Обзор сетевой прессы [выпуск 5]
Содружество он-лайн изданий. Журнал.РУ
ачалом выпуска сетевых периодических изданий как системы можно считать возникновение в 1996 г. известного "Журнала.Ру" и нескольких других сетевых органов. К этому времени уже укрепились, приобрели определенный опыт различные информационно-поисковые системы, ставшие предтечей электронных СМИ. Так, система Russia on the Net [http://www.ru/media], названная "первым каталогом ресурсов о России в Интернете", начала функционировать в Сети с 1995 г. Ее ресурсы (термин, прочно утвердившийся в электронных сетях и обозначающий весь массив материалов) в настоящее время делятся на 9 крупных блоков: "Культура и искусство", "Бизнес", "Наука и образование", "Компьютеры и Интернет", "Политика и право", "Хобби, отдых и развлечения", "Справочная информация", "Персональные страницы" и "Средства массовой информации". Каждый блок делится на тематические разделы. (Например, блок "Культура и искусство" содержит разделы: "Литература", "Музыка", "Музеи, выставки, галереи", "Изящные искусства", "Разное"). В каждом разделе соответственно имеется деление на более частные понятия. Таким же образом построена возникшая в России на несколько месяцев позднее крупнейшая информационно-поисковая система Rambler [http://www.rambler.ru], содержащая теперь уже 46 блоков, среди которых "СМИ/Периодика". Еще до создания системы сетевых изданий на каждом узле (сайте) любой информационной системы уже имелся файл новостей. Поэтому-то можно считать, что уже при возникновении первых поисковых серверов, электронные сети в определенной степени функции СМИ уже выполняли. При этом сетевые издания просто входили в соответствующий тематический сайт.
Этапом в развитии сетевой периодики явилось создание "Содружества on-line периодических изданий", о чем было впервые объявлено 19 марта 1997 г. в "Журнале.Ру". Затем был опубликован Манифест Содружества, где говорилось об объединении "более пятидесяти различных по тематике электронных изданий", а само "Содружество" названо "неофициальной гильдией российского Интернета". Авторы Манифеста объявили о создании ЕЖЕ-движения, задачи которого - объединять создающиеся сетевые периодические издания - ЕЖЕдневные, ЕЖЕнедельные, ЕЖЕмесячные и т. п. Варьирование с приставкой "Еже" (ЕЖЕпроект, ЕЖЕавторы и т. п.) привели к созданию терминов: "ежедневки" и "еженедельки". Эти понятия определяют подборки актуальных информационных сообщений для ежедневных и еженедельных изданий. Тексты подборок готовятся профессиональными журналистами для своих сетевых изданий, но предлагаются для бесплатного использования всем другим. Можно сказать, что в данном случае Содружество выступает как информационное агентство. Единственно, что требуется от любого издания, пожелавшего пользоваться этой информацией - это установить на своем сервере рисованные эмблемки "ежедневок" и "еженеделек". Лидеры ЕЖЕдвижения - профессиональные журналисты и программисты, они же создатели, редакторы, дизайнеры и авторы сетевых изданий. Их имена, краткие автобиографии и фотопортреты помещены на сервере "Содружества on-line изданий" [http://www.ezhe.com], в отдельном сайте "Физиономии российского Интернета". В списке авторов, который, вероятно, регулярно обновляется, 188 имен, в том числе 36 на английском языке. Обычно представлены имя и фамилия, но много и псевдонимов. Иногда у одного автора - два или несколько имен, используемых в публикациях. Однако в списках отсутствуют многие активные деятели сетевых СМИ. По всей видимости, включение имен в списки, так же, как и включение изданий в информационно-поисковые системы, производится самими авторами или редакторами (если сами не ввели свое издание или свое имя в списки, никто другой это сделает).
Центральным органом "ЕЖЕ-движения", призванным реализовать идеологию последнего, стала "ЕЖЕковская правда" [http://www.ezhe.com/pravda], как обозначено в подзаголовке, "ежедневная газета содружества on-line периодических изданий". С 5 июня 1998 г. газета "обновляется в режиме on-line", что фактически превратило ее в дайджест сетевых изданий. Тексты газеты состоят из подборок анонсов с гиперссылками на публикации из различных изданий. Так, в номере от 17 марта 1999 г. приводятся подборки из "Русского журнала" ("Ежедневные политические новости Андрея Левкина", "Книги на завтра" от Александра Зайцева и др.); "Журнала on-line", "Московского либертариума", "Неофициальной Москвы", "The Internet Tines". Приводятся обзоры различных, в том числе частных, серверов: "Сидор Синебрюхов", "Новости ЕЖЕсервера", "Новости с сайта Sentinel", "HackZone-обозрение". Наряду с этим "ЕЖЕковская правда" публикует подборки материалов по тематическому принципу: "Джаз в России", "Сетевая словесность", "Музыка-Шоубизнес", "Новости электронных библиотек", "Дамский клуб", "KINNO-NET" и др. Часть публикаций в тематических подборках являются оригинальными, готовятся специально для "ЕЖЕковской правды".
