Максим Горбачев,
Юлия Маницкая,
Юлия Яковленко
,
студенты факультета психологии РГУ

Поговорим о психологии

о все времена человека интересовало, что таится за чертой будущего. Что произойдет завтра? Какие события ожидают нас впереди? Но еще больше его всегда интересовал он сам, его внутренний мир, душевные переживания и взаимоотношения с окружающими.
          Для того, чтобы ответить на эти вопросы, в конце уходящего года мы открываем рубрику, посвященную одной из самых сложных и загадочных наук современности - психологии. В этой рубрике мы постараемся как можно подробнее освещать психологическую жизнь нашего города, расскажем о работе психологов, о существующих психологических службах и просто о проблемах, которые не чужды каждому из нас.
          А для начала немного о самой психологии...
          На вопрос, что такое психология, точно не сможет ответить даже самый квалифицированный психолог. Сказать, что психология - это наука, изучающая факты, механизмы и закономерности психической деятельности, значит не сказать ничего. Понятие психологии настолько объемно, что говорить о ней можно бесконечно. Здесь изучают все психические состояния и свойства личности - внимание, память, мышление, характер, темперамент и многое другое.
          Как наука психология оформилась всего около ста лет назад, а именно в 1879 году, когда немецкий психолог В.Вундт в городе Лейпциге открыл первую лабораторию экспериментальной психологии.
          На самом же деле первые попытки понять и разгадать закономерности и устройство души человека восходят еще к древнегреческим философам - Аристотелю, Платону, Гиппократу. Первый набросок психологической теории в эпоху расцвета механики (Галилей, Ньютон) и анатомии (Гарвей) принадлежит Рене Декарту. Рассматривая человеческое тело как автоматическую систему, он ввел понятие рефлекса, ставшее затем фундаментальным для психологии и физиологии.
          В начале 19 века стали складываться новые подходы к изучению психики человека. На стыке физиологии и психологии возникает экспериментальная психология.
          В 20 веке на Западе возникают новые психологические направления: психоанализ (З.Фрейд), бихевиоризм (Д.Уотсон) и гештальт-психология (В.Келер). Обращение к психоаналитику становится таким же обычным, как и к врачу.
          Современная психология понимается как наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психической деятельности человека. В настоящий момент она имеет свой предмет, задачи, специальные методы исследования, а также располагает сетью психологических институтов и лабораторий. Систематически собираются международные психологические конгрессы, открываются новые психологические ассоциации и общества. Значение этой науки начинает осознаваться во всем мире.
          На Западе уже давно существуют хорошо развитые службы психологической помощи населению. Опытные психологи помогают своим гражданам справиться с трудными жизненными ситуациями, разобраться в себе и окружающих.
          А что же происходит с психологией в России? В последние 10 - 15 лет наша речь все больше пополняется психологическими терминами. До этого загадочная и неизвестная широкому кругу людей наука становится популярной. Тем не менее, до сих пор не каждый из нас четко представляет себе, для чего существуют психологические службы и чем занимаются в них психологи. Более того, в массовом сознании не разделяются образы психиатра и психолога. При этом функции психиатра переносятся на психологов с характерными для первых атрибутами - душевнобольные люди, лечение в специальных учреждениях, где орудуют санитары, надевают смирительные рубашки и т.д.
          Этот образ сохранился в сознании людей еще со времен Советского Союза, в котором психиатрия была одним из институтов подавления инакомыслия. При неразвитой системе психологических служб людям запомнился именно отрицательный образ психиатра.
          Проводя различие между этими двумя науками, следует заметить, что они кардинально различаются самим подходом к человеку. Психиатр - это врач, ориентированный в первую очередь на болезнь и ее проявления. А психолог работает прежде всего с личностью, находящейся в кризисной жизненной ситуации. И его роль состоит в том, чтобы помочь человеку найти выход из этого кризиса.
          Многие сетуют на отсутствие в России культуры обращения к специалисту, однако в этом направлении не предпринимается каких-либо целенаправленных усилий. Складывается интересная ситуация: с одной стороны, у населения есть огромное желание узнать побольше о психологии, с другой стороны, имеются психологические службы, подготовлены специалисты, готовые помочь людям, - но взамодействия между ними практически нет! На сегодняшний день психологи почти не занимаются разъяснением своих возможностей, а население, желающее получить ответы на свои вопросы, ищет информацию где придется. Такая ситуация порождает многочисленные мифы. Психологи отнекиваются от этих домыслов, но исправить ситуацию не спешат.
          В итоге у нас принято заглушать душевную боль алкоголем, вытеснять ее всеми известными способами, но не обращаться к профессионалу, способному помочь намного эффективнее. К сожалению, в случае серьезных проблем такие подходы не являются продуктивными, так как позволяют отвлечься от них лишь на время, усугубляя ситуацию.
          Обращаясь к психологии, мы начнем лучше понимать других и себя, научимся бесконфликтному общению и многому другому, что позволит нам лучше ориентироваться в реальной жизни.

Методы психоэнергетической саморегуляции и саморазвития [А.Хайкин, Н.Шерстенников]
Стрессы, аутотренинг и здоровье [А.Хайкин]
© Горбачев Максим
© Маницкая Юлия
© Яковленко Юлия
Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал