96)-24(97)
"Ростовский курьер" №№ 21(94)-22(95)
"Ростовский курьер" № 20(93)
"Ростовский курьер" № 19(92)
"Ростовский курьер" № 18(91)
"Ростовский курьер" № 17(90)
"Ростовский курьер" № 16(89)
"Ростовский курьер" № 15(88)
"Ростовский курьер" № 14(87)
© "Жизнь" Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал