Исмаил Кылынч,
журналист из Турции

Некоторые страницы истории России

Исмаил Кылынч
"Благословите братцы, старику сказать,
С обычаев, поверьев, предрассудков,
Сняв маску старины,
На правду указать".

(из кн. "Русский народ, его обычаи, обряды..."
Собр. - М.Забылин. - М, 1880).

Мозаика фактов из истории России

едущая свою родословную от Киевской Руси, Россия всегда являла собой гигантскую территорию, населенную многими народами и народностями, на которой сочетались разнообразные культуры. Россия - страна, давшая миру таких незаурядных и всемирно известных писателей, военачальников, государственных деятелей, как Пушкин, Ломоносов, Толстой, Чехов, Петр I, Кутузов, Суворов, философ Соловьев, Бунин, Демидов, Горький, Достоевский, Циолковский, Туполев, Солженицын. Только в XX веке Россию постигло 3 глобальных социальных катаклизма (I и II мировые войны и Октябрьская революция), а также, около десятка иных войн и катастроф (русско-японская война, Гражданская война, Интервенция, русско-финская война, русско-афганская война, русско-чеченская война, сталинские репрессии, коллективизация) и т.п.

          Россия располагает удивительным разнообразием географических зон, животного и растительного мира, богатейшими природными ресурсами. Самый крупный золотой самородок, обнаруженный в 1862 г. на Урале, весил 36 кг.

          Первая железная дорога была основана в 1834 г. в Нижнем Тагиле.

          Первые книгоиздательские предприятия (типографии) заработали с XVIII века.

          Первая регулярная русская биржа заработала в 1703 г. в Санкт-Петербурге.

          В начале века машиностроительная отрасль России была на 4 месте в мире (после США, Германии, Англии). Первый крупный машиностроительный завод в Сормово, был основан в 1849 г, как просто мастерская.

          В начале XX века Россия, не только сама обеспечивалась зерном, но и была в числе поставщиков мирового рынка.

          Первый русский автомобиль построен Яковлевым-Фрезом в 1896 г. (Первый в мире автомобиль построен немцем М.Бенцем в 1886 г.).

          Первые каменные дома стали возводиться в России после XV в. (До этого рубились деревянные).

          Россия является, и европейской, и азиатской страной. В ее истории, культуре и менталитете все время просматривается этот сплав. Согласно "Истории государства Российского" Карамзина, во времена правления князя Владимира, в 988 г., Русь была лишь в шаге от добровольного принятия Ислама, как государственной религии. На отказ от подобного выбора повлияли 2 причины. Во-первых, запрещение исламом употребления алкоголя. Во-вторых, принятый у мусульман обряд обрезания крайней мужской плоти, что, в свою очередь, показано для мужского здоровья, силы и гигиены. Последующие века доказали, сколь неимоверен был урон для русского народа от узаконения употребления водки. Наиболее передовые личности России - цари, писатели, общественные деятели многое предпринимали для возведения заслона "зеленому змию". Однако их старания оказались тщетными. В настоящее время в России на каждого жителя, включая грудных младенцев, приходится по 23 литра в год.