Среди многих сетевых изданий российского Интернета по уровню идей, культуры, языка, профессионализму журналистов и дизайнеров, постановке проблем явно выделяются два журнала - это "Zhurnal.RU" и "Русский журнал". Оба издания связаны друг с другом общим кругом авторов, взаимным обменом публикуемых материалов, перекрестными ссылками - и по тематике, и по рубрикам, и по авторам. Оба журнала распространяются по бесплатной подписке. Подробный анализ данных изданий, в особенности в отношении содержания, выходит за рамки настоящего обзора и достоин стать объектом отдельного исследования. В данной статье даются лишь краткие характеристики.
"ZHURNAL.RU" [http://www.zhurnal.ru] начал выходить с 1996 года. В настоящее время является, на мой взгляд, лидером сетевых изданий. Имеет высокие рейтинги в информационно-поисковых системах, высокий индекс цитирования как в сетевых, так и в бумажных изданиях. Основные проблемно-тематические направления журнала - общественно-политическое, литературно-художествен-ное, публицистическое, культурологическое, искусствоведческое. Рассчитан на интеллектуальную элиту. Наиболее употребительные жанры - информационные сообщения, аналитические статьи и заметки, обзоры, рецензии.
"Журнал.Ру" имеет четкую, неизменяемую в целом структуру, включаю-щую постоянные тематические разделы. На первом месте в журнале - общественно-политические новости в разделе "Полит.Ру", который ведет Андрей Левкин, один из самых активных авторов не только "Журнала Ру", но и "Русского журнала", и других изданий Содружества сетевой периодики, охотно публикуя как перепечатки, так и оригинальные работы А.Левкина. Среди публикаций раздела основную часть занимают информационные сообщения, комментарии, "заметки по поводу" актуальных событий текущего времени. Именно быстрый отклик на событие, оценка которого дается в считанные часы, а иногда и минуты (часто раньше телевизионных выпусков), делает "Полит.Ру" одним из весьма популярных выпусков в российском Интернете. Раздел выходит ежедневно, причем его обновление происходит несколько раз в течение суток (если верить анонсу, - "каждые полчаса"!). Естественно, поэтому, это самый оперативный раздел "Журнала.Ру".
Оперативную информацию о политической, экономической и культурной жизни в журнале дают "ежедневки" и "еженедельки" - подписные подборки, общие для многих сетевых изданий, в создании которых журналисты "Журнала.Ру" принимают самое активное участие.
Раздел "Непогода" посвящен "публичному обсуждению проблем и конфликтов - как в сфере русской Сети, так и за ее пределами". Все статьи раздела сохраняются и могут быть прочитаны по ссылке. 2 апреля 1999 г. на заглавной странице "Непогоды" оставалась статья Сергея Дацюка, написанная за несколько месяцев до этого, вызвавшая много откликов вследствие ее актуальности - "Комплексный административный менеджмент в деятельности Открытых СМИ", публикация Ю.Машука "Искусственная обезьяна, искусственный человек и интеллект" (в качестве отклика на две другие работы С. Дацюка), статья В. Литвинова "Издание классических литературных текстов в Интернете" с предложениями о более эффективном издании классики, "чтобы оно могло служить академическим и образовательным целям наравне с авторитетными печатными изданиями" и критическая статья М. Шелли "Повсеместно Протянутая Некрофилия" о сетевом проекте "Николай Онлайн".
В разделе "Словесность" публикуются литературные произведения всех жанров и дискуссионные статьи по "Теории Сетературы". Среди последних стоит отметить ряд интересных работ С. Корнева, Д. Манина, А. Шермана, А. Андреева и других. Наиболее глубокая по содержанию, анализу и постановке проблем, связанных с сетевой литературой, является большая статья Сергея Корнева "Сетевая литература" и завершение постмодерна", опубликованная также в печатном журнале "Новое Литературное Обозрение" (НЛО) и вызвавшая много откликов как в Интернете, так и в печатных изданиях.
Раздел "Звуки Ру" публикует "Музыкальные новости" - сообщения, статьи, репортажи, рецензии из музыкальной жизни, рейтинги поп-музыки и т. п. В разделе приводятся музыкальные фрагменты. Раздел "Галерея" посвящен изобразительному искусству, "Киноизм" - кино, "для тех, кто любит". В раздел "Развлечения" включены: "Хиромант-онлайн" - "бесплатная сетевая программа, определяющая по линиям руки Ваше будущее и прошлое"; "Сад расходящихся хокку", где к опубликованным 7656 трехстишиям можно добавить свои; "Вопрос дня", "Скок", "Беседки" - различные интеллектуальные игры. Еще есть "Разное" и "Архив", содержащие, несмотря на банальность заголовков, много интересной информации .
Назад
|
Russia on the Net
Rambler [СМИ/Периодика]
Московский Либертариум
Gazeta.RU
Ростовские лица в Интернете [С.Ванюков]
Обзор сетевой прессы [1]
Обзор сетевой прессы [2]
Обзор сетевой прессы [3]
Обзор сетевой прессы [4]
Gazeta.RU - новое сетевое издание
Нарушения авторских прав в компьютерном образовании [И.Петров]
Интернет-Парламенту - 1 месяц
Разговоры в чате [Е.Занимонец]
Кое-что о UseNet [Д.Куров]
Цифровые деньги [Д.Куров]
Сладкий плод холодной войны [Е.Занимонец]
|