Александр Акопов
Юбилей созидателей
|
|
июне-июле ежегодно выпускники различных учебных заведений отмечают круглые даты их окончания. Как правило, это бывает раз в пять лет. Мероприятие это необязательное, и случается по мере активности данного сообщества, бывшего когда-то коллективом, объединенным трудностью текущих задач в учебе и жизни. Как правило, ленивые и амбициозные университетские люди, в особенности гуманитарного профиля, встречаются друг с другом редко, либо не встречаются вовсе. Представители же технических профессий, напротив, такую привычку имеют чаще. Возможно, связано это с трудностью учебы, которая у технарей сложнее в сотни раз, почему и воспоминания острее, да и просто из-за слишком разной способности к организации.
Но такого скопления людей, жаждущих встречи со своими однокашниками, какое наблюдалось 23 июня сего года возле Ростовского государственного университета путей сообщения, в недавнем прошлом - Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ - аббревиатура, десятки лет, с момента его основания в 1929 году произносимая ростовчанами как "РИШТ") - трудно припомнить. Видимо, день такой, наиболее близкий ко дню обычного вручения дипломов. Впрочем, в 1941-м дипломы вручались 21 июня, и выпускники, радостные, счастливые, насидевшись в ресторане, гуляли по городу до утра, услышав еще на улицах, не дойдя до дому, о том, что началась Война…Об этом взволнованно рассказывал студентам-выпускникам в день двадцатилетия этого события, в 1961 году, один из преподавателей, но студенты не обратили внимания на это воспоминание и не разделили волнение преподавателя. Почему? Просто они были молоды, и 20 лет им казалось такой древностью, что и думать об этом не стоило: ну было, было, так и что? Это свойство человеческой памяти: это было давно и не со мной. И ладно.
И вот теперь они, выпускники 1961-го, стоят у стен своей alma-mater и, возбужденные, разговаривают - громко и без остановки, смеются, обнимаются, спрашивают о сегодняшнем и о том, давнем: "а помнишь?". Встречи эти традиционные и происходят каждые пять лет. Организатором, мотором этих встреч для своего курса является Тамара Бурцева, которая собирает информацию о сокурсниках, передает ее другим, за полгода согласовывает с разными людьми день очередной встречи. Однако место встречи остается неизменным: это главный корпус РИИЖта (или это чужое - РГУПС) с башенкой. Тогда, в 61-м, башенка все еще не была окончательно восстановлена после ВОВ, но под нею уже был огромный зал, в котором сплошь стояли комбайны с чертежными досками и тумбочками, где выпускники факультета промышленного и гражданского строительства (ПГС) работали над своими проектами. Отсюда они выходили на демонстрацию в защиту Кубы от американских агрессоров, здесь услышали о полете Юрия Гагарина. Почему в железнодорожном вузе оказалась такая специальность - не путейская, а чисто строительная? Дело в том, что в 1957 году была принята гигантская государственная программа строительства, предусматривающая десятикратный (и больше) рост строительства жилья и промышленных объектов. (Отсюда выражение: превратить всю страну в строительную площадку!). Капитальное строительство стало главным в реализации коренной реформации страны, предпринятой в то время и не оцененной, увы, ни современниками, ни потомками…Так вот тогда, с 1958-го, и были приняты меры к гигантскому росту числа инженеров-строителей. Строительные факультеты были открыты в десятках вузов другого профиля, в частности, в РИИЖте. В 61-м был третий такой набор. Причем курсы были необычно многочисленные, в этом, например, 150 человек, 6 групп.
"6-я группа! Сюда, сюда!", "Первая группа!", "Третья группа!" - это собираются уже по кучкам, фотографируются, переговариваются. Молодые - нынешние студенты или выпускники - с удивлением и любопытством, но без раздражения наблюдают за этими шумными изъявлениями чувств седых, увы, пожилых уже людей, что, впрочем, им в этот день понять не дано. Ибо сейчас у них встреча с молодостью…
Однако наши герои, как оказывается, не одни: кучки собирающихся в этот день перед площадью РИИЖТа, простите, РГУПСа, состоят также из "салаг", отмечающих 10, 15, 25 лет и даже из "свежих" выпускников. У всех свои планы. 