ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Самдан Энхцэцэг,
аспирантка кафедры теории и практики
журналистики РГУ, гражданка Монголии

Монгольское телевидение: современное состояние и проблемы развития

Самдан Энхцэцэг

о 90-х годов пресса Монголии, как и во всех социалистических странах мира, исполняла в основном пропагандистские функции. Телевидение Монголии, как один из видов СМИ, было организовано подобным образом.
           Прогресс, перемены в мировой информационной системе, переходные процессы, происходящие сегодня во всех сферах нашего общества, оказывают достаточно сильное влияние на журналистику нашей страны, способствует её подъему на новые ступени.
           Сегодня журналистика Монголии вносит большой вклад в дело развития демократии, оказывает реальное влияние на процесс её обновления и сама перестраивается на новые рельсы. Это явление отражено во всех видах СМИ Монголии, но я, как телевизионный журналист, постараюсь коротко обрисовать нынешнее положение Монгольского телевидения и тележурналистики.
           Английский исследователь Энтони Смит предсказывал, что с наступлением информационного века начнется отмирание государственных границ. Этим я хотела сказать, что сегодня в любом отдаленном уголке Монголии можно смотреть телевизионные программы не только национальных каналов. Благодаря доступу CNN и другим спутниковым средствам, зрители смотрят информационные, развлекательные, обзорные программы других стран мира. Совсем недавно, до приезда в Россию, я была в командировке и смотрела музыкальную программу популярного канала NHK, в маленьком селе своей страны. Несколько лет назад это показалось бы чудом. Еще совсем недавно уехать в дальний уголок страны значило отрезать себя от внешнего мира.
           Также меня очень впечатлило то, что по национальному каналу передавали тоже музыкальную программу, но зрители предпочли смотреть программу NHK. Это показывает, что, с одной стороны, монгольским зрителям, конечно, повезло. Их понятие о телевизионных программах становится более глобальным. Но с другой стороны, понятно то, что зрители от нас ждут программ, удовлетворяющих их потребностям.
           Сегодняшняя мировая тележурналистика развивается высокими темпами не только в технической сфере, но и в теории и методах управления.
           Первый в Монголии телецентр, построенный в Уланбаторе при технико-экономической помощи бывшего Советского Союза, был сдан в эксплуатацию в сентябре 1967 года. Первая национальная программа была передана 27 сентября того же года.
           Прошло уже более 30 лет с того момента, когда началась подготовка профессиональных тележурналистов и изучение тележурналистики. С середины 80-х годов были замечены значительные перемены в сфере тележурналистики. Она начала терять свои исторические функции.
           Осенью 1998 года наш Парламент принял долгожданный Закон о свободе прессы. В связи с этим телевидение, как и все отрасли СМИ нашей страны, перестраивается на новые рельсы, особенно по структуре.
           Сегодня в Монголии работают 4 популярные телевизионные сети, две из них вещают на всю страну, а две другие в Уланбаторе и близлежащих районов столицы. Имеется также несколько частных и кабельных телевизионных сетей.
           Самая популярная сеть - национальное телевидение, которое построено на базе телецентра социалистической Монголии. Сеть имеет 18-ти часовую программу в сутки, по системе Азиасат. Пока состоит из свободных объединений, работающих по договору с руководством национального телевидения. Особенность национального телевидения заключается в том, что оно владеет большой возможностью распространения, благодаря монопольному владению технического оборудования и множеством кадров.
           Второе место занимает UBS (Ulanbatar Broadcasting System); городское телевидение основанное в феврале 1995 года на базе объединения телефильма Монголии. Канал UBS популярен художественностью телепередач и профессиональностью кадров. Также получает дотацию от столичного бюджета. Зрители оценивают художественные программы этого телевидения как киноконцерты популярных артистов, телесериалы, телеспектакли, телесюжеты, телепортреты и т. д.
           После UBS можно назвать телеканал Channel 25. Самое первое частное телевидение Channel 25 основан в 1997 году. Во главе канала работают некоторые из самых опытных и популярных тележурналистов Монголии. Channel 25 привлекает зрителей развлекательными программами и легкостью манер телеведущих. Живет только за счет своих доходов. Иногда надоедает зрителям соей обманчивой, слишком долгой, неприглядной рекламой. Но, несмотря на эти недостатки, он занимает значительное место среди других телеканалов нашей страны.
           Четвертое место занимает совместная телекомпания Eagle TV. Этот канал популярен технической мощностью и информационными программами. Также благодаря Eagle TV наши телезрители смотрят все программы CNN в переводном варианте.
           После перечисления самых популярных телеканалов Монголии, надо уточнить, что наряду с закономерными переменами тележурналистики, наше телевидение встречается со многими другими трудностями, такими как:
          1. Экономический кризис. Кроме Eagle TV в Монголии пока нет телеканала, который решил свои экономические проблемы.
          2. Недостаток информационного источника. Это, скорее всего, связано с обширностью территории и малонаселенностью страны.
          3. Отсталая техника и технология. В последние годы в этой сфере появились улучшения, но не совсем достаточные.
          4. Принципиальное противоречие между новой и старой теориями. Это явление особенно проявляется в творчестве журналистов и в кадрах управления.
          5. Недостаточность профессионального мастерства кадров. Это самый непосредственный недостаток, касающийся не только тележурналистов, но и журналистов всех СМИ нашей страны.
          6. Возможность коррупции. В связи с кризисным положением в стране не снижается возможность коррупции и взяточничества среди журналистов.
          7. Правовое несоответствие и недостаточность социальной защиты. После принятия закона "О свободе прессы" появились реальные преобразования, но не достаточно отвечающие потребностям. Мы должны иметь непоколебимую свободу прессы, основанную на соблюдении законности и социальной взаимопомощи. Думаю, что должен существовать ряд факторов, уточняющих и ограничивающих свободу прессы.
          8. Неподготовленность зрителя. К счастью, это явление резко исчезает в последние годы.
          9. Плохие внешние связи. Это связано с ограниченными возможностями журналистов посещать другие страны.
           В завершение мне хотелось бы сказать, что пришло время новой концепции тележурналистики нашей страны и нами, журналистами, это чувствуется. Мы ищем новую концепцию, соответствующую особенностям журналистики нашего телевидения.

Назад

Сериал "Ласточка" - гордость Ростова [Н.Ларина]

Американское телевидение как вид индустрии [Ю.Cамойленко]

Журналисты "Дон-ТР" получают призы и "просто делают новости" [А.Скрынникова]

Телесериал или книга: возможен ли компромисс? [А.Скрипниченко]

Мечта или тяжелая работа? [А.Скрынникова]


№ 12 [18] 21 июня 1999 г. Вернуться в содержание