| 
			| Лариса Сегал, Ижевск
 
 Людмила Чурсина |   | 
 Искусство требует, чтобы ему Отдавались целиком.
 В. И. Качалов
  этой замечательной актрисой я встретилась в Ижевске в 1985 году. Одна из творческих встреч должна была проходить в ДК им. Дзержинского.  Какое везение!  Сама Чурсина приехала в гости в столицу Удмуртии! Она давно входила в  число моих самых любимых актрис, ее фотографии  украшают книжную полку домашней библиотеки, лежат под стеклом на столе в служебном кабинете. Я пристально следила за творчеством Людмилы Алексеевны. Восхищалась и преклонялась.  Еще бы! Кто не помнит  ее Виринею или Журавушку, Любовь Яровую или Анфису в "Угрюм-реке"! Образы, созданные актрисой, навсегда врезаются в память своей достоверностью и выразительностью. Чрезвычайно жизненны ее героини - женщины трагической судьбы. 
  …Я приложила немало усилий, чтобы попасть на встречу с любимой актрисой. И не зря! Не успела я появиться в фойе, как тут же ко мне подошла Лидия  Андреевна Безносова, начальник республиканского общества "Знание": - Замечательно! Вы скажите после выступления Чурсиной слова благодарности и вручите цветы. Понятно?
 Я кивнула в знак согласия. Она продолжала:
 - А потом поедем провожать в аэропорт,  ладно?
 - С удовольствием!
 Как можно было  не согласиться!
 … В действительности Людмила Алексеевна оказалась еще более красивой, чем на экране. Настоящая русская красавица: среднего роста, стройная фигура, соболиные брови вразлет, очень выразительные глаза, четко обозначенная линия губ. Гладко причесанные волосы делали ее похожей на учительницу. Подкупала ее непосредственность: никакого налета "звездности", чем грешат многие наши знаменитости. В движениях артистки отсутствовали нарочитая поза, а в словах не было и следа жеманства и высокомерия.
 Родители Чурсиной, особенно дядя - летчик-испытатель, не одобряли стремление Людмилы стать актрисой. В Москву отпустили с условием: поступать в МАИ, поскольку она окончила с медалью школу и любила точные науки. Но судьба распорядилась по-своему.
 Вместе с подружкой Чурсина подала (за компанию) документы в Театральное училище им. Щукина, которое успешно закончила. Много лет играла в Ленинграде.
 Людмила Алексеевна рассказывала, как нелегко было ей, горожанке, сниматься в ролях деревенских женщин. Как сложно было работать с режиссером Владимиром Фетиным (ее первым мужем). Вместе они создали         "Виринею", "Журавушку", но какой ценой! Фетин был талантливым режиссером, бесспорно, но очень капризным и несговорчивым, не шел ни на какие компромиссы.
 Чурсина вспоминала , правда,  совсем коротко, свои зарубежные поездки. Там были Испания и Аргентина. В последней ей подарили автомобиль "Ягуар" но наши власти не разрешили взять. Там были Кан и Сан-Себастьян.
 - Я слышала, Вас приглашали в Голливуд, - спрашивала я Чурсину после встречи со зрителями.
 - Да. Предложили сразу 15 сценариев и контракт на 3 года на выгодных условиях.
 "Киношное"  руководство встретила это в такие штыки, что Чурсина была вынуждена отказаться. А жаль. Кто знает, как сложилась бы ее творческая судьба.
 По приглашению Московского театра им. Советской Армии Людмила Алексеевна стала москвичкой.
 - С головой ушла в театр, - рассказывала она, - снимаюсь нечасто, но не жалею. Меня всегда привлекал театр, именно там школа для актеров, есть прекрасная возможность повысить свой уровень игры. От спектакля к спектаклю находишь  все новые, иногда неожиданные нюансы своего персонажа. Это очень увлекательно!
 - Мне понравилась Ваша работа в фильме Донская повесть", говорила я Чурсиной уже по дороге  в аэропорт . -Образ казачки Дарьи , такой противоречивый, у Вас получился очень правдивым .
 - Да. Это была интересная работа. Там сложная драматургия. Надо  было сыграть не столько внешний рисунок, сколько показать внутреннюю борьбу героини с самой собой.
 - Она же была подослана белобандитами и потом страдала, что вовремя не открылась Шибалку, - подсказала я.
 - Мне нелегко было играть: предательство и неожиданную любовь, материнское счастье и скорую гибель. Так Шолохов все круто замесил! Сейчас нет подобной драматургии, - вздохнула Чурсина.- сценарии слабые, мелкие, темные,  вынуждена отказываться от съемок. Мне нравится, когда страсти бушуют, идеи решаются…
 Так вот почему восхищалась я актрисой! Мне это тоже по душе, очень ценю людей с сильным характером,  одержимых проблемами. Всю дорогу мы тараторили о всякой всячине,  перескакивая с одной темы на другую. От высоких материй, вроде влияния искусства на незрелые умы и профессиональной от ответственности актера до простых житейских. Например, о материнских заботах. Людмила Алексеевна очень волновалась за сынишку, тогда ему шел только седьмой годок…
 За окнами машины показались строения  аэропорта. Наша встреча подходила к концу, расставаться было жаль. Еще не все сказала я любимой актрисе. О том, как удачно сыграла она в фильмах  "Открытая книга", "Личное счастье",  "Собственное мнение". Как замечательно  читала стихи на встрече со зрителями, как к лицу ей модный пиджак…
 Как принято говорить, красоту не скроешь. Время совсем не отразилось на ее облике, не убавило шарма и обаяния. С восхищением я отметила, что задора и энергии тоже нисколько не уменьшилось.  Она шла к сцене легкой походкой, мило улыбаясь, и все люди, сидящие в зале, улыбались ей. Марина Лаврентьевна прочитала свое стихотворение "Ромашки", которые росли на аэродроме и провожали ее в полет …
 |  Марина Попович [Л.Сегал] 
  Виктор Горбатко [Л.Сегал] 
  Махмуд Эсамбаев [Л.Сегал] 
  Наталья Гундарева 
  Михаил Кононов [Л.Сегал] 
  Игорь Саруханов 
  Александр Парра [Л.Сегал] 
  Маленькая звезда из "маленького парижа" [В.Ковалевская] 
  Сергей Юрский [Л.Сегал] 
  Андрей Макаревич  [Л.Сегал] 
  Вячеслав Добрынин [Л.Сегал] 
  Вахтанг Кикабидзе [Л.Сегал] |