40-летние юбиляры, собирающиеся, благодаря Тамаре Бурцевой и собственной жизненной активности, каждые пять лет, отработали свой ритуал встреч. Часа два они стоят кучками, мигрирующими то по принципу бывших учебных групп, то по интересам, то по тематике вольно обсуждаемых проблем; криками приветствуют каждого вновь прибывшего, замеченного издали, с любой стороны, откуда он ни появляется, смущенный вниманием всех стоящих на площади. Потому что таких громких, таких страстных, как эти люди, нет больше никого, от чего любопытство к ним молодых увеличивается. Потом они идут в здание главного корпуса, подчеркнуто небрежно отодвигая охрану (мол, сопляки, не путайтесь под ногами), которая с удивлением и вежливостью отступает. Ходят по коридорам, аудиториям, вспоминают, где что было и рассаживаются в большой лекционной аудитории так, как сидели Тогда. В это время вновь проявляются бурные всплески отдельных воспоминаний, затем главный человек Тамара делает перекличку по группам и зачитывает пришедшие по почте горячие поздравления тех, кто не смог приехать, но помнит. Потом печальный момент: Тамара сообщает, кто за минувшие пять лет ушел из жизни, все стоя чтут их память минутой молчания. Потом утверждается план дальнейших мероприятий. Обычно это: неторопливое гуляние по городу с заходом в кафе или ресторан, а на следующий день - продолжение на одной из баз отдыха…
Значительная часть юбилейной встречи связана с обычным российским питиём, южно-российскими тостами с кавказским оттенком, шутками, воспоминаниями и особенно - песнями. Надо подчеркнуть, что эти "риштаки" отличаются особыми способностями и любовью к пению. Со студенческих лет неувядаемыми. Удивительно большое количество приличных голосов с вокальными данными, растущими по мере приема новых доз спиртного. Песенные пристрастия утвердились в традицию благодаря Виктору Петрояну, сочинившему в студенческие годы много песен и имевшему переписку с самим Арамом Хачатуряном, дававшем юному дарованию различные советы. Но судьба Петрояну уготовила путь в соответствии с задачами Родины. Впрочем, как и всем. После окончания института было строгое распределение, куда и на какую должность должен был ехать выпускник, три года называвшийся молодым специалистом, что снижало ответственность за возможные профессиональные ошибки и давало надежду на получение жилья. Вот Петроян и поехал в Целиноград, а Анатолий Швачич в Магнитогорск, где объединил 15 бывших риижтовцев из округи (включая В.Петрояна) в Совет молодых специалистов, периодически собирая их на совещания по разным проблемам жизни и деятельности. Строили они электростанции, жилые дома, предприятия, электрофицировали железную дорогу Магнитогорск-Караганда. Вообще в Казахстане начинали свою инженерную деятельность многие. Так, в Гурьеве Владимир Савельев и Сергей Гаспарьян работали на строительстве крупного химкомбината, в Павлодаре Олег Игнатов и Владимир Жорницкий строили Ермаковскую ГРЭС.
Вообще эти люди ни за чьими спинами не прятались, привилегий (например, спортивных) не использовали. Надо - значит, надо. Да и любопытство, и желание доказать себе, родителям, друзьям - вот, мол, могу сам идти по жизни, могу обеспечить себя (и молодую семью, если зарождалась) самостоятельно, сделать что-то могу. В начале пути это так важно! И то сказать - для страны, для Родины - не пустые и не громкие слова. Так и есть, ведь государство всюду заказчик. Потому ясность цели, в отличие от сегодняшних судеб. Это вам не на ООО какое-то работать и не на какую-то финансовую группу или магната, или олигарха. Так что - "через 4 года здесь будет город-сад" - не поэзия, а просто жизнь строителя…
Поехали тогда, в 61-м, молодые выпускники РИИЖТа повсюду: в Армению, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Прибалтику, на Урал, в Сибирь. А Юрий Зацаринный аж на Камчатку попал, где дослужился до секретаря обкома, потом бросили в Таджикистан зам. Председателя Совета Министров республики, в последние годы - снова в Ростове управляющим трестом "Севкавтрансстрой". Ю.Коневец стал зам. Председателя горисполкома Перми, М.Майоров - главным конструктором в Твери, Ушаков - управляющим трестом в Георгиевске, затем - в Миллерово; Ю.Гура - главным архитектором г. Сочи, где также стали крупными строительными деятелями Ю.Фоменко и Г.Пилипенко, а также сестра Юрия Фоменко - Галина Фоменко. Почему-то немало людей из этого выпуска стали серьезными архитекторами. Тогда еще не было даже архитектурного факультета в строительном институте, тем более - архитектурного института. Но и позднее, когда появилось специальное архитектурное образование, риижтовцы успешно конкурировали с "чистыми архитекторами". Лев Носов и Виталий Гриднев стали известными архитекторами, создав немало оригинальных архитектурных комплексов в Ростове и далеко за его пределами, а Эдуард Полянский стал главным архитектором Ростовской области! Впрочем, риижтовцы везде показывали себя на уровне высокого профессионализма, потому не только в архитектуре, но и, скажем, в технологии стройматериалов, водоснабжении, отоплении и вентиляции, то есть, в сферах, где также есть отдельные факультеты, именно они, а не узкие специалисты, становились руководителями и организаторами производства. Еще отметить надо лидерские качества, традиционно прививаемые студентам в РИИЖТе. Недаром в одной из многих институтских песен были такие слова:
С крепкими, проверенными нервами,
Сердцу и рассудку вопреки,
Были мы всегда и будем первыми -
Бывшие студенты-рижтаки!
