РОСТОВУ-НА-ДОНУ - 250

Юрий Жданов,
Председатель Северо-Кавказского
научного центра высшей школы,
член-корреспондент Российской академии наук

Кавказский вектор в развитии Ростова

          В давно ушедшие времена, в декабре 1919 г., на Дону неожиданно гостил великий русский естествоиспытатель и мыслитель В.И. Вернадский. Обращаясь к собравшимся представителям научной интеллигенции, он сказал: "Нам, собравшимся здесь, в Ростове, с разных концов Земли русской русским ученым необходимо объединиться для общей и планомерной работы с целью духовного возрождения России и русской культуры, основного оплота ее единства, для охраны и развития научных учреждений". Культура как основной оплот единства России, защита нации, - эти основополагающие мысли не утратили своей актуальности и в наши дни. При этом творец учения о сфере разума - ноосфере - сделал особенный акцент на необходимости участия русских ученых в возрождении Кавказа, Закавказья и Азии. Он понимал геополитическое значение Кавказа.
          В наши дни это поняли и другие; недаром Кавказ объявляют зоной своих интересов США, Германия, Англия, Франция, Турция, Иран и Швеция. Вряд ли такая ситуация безразлична для ростовчан.
          Не только В.И. Вернадский, но и гениальный Д.И. Менделеев, великий физиолог И.П. Павлов, создатель радиосвязи А.С. Попов, крупнейший биолог ХХ века Н.И. Вавилов, создатель атомной мощи страны И. Курчатов понимали важную роль Ростова как форпоста России, связали свою судьбу с нашим городом.
          Исторически Ростов всегда тяготел не столько к своим северным соседям, сколько к южным. Это нашло свое выражение в том, что в рамках Советского Союза Ростов был столицей сначала Северо-Кавказского, а затем Азово-Черноморского края. Изменение административно-территориального деления юга России было вполне закономерным, поскольку общий быстрый рост экономики и культуры страны в советское время способствовал развитию центров национальных республик, Краснодара, Ставрополья, Новороссийска, Невинномысска, Кропоткина, Армавира и других городов региона. Ростов стал столицей области, центром казачьего Дона.
          Кавказский вектор Ростова наполнился новым содержанием. Город стал центром крупных организаций северокавказского регионального значения. В нем трудится Ассоциация руководителей всех республик, краев и областей региона, осуществляющая свою деятельность в сложной сфере социально-экономических проблем. В Ростове находится штаб Северо-Кавказского военного округа, Управление Северо-Кавказской железной дороги, Северо-Кавказский научный центр высшей школы и другие подразделения регионального характера.
          Система договорных соглашений связывает ныне Ростов как с республиками Северного Кавказа, так и с Закавказьем, а также областями восточной Украины. В нашем городе традиционно живут представители многих десятков национальностей; некоторые из них имеют свои общественные объединения. Среди них ассоциация донских армян "Нор-Нахичеван", объединение грузинских поселенцев "Вардзия" и др. Такие связи, несомненно, обогащают и украшают жизнь города и вместе тем порождают чувства товарищеской ответственности за формирование климата сотрудничества и взаимной помощи.
          Несомненно значение Ростова для северокавказского региона как мощного промышленного центра. Комбайны Ростсельмаша бороздят широкие просторы Кубани и Ставрополья, ростовские вертолеты и автомобили обогащают транспортную систему региона, энергия Цимлянской ГЭС вливается в единую энергетическую систему, в рамках которой и Сулакский каскад и энергия Баксана.
