Алена Скрынникова,
студентка отделения журналистики
Ростовского госуниверситета
|
|
На дне
аверное, в каждом городе есть такой захолустный, бедный, криминальный райончик, который поражает своим состоянием упадка. И название у него в каждом городе своё и в то же время совершенно одинаковое - Нахаловка, Шанхай, Чухновка и т.д.
В одном из таких районов мне недавно довелось побывать. В городе Шахты недалеко от швейной фабрики есть улица Чухновского. Сама по себе она небольшая, к ней прилегают много других улиц - Ионова, Автомобильная, Дзержинского, но так как все они ничем друг от друга не отличаются, то давно уже называются среди местных жителей одним словом "Чухновка", которое очень точно передаёт истинную сущность этого микрорайона.
Машины здесь не ездят, лишь к нескольким, контрастирующим с общим видом и неприлично богатым для этого места домам есть проведённый через соседние улицы и буквально втиснутый в Чухновку подъезд, который, тем не менее, каждый год приходится делать заново, так как постоянно текущая вода, не замерзающая даже зимой, промывает любой грунт, а пласты земли постоянно смещаются. Глядя на эти необычные дома и эти постоянные усилия, думаешь, каким образом занесло сюда этих богатых людей? Даже скорая помощь сюда не едет, да это и понятно, ведь машину придется бросать на перекрёстке и добираться до нужного дома буквально вплавь. Если же рискнуть подъехать поближе, то есть огромная вероятность на первых же двух метрах проколоть все колёса или безнадёжно застрять в какой-нибудь, с виду небольшой, лужице.
Администрация города каждый год обещает что-нибудь с этим сделать, но если обещанного три года ждут, то здесь люди ждут гораздо дольше. Дороги дорогами, но и остальной внешний вид Чухновки заставляет желать лучшего. Повсюду стоят, перекосившись, убогие облезлые домишки, полусгнившие заборы, а местами вообще отсутствие таковых, и только изредка кое-где попадаются приличные симпатичные домики, но они настолько выпадают из общей картины, что их можно вообще не заметить.
Но самое главное - это мусор. Его полно везде - на дороге, возле лавочек, заборов, калиток, но даже там где его нет, это состояние развала настолько поражает воображение, что ты его видишь везде. Говорят, только летом, когда все деревья и кусты стоят в листве и прикрывают тем самым всё это убожество, здесь более или менее нормальный вид, но осенью и зимой за счёт голых серых веток эта ужасающая картина только усугубляется.
Внешний вид улицы полностью соответствует состоянию живущих здесь людей. Не хочется по-детски говорить, что все они здесь плохие, но атмосфера улицы, атмосфера безделья, беспринципности и постоянного кошмара затягивает почти всех. Для детей здесь воровство, разбой, пьяные драки и дебоши - дело привычное. Многие из них другой жизни и не знают. Они с самого рождения наблюдают папу с мамой со стаканом самогонки в руках и с сигаретой в зубах, затем следующие за этим разборки, побои. Практически никто здесь не работает, а чтобы жить, идут поворовывать. Тот факт, что каждый второй отсюда сидел в тюрьме, а каждый первый ещё сидит - никого не удивляет. К местам не столь отдалённым жители этого района относятся как к следующему, неизбежному этапу своей жизни, ставя его наравне с детским садиком и школой. Причём каждый шагает на эту ступень по-разному: кто-то за воровство курицы или кастрюли, кто-то за более крупное ограбление, кто-то за хулиганство или разбой, а кто-то и за убийство. Во всём этом нет ничего особенного для этих людей, они не пытаются ничего изменить и покорно следуют своей судьбе.
Но и это не все. Есть единицы, которые смогли нормально дожить до определённого возраста, никуда не влипнув и не опустившись, и как только они понимают, что уже не могут, собирают вещи и уезжают, неважно куда, лишь бы подальше от этой улицы.
