ПРОБЛЕМЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Инна Звездина

Когда рождаемость падает

          Одна из ростовских средних школ в новом учебном году столкнулась с неприятной неожиданностью: количество первоклашек, севших за парты в этом году, уменьшилось почти вполовину по сравнению с предыдущем годом. Кинулись искать причину внутри, а нашли вовне. В 1998 учебном году во все неспециализированные школы города поступило на 40% меньше детей, чем за последние 3 года.
          Первоклассники этого года родились в 1991 году, ознаменованном серьёзными социально-политическими переменами. Именно в это время в России обнаружился резкий демографический спад, происшедший, однако, не стихийно, а обусловленный предыдущими десятилетиями.
           На протяжении последних двух десятилетий рост населения в России был умеренным и определялся относительно большим превышением числа смертей. В то же время показатели воспроизводства населения уже в течение ряда лет были на уровне простого замещения поколений или даже ниже этого уровня. Таким образом, население России уже давно увеличилось благодаря потенциалу роста, накопленному в его возрастной структуре. К началу 90- х годов этот потенциал был почти исчерпан, а экономические трудности переходного периода привели к резкому снижению рождаемости и повышение уровня смертности. В результате, 1992 году, впервые после Отечественной войны число умерших в нашей стране оказалось больше числа родившихся.
           За последние несколько лет число родившихся немного увеличилось, хотя нельзя говорить даже о простом воспроизводстве. По результатам опроса только 26% женщин считают, что в идеальной семье должно быть двое или трое детей. Большинство же решаются на рождение одного ребёнка, а некоторые считают, что рождение ребёнка следует отложить до лучших времён.
           С подобным явлением сталкивалась не только Россия, но и большинство развитых стран. Швеция занимает одно из последних мест в мире по уровню рождаемости, хотя уровень младенческой смертности там самый низкий в мире. В ФРГ суммарный коэффициент - 1,4. Все больше родителей проявляют желание иметь в семье не больше одного ребёнка. Это объясняется их стремлением заработать, сделать карьеру, жить более удобно. Но, тем не менее, ФРГ является одним из самых населённых государств, так как давно проводит миграционную политику. Помимо простого увеличения численности населения, увеличивается и рождаемость в стране, поскольку уровень рождаемости среди мигрантов значительно выше, чем у коренных жителей. Миграционная политика ФРГ даёт ещё одно преимущество - омоложение населения, так как среди рабочих эмигрантов преобладает молодёжь. Во Франции после II Мировой войны были приняты государственные меры по поощрению рождаемости. В результате, в 1950-1970 годах в стране отмечался один из самых высоких среди европейских стран темпов прироста населения. В США, как и в других развитых странах, коэффициент рождаемости низок. Но на динамике демографических показателей отражается влияние расового состава страны. Общий коэффициент рождаемости у "цветного" населения почти в 2 раза выше, чем у "белого". Одновременно увеличивается и удельный вес "небелого" населения в его общей численности. По расчётам, в США доля чёрного меньшинства увеличивается и будет рости в дальнейшем. Темпы роста белого населения составляют 0,8%, а "цветного" - 1,6%.
           Как видно, демографические затруднения испытывают многие страны, но каждая, так или иначе, находит выход из сложившейся ситуации. А какой путь выбрать России?
           После ВОВ, чтобы повысить в стране численность населения, правительство Сталина под страхом заключения запретило аборты. Но эта мера не помогла решить проблему с рождаемостью, а, наоборот, усугубила её: увеличилось количество смертей среди женщин, которые рисковали делать аборты в нестерильных условиях и у непрофессионалов. Поэтому, на данном этапе невозможно решить проблему рождаемости путём запрещения абортов.
           После распада СССР в бывших союзных республиках остался большой процент русского населения, которые в создавшихся условиях хотят иммигрировать в Россию. Но в нашей стране нет средств, чтобы благоустроить иммигрантов на родине, не говоря уже о том, чтобы дать стимул для рождения ребёнка.
           Вероятно, выход здесь один: соответствующая демографическая политика государства, сводящая к минимуму влияние кризиса на семью: обеспечение беременных, рожениц и детей необходимыми лекарствами, предметами гигиены и детским питанием, создание возможности ухода матери за ребёнком без необходимости работать, введение материального стимулирования рождаемости, проведение жилищной политики. Но проведение всех этих мер упирается в материальные средства, которых у государства нет. Так что пока это неосуществимо. Может, проблему удастся решить в ХХI веке?..

Назад