          Ключевой является роль Ростова в интеллектуальном и культурном потенциале Северного Кавказа. Квалифицированные кадры специалистов готовят для всего юга страны Ростовский государственный университет, Северно-Кавказская академия государственной службы, филиал Государственной Академии таможенной службы, Донской государственный технический университет, медицинский, педагогический университеты, архитектурный институт, консерватория и другие вузы. Многие из них создали свои филиалы и опорные пункты на всей кавказской дуге от Дагестана до Черноморья. Один поразительный по своей яркости пример. Крупнейший астрофизический центр Евразии (САО) расположен в горах Карачаево-Черкессии. Он оснащен гигантским оптическим телескопом диаметром 6 метров и циклопическим радиотелескопом РАТАН, с помощью которого изучаются дальний и ближний Космос. Но основной состав САО сформирован из выпускников Ростовского университета, который создал в горах Карачая филиал своей кафедры физики Космоса. В рамках Северо-Кавказского научного центра высшей школы проводится работа по интеграции интеллектуального потенциала Кавказа, с участием представителей нашего обширного и многообразного региона подготовлен и издан 15-томный труд "Природные ресурсы и производительные силы Северного Кавказа", двухтомная "История народов Северного Кавказа". Сотни ученых региона принимают участие своими публикациями в журналах "Известия вузов. Северо-Кавказский регион" и "Научная мысль Кавказа". Разворачивает свою деятельность Институт Кавказа. Недавно мы получили приглашение к сотрудничеству от Академии наук Азербайджана и Тбилисского университета.
          В свое время ростовчане приняли активное участие в развитии университетского образования Кубани, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии. Ныне при руководящем участии ростовских специалистов разработаны программы "Энергетика Северного Кавказа 1997 - 2000 гг.", "Исследование перспектив нефтегазоносности строения Северного Кавказа", "Культурно-цивилизационное взаимодействие на Северном Кавказе: анализ и формы их государственного регулирования", "Социовалеологический мониторинг населения Северного Кавказа".
          Продолжается разработка программы социально-экономического развития Северо-Кавказского региона, его энергетики, геологии, экологии, сельского хозяйства.
          Особую роль играют исследования в области гуманитарных наук. Почетно и приятно сознавать ростовчанам, что наши научные школы содействуют формированию кадров высшей квалификации в области философии, культурологии, политологии, социологии, психологии, антропологии, педагогики для Ставрополья и Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, Дагестана и Кубани.
          Ученые Северо-Кавказского научного центра приняли самое активное участие в разработке принципов российской государственной политики на Кавказе. Вместе со своими кавказскими коллегами ростовчане в свое время приняли участие в разработке программ развития Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Ростовской области, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края. Ныне мы приступаем к подготовке и изданию энциклопедии культуры народов Северного Кавказа.
          Когда-то Ростов сыграл существенную роль в развитии национальных культур народов Северного Кавказа. Здесь профессор М.К. Милых создавала письменность для ряда бесписьменных тюркоязычных народов нашего края, профессор Г.П. Сердюченко изучал языки западного Кавказа: адыгов, абазинцев, абхазов. Профессор А.Н. Савченко, специалист в области индо-европейского языкознания, естественно, не мог пройти мимо проблем осетинской лингвистики. К сожалению, эти традиции не были продолжены.
          Ростов всегда был центром общения деятелей культуры и европейского языкознания, естественно, не мог пройти мимо проблем осетинской лингвистики. К сожалению, эти традиции не были продолжены.
          Ростов всегда был центром общения деятелей культуры и науки. Кто только здесь не побывал! Расул Гамзатов и Кайсын Кулиев, Алим Кешоков и Махмуд Эсамбаев, Вероника Дударова и Михаил Залиханов - перечню нет конца. Приятной и значительной вехой был проведенный в минувшем году фестиваль культуры народов Кавказа.
          Кавказский вектор нашего города нацелен на взаимное уважение, сотрудничество и братскую помощь как исторический базис совместного бытия народов различных культур и конфессий. Наш край переживал и горькие испытания, связанные с внешними вторжениями гуннов и готов, Тамерлана и Шаха Аббаса, внутренними раздорами и конфликтами. И в наши дни имеются внешние и внутренние силы готовые подорвать наши исторические связи. Именно поэтому ростовчане должны беречь и развивать кавказские связи.

Назад