О русских старинных обычаях и обрядах

          Русские стриглись, иногда даже брили голову. Только те, которые теряли родных или попадали в царскую немилость, отращивали себе волосы в знак печали. Зато все носили бороды, и чем они были длиннее, тем осанка человека считалась почтеннее и величественнее. Каждый имевший бороду, носил с собою гребешок и поминутно ее охорашивал. Женщины любили украшать голову и вместе с тем прикрывали волосы... были у женщин российских головные уборы "волостники" и "подбрусники". Для замужней женщиной считалось и стыдом, и грехом оставлять напоказ свои волосы..., открыть голову для женщины было большим бесчестием. Женское платье было длинное, с длинными рукавами, цвета белого или красного. Женская обувь была почти та же, что и у мужчин, и была с такими высокими подборами, что передняя ступня не касалась земли, если стать на каблук. При них были шерстяные или шелковые чулки. Чулки вязать в России научились только XVIII веке, при Петре Великом, который даже завел для их производства в Петербурге чулочную фабрику. Иностранные послы всегда говорили с удивлением о богатстве серебряной и золотой посуды. Бурхард, посланник императора немецкого Генриха IV, увидев блеск русского двора, сказал: "Никогда мы не видели столько золота, серебра и богатых одежд". А другой посол императора, Ламберг, не верил своим глазам, видя кучи золота и серебра и пишет, что столы, накрытые блестящей серебренной посудою, гнулись от тяжести".
          В России водка появилась в XIV веке (1398 г.) через генуэзцев. Поначалу она изготовлялась строго определенными людьми (рецепт содержался в секрете), как лечебные капли и продавался в качестве лекарства.
          А потом русские начали пить водку не только каплями... и не только перед обедом, но во весь день. И началось всеобщее шествие... "пагубного напитка" (А.Терещенко). Против России...
          Продажа вина и других всех хмельных напитков была в России сперва вольная, но так как пагубный напиток скоро начал показывать свои результаты, причинял бедность, разорение, болезни и падение морали... в народе, то царь Иоанн-III совершенно запретил приготовлять крепкие напитки. А Иоанн-IV, построил для своей опричнины кабак в Москве, на Балчуге, и только в определенные дни года, позволял им "веселиться питьем..." ... Во всякое другое время велел сажать в тюрьму и очень не любил пьянствующих...

          Мужчины русские (волжские болгары имеется в виду) не носят ни кафтанов, ни камзолов, но набрасывают на себя сбоку толстую одежду, оставляя другую правую сторону свободной. Они никогда не ходят без оружия. У каждого большой нож, меч и топор; и всякая женщина носит нож, а на шее цепи золотые и серебряные. Главное их украшение - зеленый бисер". (Записки Аравийского посла Ахмеда у волжских болгар; X в.).

          Когда рождался ребенок, русские крестили его на восьмой день, но иногда и в сороковой, так как эти числа напоминали о младенческой жизни Иисуса Христа, события обрезания и сретения. Раньше в России духовное рождение считалось значительнее телесного и от того день рождения людей оставался незаметным...

          Когда умирал человек, мертвеца мыли теплой водой, надевали чистую сорочку, обували в сапоги или башмаки, на голову ему надевали венец...Летом русские хоронили очень скоро, в течение суток. Зимой не спешили хоронить и хоронили на восьмой день... Царское погребение совершалось через шесть недель после смерти... Утопленников и удавленников не хоронили на кладбище. Было убеждение, если где-нибудь похоронить утопленника или удавленника, то за это весь край постигает бедствие. Но вообще умерших внезапно на улице, убитых в дороге хоронили в убогом доме. Убогие дома были не только в Москве, но и в других городах. В них также, хоронили отверженных, которых считали недостойными кладбища - воров, разбойников, низменных. Между тем, как самоубийц хоронили в поле или в лесу. (Сведения взяты от книги "Русский народ: его обычаи, обряды..." (собр. м. Забылин).

          В старину русские женились очень рано; бывали случаи, что жених имел только 12 или 13 лет. Нужно заметить, этим родители спешили удалить юношу или девушку от соблазнов холостой жизни, так как вообще по тогдашним понятиям недозволенные любовные связи считали непростительным, незамолимым грехом, ставили наравне с тяжкими преступлениями. Редко случалось, чтобы русский оставался неженатым, если только не болезнь или обещание вступить в монастырь. При женитьбе жених и невеста часто не знали друг друга... Нравственные понятия того времени не позволяли соблазняться молодым людям обоего пола, и даже жених не имел права сказать о том, что он хочет жениться, находясь в полном повиновении родителя. Иногда браки начинались по воле высших особ так, цари и великие князья женили своих бояр и ближних людей и сами выбирали им невесты, а господа совершали браки между своими слугами, также не спрашивая их согласия.