Ну а те, кто не нашёл в себе силы вырваться из этой паутины, остаются здесь, временно уезжают в тюрьму, и опять возвращаются сюда - к милой сердцу самогонке, к наркотикам и "любимым" соседям. А самогонку и наркотики здесь можно купить аж в 10 домах (на одной улице). Самогоноварение - прибыльное дело, так как на это дело деньги у жителей Чухновки всегда находятся. Самогонщики, наверное, единственные у кого есть постоянный заработок, а в остальном же они ничем от своих соседей не отличаются, у них те же самые "интересы". Некоторая часть этого населения, правда, иногда пытается, зарабатывать деньги честным путём, но таких либо можно по пальцам пересчитать, либо работу они ищут "халявную" и соответственный заработок - лишь бы на бутылку хватило. Как бы то ни было, освободившись от работы, они присоединяются к своим "товарищам", которые пьют от рассвета до рассвета, время, от времени подрёмывая, с той лишь целью, чтобы набраться сил для очередной попойки. Такой распорядок дня относится к старшему поколению. Молодые же здесь проводят время более "цивильно": пьют только по вечерам и ночам, совмещая это приятное дело с полезным - пойти набить кому-нибудь морду, неважно кому, главное - процесс, а повод найдётся. Днём они отсыпаются (это те, кто уже закончил школу) либо ходят к друзьям - чайку попить и " косячок забить". Иногда, когда появляются "халявные бабки", можно по барам пройтись. Тех ребят, кто пытается учиться, кто думает о будущем, не уважают, унижают и всячески пытаются задавить их же ровесники. Но у некоторых желание вырваться отсюда настолько велико, что они оказываются в состоянии пройти через это ради благополучного будущего. Есть два выхода из этой липкой паутины ирреального мира: жить изгоем, исключая любой контакт с соседями, либо собирать вещи и бежать отсюда, куда глаза глядят. Каждый из жителей Чухновки выбирает то, что ему по душе, но большинство предпочли третий вариант - остались здесь. Но это уже не выход…
Человек не должен сдаваться
Передо мной сидит симпатичная, уже не молодая, женщина. Её обаятельная улыбка располагает к себе, наверное, любого человека, её безукоризненные, даже какие-то аристократические манеры, заставляют преклоняться, но есть и ещё кое-что. Её глаза живут как бы отдельно от неё. Независимо от того, смеётся она или злится, взгляд её не меняется: он такой же пронизывающий, такой же колючий, излучающий такую нечеловеческую боль, что невольно начинаешь чувствовать… нет, не жалость, а какой-то трепет, даже страх. Но стоит узнать эту женщину поближе, понять её боль, как ко всему прочему добавляется ещё безграничное уважение к этому человеку. Ольга Алексеевна Петрова больна раком. Вот уже перестали надеяться и что-то прогнозировать - она уже пережила все ранее предсказанные сроки. Ольга Алексеевна перенесла шесть химиотерапий, бесконечное количество операций, процедур. Поглощаемые ежедневно горсти таблеток уже давно перестали её пугать. Она живёт, причём не просто существует, как это делают многие другие в её положении, нет, она живёт полноценной жизнью, наслаждаясь каждым днём и продолжая преодолевать все препятствия, возникающие на её пути.
- Ольга Алексеевна, я знаю, что в молодости вы участвовали в ансамбле, так?
- Да, в 15 лет я собрала вещи и уехала из своей родной деревни Нижне-Кундрюченской в Ростов. Подруга сказала мне, что идёт набор в какой-то ансамбль. Я вышла на сцену и запела песню "По Дону гуляет казак молодой" (а у меня в молодости был очень красивый голос), все замолчали и перестали шептаться. Меня взяли. Плотили, конечно, не очень много, но работа была интересная. Мы много гастролировали по всему СССР. Я вышла замуж за Николая, он тоже танцевал вместе со мной в ансамбле. Мужа я не любила, но была настолько глупой и наивной, что решила: я же с ним целовалась, кому же я теперь буду нужна? Затем наступил поворотный момент в моей карьере. Отбирали лучших из нас для поездки в Венгрию, которая должна была состояться через несколько месяцев. В этот момент я поняла, что беременна. И от предложенного места отказалась опять же по своей глупости. Муж уехал на гастроли, а я осталась. Вернулся совсем чужим человеком, через некоторое время мы расстались. Маленькая дочка требовала постоянной заботы, деньги, накопленные за гастроли, вскоре закончились. Пришлось искать работу. Было очень трудно, но всё это уже в прошлом. Второй брак спустя долгие годы снова оказался неудачным.
- Насколько мне известно, после злополучной аварии, с которой начались все ваши страдания, вы остались одна?
- В то время как я лежала в больнице вся в гипсе, муж меня оставил, дочка была в это время у бабушки.
- Авария была причиной вашей болезни?
- Дело в том, что во время аварии был сильный удар в грудь, который спровоцировал метастазы, а затем уже начался рак.
- Ольга Алексеевна, извините за такой вопрос, что вы почувствовали, когда узнали, насколько тяжело вы больны?
- Знаешь, в первый момент было оцепенение, затем пришла жуткая душевная боль, осознание краткости своего жизненного пути. Но такое состояние было недолгим. Я по натуре человек упрямый и стойкий и привыкла преодолевать трудности, поэтому решила, что горевать и страдать было бы ещё одной глупостью, а совершила я их немало, так что настал момент пожить в своё удовольствие. Конечно, это не означает становиться жёсткой по отношению к другим, но и жертвовать собой ради кого-то я уже не хотела.
- А вы живёте одна в квартире?
- Нет, со мной живёт дочка с мужем и сыном. До этой трагедии она жила отдельно, но как только узнала о случившемся, сразу переехала ко мне. После операции мне необходим был уход, надо было кому-то присматривать за мной. Дочка с зятем мне очень помогли в тот момент. Да и сейчас, хоть я и стараюсь, но всё же изредка бывают такие дни, когда ничего не хочется, руки просто опускаются от этой постоянной борьбы, но дочь меня вытягивает из этой тёмной пропасти отчаяния. Потом смотрю на неё, на внука и стыдно становится за те ужасные мысли, которые посещали меня в минуты депрессии.
- Прости за такой деликатный вопрос, но ведь вы женщина ещё молодая и, несмотря на вашу болезнь, как у вас обстоят дела с личной жизнью, ведь судя по вашему настроению, не могли же вы отказаться от неё?
- А я и не отказывалась. Да, у меня удалена одна грудь, да у меня часто случаются приступы сильной боли, но нельзя же на этом зацикливаться! У меня есть сейчас любимый мужчина, мы с ним уже два года, его не волнуют мои физические недостатки, напротив, он так бережно ко мне относится, переживает за моё состояние, возит, когда вырывается с работы, меня в больницу, постоянно устраивает мне маленькие праздники. Уговаривает меня выйти замуж, но я не хочу. Два раза уже была, да и не то сейчас у меня положение, чтобы строить какие-то планы на будущее. Нет, я хочу сейчас сполна насладиться этими приятными переживаниями, волнениями, ожиданиями будущих встреч - их у меня осталось не так уж много.
После этого разговора я подумала: как часто мы растрачиваем свою жизнь попусту, не задумываясь, отказываемся от многого и неужели же надо столкнуться с такой ужасной реальностью, чтобы понять, как эта женщина, насколько коротка и быстротечна наша жизнь, и оценить по достоинству то, что нам предоставлено судьбой.
Зигзаги судьбы
Не зря говорят: жизнь - штука сложная. Порой случается очень трудно предугадать, что с тобой произойдёт через час, два, не говоря уже о большем. Вот и этот, тогда ещё 16-летний мальчишка, даже и не думал, где ему придется провести свои самые, казалось бы, обязательно счастливые годы своей молодости.
С самого начала жизнь Алёшу особенно не баловала: в 4 года умерла мать, отец -инвалид, официальным опекуном стала бабушка, которая дала слово во что бы то ни стало поставить на ноги его и трехлетнего братишку. И ей это почти удалось: у ребят было если не всё, то очень многое - хорошие вещи, игрушки, сладости, затем, чуть позже - поездки в пансионаты, в детские лагеря, путёвки в которые бабушка выбивала через различные инстанции. В общем, пожаловаться братьям было не на что, да и в духовном плане бабушка заменила им мать. Так что всё шло хорошо…
23 февраля 1996 года Алёша с братом и друзьями решили отметить в число мужской компании. В самый разгар праздника, когда вся компания была уже подвыпившая, в гости пришла одна девушка. Ситуация недвусмысленная: она одна и человек 10 выпивших парней. Но так как за ней числилась слава особы лёгкого поведения, да и алкоголь сделал своё дело, то половина компании, в том числе и Алёша, решила этой славой воспользоваться, причём девушка была совсем не против. Посидев с ними ещё какое-то время она ушла домой, оставив компанию продолжать веселиться. Через два часа приехал наряд милиции и на руках Алёши защёлкнулись наручники. Потом - камера. Обнаруженные синяки на теле потерпевшей. Обвинение в изнасиловании по статье 131 УК. Долгие месяцы предварительного заключения, в течение которых Алёша надеялся, что всё утрясётся, что это не может произойти именно с ним. Да и почему именно на него пал её выбор? Каждое утро он просыпался с мыслью, что он дома, что сейчас бабушка скажет: "Алёшенька, вставай, завтрак готов". Ему казалось, что всё это сон, правда, очень, очень долгий и страшный.
Бабушка тем временем бегала по адвокатам, ходила к этой "девушке" домой, пытаясь говорить забрать заявление: она знала, что он не виноват. Предлагала женитьбу Алёши на этой девочке, но её родители назвали сумму, от которой у бабушки опустились руки: такой суммы у неё не было, чтобы собрать хотя бы часть, ей надо было продавать дом, а ведь у неё ещё один внук и сын-инвалид, не пойдёшь же с ними на улицу. Помощи ждать же было не от кого. "Друзья", с которыми тогда был Алёша, отказались свидетельствовать за него, побоявшись, что их тоже могут привлечь к ответственности. А младшего брата в зал суда почему-то не пустили. Затем несколько дней шёл суд. До самого конца в сердце Алёши теплилась надежда, что его сейчас отпустят домой, ну ведь это же закон, ведь не может же он быть несправедливым?! Но все улики были против него: и отсутствие свидетелей, обнаруженные у девушки следы совершённого полового акта, синяки на теле жертвы и т.д. Во время зачитывания приговора Алёша сидел с каменным лицом: он просто отключился от всего происходящего.
Ему дали пять лет общего режима. Единственное, что он хорошо помнит - красные от слёз глаза брата возле здания суда. Это вывело его из оцепенения, и, впервые, за многие месяцы, он, наконец, расплакался. В этот момент он понял: больше надеяться не на что. Надо готовиться к худшему.
Зона - это другой, очень жестокий мир. В нём есть один закон - там нет закона. Чтобы не сломаться, чтобы выжить, надо знать, когда стоит промолчать, а когда - наоборот. За время предварительного заключения Алёша многое узнал и, тем не менее, пока научился выживать, ему многое пришлось вынести. Его пытались унизить то сокамерники, то надзиратели, и когда он оказывал сопротивление, его избивали. Били очень жестоко. Били за малейшее нарушение, а иногда просто за то, что не хотел "стучать" на других. Многие от такого кошмара ломались, тогда для них заключение превращалось в одну сплошную унизительную постоянную пытку. Алёша продолжал сопротивляться, и постепенно завоевал уважение и признание других заключённых. Он стал постепенно привыкать к реальности. А реальность - это барак, рассчитанный на 300 человек, тёмная форма одежды, голые, синие стены, по утрам обязательная зарядка, 8-ми часовой рабочий день, 1 раз в день прогулка на свежем воздухе в течение часа, невозможность уединения и постоянная необходимость быть настороже. Но человек привыкает ко всему, привык и Алёша.
Его уже перестали пугать жестокость и насилие, нечеловеческие условия жизни, страшные наказания за малейшие нарушения. Единственное, что его поддерживало, - вынашиваемое на протяжении этих лет желание отомстить, пусть себе же во вред, но отомстить той особе, благодаря которой он здесь оказался. Но всё обернулось иначе - за полгода до освобождения пришло письмо от брата, в котором говорилось, что девушку сбила машина.
Пять лет пролетели, как в страшном сне, Алёшу освободили. Сейчас он уже не 16-летний мальчишка, ему 21 год, он стал другим - более жестоким, упрямым и стойким человеком: зона меняет человека. За время его заключения умер его самый дорогой человек - бабушка. Её смерть он пережил там, один, не имея даже возможности посмотреть на неё последний раз. Что ждёт впереди этого, ещё не мужчину, но уже и не мальчика, которого выдернули на пять лет из жизни, а теперь опять бросили в неё? Он осторожно идёт своей дорогой вперёд, в неизвестность, боясь хоть на чуть-чуть оступиться, свернуть в сторону, ведь справа от неё "справедливый" закон, а слева находится зона.
|
|