Но такой город Ростов: кто в нем родился, вырос или хотя бы провел молодые годы, не может его забыть. Большинство выпускников вернулись в Ростов через 3-5 лет и продолжали трудиться, многие работают вплоть до сегодняшнего дня. Так, Анатолий Швачич стал начальником строительного управления и много строил по нашей области - в Обливской, Милютинской, Зернограде. В Ростове - фабрика "Малыш", издательство "Молот", Очистные сооружения Ростсельмаша (по проекту сокурсника Олега Игнатова), Дворец здоровья (возле Дворца спорта) и многое другое. Автор большинства приводимых фотографий Эдгар Грушко построил в Батайске школу-интернат, в Ростове поршневой и машиностроительный заводы, НИИ физики, НИИ химии и другие предприятия Северо-Кавказского научного центра высшей школы. Геннадий Кимшаль и Людмила Покровская (Пономарева) спроектировали город для строителей и энергетиков Ставропольской ГРЭС, названный Солнечнодольском. Одним из самых талантливых инженеров-проектировщиков стал Юрий Бредихин, много лет проработавший в ведущем проектном институте страны - Промстройниипроекте (здание перед Ворошиловским мостом слева). По заказу Госстроя СССР неоднократно разрабатывал новые нормы, вошедшие затем в СНИП - Строительные нормы и правила - своего рода строительную библию. Из крупнейших проектов принял участие в международном проекте (с участием французов, англичан, немцев) гигантского предприятия по производству поливинилхлорида близ станции Зима, родине крупнейшего русского поэта, нашего современника Евгения Евтушенко (помните: "На станции Зима, в гостях у дяди, / Стучал я на машинке, словно дятел, / А дядя мне…"). В этом институте трудились Галина Игнатова и расчетчик стальных конструкций Александр Селютин. Два брата Киселевых разъехались в разные стороны - Виталий попал в Кропоткин, Геннадий - в столицу Эстонии - Таллин (еще с одним "н" на конце).
Если перечислять хотя бы крупные объекты, которые построили или спроектировали наши юбиляры, не хватит никаких объемов даже в электронной газете. Мне жаль, что я не имею возможности даже перечислить имена прекрасных профессионалов и хороших, порядочных, честных людей, которые достойны этого. Но обещаю: как только мне предоставят материалы - тексты, фотографии, музыкальные записи - я введу их либо в этот текст, либо мы опубликуем еще один материал. Особенно хотелось дать музыкальные записи песен собственного сочинения. Когда юбиляры пели под гитары и аккордеон на открытой площадке одного из кафе в районе площади Ленина, жители ближайших домов вышли на балконы и слушали этот необычный концерт.
В стиле джаза, с завидным энтузиазмом, дружно и громко юбилейная публика выводила:
У-хо-дят вдаль ростовских улиц ленты,
С Ростовом расстаются рижтаки,
Еще вчера мы были все студенты,
Сегодня инженеры - я и ты!
Как гимн институтской жизни, с напором, в темпе, помня точно слова и не ошибаясь в мелодии, выпускники пели:
Солнце скрылось за Ростов-горою,
Отзвенел трамвай в тиши ночной,
Позднею вечернею порою
Возвращался РИИЖТ к себе домой.
И - припев:
Там много песен - веселый джаз,
Там жизнь привольная чарует нас,
Там много песен и благодать (второй голос - "и благодать")
И будем часто мы о РИИЖТе вспоминать!
И все-таки среди десятков мелодий с особым, внутренним, душевным проникновением поющим удавались неторопливые задумчивые строчки:
Бо-же, каки-ми мы были наивными,
Как же мы мо-лоды были тогда!
Эта вечная, неизбывная ностальгия по молодости! Вообще юбиляры - люди вполне самодостаточные. Жизнь у них удалась, им есть, чем гордиться. Есть, что оставить. То, что они сделали, уже никогда нельзя перечеркнуть.
Потому что они - СОЗИДАТЕЛИ! А материальный достаток на этом фоне - это уже мелочь.
Хорошо, когда жизнь проходит не зря.
Плохо, что она проходит.
|
"Мы - едины!" [Ю.Носова]
артийное строительство в СПС пойдет по ростовскому варианту
Ростовские правые удивлены поведением депутатов от "Яблока" [М.Амелин]
Хочешь быть обманутым, - будь им! [Г.Степанова]
Акция СПС "Интернет в школы" дошла до Ростова [М.Амелин]
Телефонисты банкуют на поле интернет-провайдеров. Пока [А.Акопов]
Премии инвалидам; "Первое свободное поколение" [М.Амелин]
"Первое свободное поколение" [М.Амелин]
Фестиваль жизни - 2000 [А.Гарматин]
Крепко ли стоит главная телебашня Ростова? [Т.Абрамова]
Говорите по видеотелефону! [Н.Лужняк, В.Васютина]
Будни ростовской провинции [А.Скрынникова]
Праздничный фейерверк на "Локомотиве" [А.Скрынникова]
"Бег" с препятствиями [Н.Лужняк, В.Васютина]
Ростовские диггеры изучают историю [А.Коверзнев]
"Бешеные деньги" стали кульминацией фестиваля " [И.Звездина]
От Саши Субботина до короля Лира [О.Тернова]
Красавица Дона - 99 [Г.Бацына]
Попутного ветра тебе, Сергей! [Н.Кривопустова]
Мистика жизни: идеальная пара [И.Звездина]
Первая компьютерная выставка 1999 года в Ростове! [П.Халтурин]
Успех ростовских гимнасток [Т.Алеханова]
|