          У посадских и у крестьян велось в обычае, что жених в то время посылает невесте в подарок танку, парустаны, ларец, в котором были румяна, перстни, гребешок, мыло и зеркальце, а некоторые посылали принадлежности женских работ - ножницы, нитки, иглы, а вместе с тем лакомства, состоящие из изюма и фиг, и розгу. Это было символическим знаком того, что если молодая жена будет прилежно работать, то ее будут кормить и ласкать, а если лениться, то будут сечь розгами. За невесту дали приданое... Венчание, в основном, происходило после обедни, а то и вечером, в Храме. После венчания невесту раскрывали, и священник читал новобрачным поучение; в нем обыкновенно наставлял их ходить часто в церковь, слушаться духовников, чтить посты и праздники, подавать милостыню, а мужу повелевал жену учить палкой, как подобает главе. А иногда, муж в знак своей власти ударял будущую жену по спине плетью, полученной, обычно, от тестя. Потом священник брал жену за руку, вручал мужу и приказывал им целоваться. Жена в знак повиновения припадала к ногам супруга и челом касалась его сапога, муж же покрывал ее полою своею платья в знак будущего покровительства и защиты.
          Когда женили парня, сперва родители ходили сватать, если они договорились, тогда приезжала посмотреть невесту мать жениха или женщина называемая смотрительницею, но все-таки смотрел невесту не жених. Показ невесты происходил различным образом... Смотрительница в убранной комнате через занавес беседовала с невестой, стараясь выпытать, умна ли она, хороша ли... Бывало что у родителей дочь-невеста урод, тогда показывали младшую дочь, а то и служанку. Жених узнавал обман только после венчанья. Обманутый жених мог жаловаться духовным властям, тогда производился розыск, допрашивали соседей, знакомых и дворовых людей, и если обман открывался, то виновного наказывали кнутом и брак расторгали; но это случалось очень редко, чаще подводили дело так, что жених должен был жить со своей новобрачной, чему тогда говорили позднее нравоучение: "Не проведав, доподлинно, не женись".
          Пр. Костомаров проводит такой пример. Один молодой человек, не имевший родителей, задумал жениться и поручил свату найти ему невесту. Приятель условился с одним посадским обмануть его. У этого посадского была кривая дочка. Родитель этой "красавицы" обещал приятелю щедрую награду, если он сбудет ее за охотника. Сват отправляется к жениху и говорит, что он может видеть из окна невесту, когда она пройдет по улице. Девицу провели во всем убранстве, и жених смотрел на нее из окна. Девица, идя, держалась так, что жених видел только ее здоровый глаз, и не заметив другого, решился на ней жениться. Плохое житье было как мужу, так и жене; выиграл в этом только посредник...
          Великокняжеские, а впоследствии царские свадьбы начинались смотром девиц. Собирали из разных мест девиц дворянских ..., и царь смотрел на них и выбирал из них ту, которая ему нравилась. Когда великий князь Василий Иоаннович собирался жениться, то на смотр ему предоставили полторы тысячи девиц. А, Иван Грозный приказывал князьям, дворянам и детям боярским .... свозить дочерей своих девок. Кто оказывался виноватым в непослушании, тот подвергался опале и даже казни.

          При царе Алексее Михайловиче правительство, желая умножить народонаселение в Сибири, хотело непременно, чтобы неженатые крестьяне отдавали дочерей своих за ссыльных, но так как честные поселяне не хотели брать себе в зятья мошенников и воров, то их принуждали к тому силою и брали за ослушание большую пеню.

О российско-турецких отношениях

          В истории российско-турецких отношения в прошлом были не только одни войны и кровь... 26 июня 1833 году между Россией и Турцией был подписано "Соглашение о дружбе и оборонительном союзе" Соглашение получило название (Хункяр - Искелеси) название местности на азиатском берегу Босфора, где высадились русские войска не против турок(!), а для помощи им в качестве друзей и союзников. Но... прежде всего Англии, а потом Франции не понравилось сближение двух великих соседских народов... И началась эвакуация русских войск из Турции (май 1833). Несмотря на противодействия третьих, накануне эвакуации русских войск из Турции, был подписан Х-Уникяр-Искелесийский договор. И он устанавливал вечный (!) мир, дружбу и союз между Россией и Турцией! Россия даже обязывалась в случае необходимости оказать Турции и военную помощь. Секретная статья Договора освобождала Турцию от оказания России военной помощи, взамен которой, в случае войны Турция должна была по требованию России, закрыть Дарданельский пролив для всех иностранных военных кораблей (в случае интервенции против России). И Турция приняла это обязательство. Договор начал работать и давать блестящие результаты для обеих стран. Но сотрудничество двух соседних держав во благо мира и процветания. Было по душе западноевропейским державам, и они начали действовать против и ... заставили русское правительство отказаться от подписанного им же Договора. (1840-41 г.)

          А после истечения некоторого времени Россия, которая еще недавно была союзницей и подписала с Турцией Договор о вечном дружбе и оборонительном союзе с Турцией,... начала войну против Турции.

Об отношении к религии в годы советской власти

          Во время социализма в СССР религиозным объединениям запрещалось заниматься даже ...благотворительностью (По законодательству 1920 года).

          Даже в самые мрачные годы истории СССР народ в большинстве был верующим. Об этом свидетельствует и перепись населения в 1937 году! Около 70 процентов граждан СССР, указало во время переписи, что они остаются верующими. Это обстоятельство (т.е. то, что даже через 20 лет после революции люди продолжают верить в Бога), не оправдало ожиданий большевиков оно толкало руководителей СССР (где конституция гарантирует свободу совести каждому) проводить не только невиданные ранее духовные репрессию, но и физически уничтожало верующее население страны, вместо "свободы совести каждому".

          Из донесения одного из уполномоченных по делам религии П. Смидовича председателю ВЦИК М. Калинину: "...все религиозные организации мусульман находятся накануне полнейшего разрушения и исчезновения с лица Земли". Пока закрылось 87 процентов мутасибов (мусульманские епископаты), из 12000 мечетей закрыто более 10.000, от 90 до 97 процентов муэм и муэдзинов лишены возможности отправлять культ... Положение по мусульманскому культу хуже, чем по другим культам..."

          Верующие и церковные служители, как могли, сопротивлялись насилию. Рискуя жизнью, они распространяли разные воззвания к населению. "В Советской России не раздается звона колокольного, не слышно пения церковного, божьи храмы разорены, жертвенники разбиты, над святынями надругались. За право иметь святыни они, проклятые, комиссары - жиды и их прислужники - наложили налог. Православные христиане, возьмите пример с Христа, взявшего бич, которым выгнал жидов, торгующих в храме. Берите оружие в руки, накажите ваших комиссаров, и бейте их как ненужную и вредную сволочь.
          Социалисты-большевики все перевернули вверх дном в жизни нашего отечества, опозорили и предали его на посмеяние и поругание нашим врагам, убили лучших сынов народа, надругались над его христианской совестью, верой, святынями..."
          "Поэтому, воины христолюбивые, и все граждане, не слушайте злонамеренных речей... Большевизм не есть только учение о лучшем общественном устройстве, а гораздо более того - огромное по своей широте и силе движение организованного зла для того, чтобы с корнем вырвать у людей веру в Бога, подорвать убеждение в истинности и обязательности нравственного закона христианства и в конце концов обратить всех в безличные животные существа, легко поддающихся руководству на зло и преступление". "Родители. Если дети ваши - большевики, требуйте властью, чтобы отреклись они от заблуждений своих, чтобы принесли покаяние в великом грехе, а если не послушают вас, отрекайтесь от них. Жены, если мужья ваши - большевики и упорствуют в служении сатане, уйдите от мужей ваших, спасите себя и детей от заразы, губящей душу".

          С 1918 по 1931 гг. только в Российской Федерации были закрыты храмы следующих конфессий: русские православные 10056, мусульманские 3552, лютеранские 662, католические 172. Общее количество упраздненных таким образом храмов и религиозных обществ достигло 15988. И мало кто при этом задумывался о законности, праве и результатах. Основные применявшиеся методы: расстрелы, аресты, конфискация имущества, разруха.

          В 1920 г. председатель ВЧК, Ф. Дзержинский писал своему соратнику М. Лацису: "Мое мнение: церковь разваливается, этому нам надо помочь. Поэтому политику церковного развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой... До сих пор ВЧК занималась только разложением православной церкви, как наиболее могущественной православной церкви, как наиболее могущественной и большой, чего недостаточно, т.к. на территории республики имеется еще ряд не менее сильных религий. Где нам придется также шаг за шагом вести то же разложение..."

[http://www.mirchudes1.8m.com]
[http://www.shortway.to/ilaman]

Жизнь и судьба русского генерала Антона Ивановича Деникина [2] [А.Козлов]
Жизнь и судьба русского генерала Антона Ивановича Деникина [1] [А.Козлов]
Люди, факты, события [9,10,12-17 апреля]
Люди, факты, события [2]
Люди, факты, события [1]
© Кылынч Исмаил Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал