Предыдущая страница Следующая страница
ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ - самый молодой факультет в структуре РГУ. Он образован в. 1993 году. Здесь ведется подготовка студентов по двум специальностям: "психология", "сестринское дело". В составе факультета три кафедры:социальной психологии и психологии личности, психофизиологии и психологии развития, теоретических и прикладных методов в психологии, на которых работают 15 кандидатов и 2 доктора наук.
Фундаментальные и прикладные исследования по перспективным направлениям естественных, гуманитарных и социальных наук в Ростовском университете ведутся как на кафедрах, так и на базе его научно-исследовательских подразделений.
НИИ НЕЙРОКИБЕРНЕТИКИ ИМ. А.Б.КОГАНА. Основан в 1972 году. В составе НИИ 106 научных сотрудни ков, из которых 7 докторов и 50 кандидатов наук. Работы в Институте проводятся по следующим основным направлениям:нейробиология - физиологические, морфологические и поведенческие исследования механизмов работы нейронных систем; нейроинформатика - разработка принципов и устройств для задач управления и переработки информации в естественных нейронных системах; психофизиология - изучение нервных механизмов формирования функциональных состояний мозга человека и животных; биомедицинская инженерия - разработка программно-технических комплексов медико-биологического и психофизиоло-гического назначения. Работы Института охватывают широкий комплекс вопросов от молекулярного и клеточного уровня через организацию нейронных ансамблей и подсистем мозга к целостной организации работы нервной системы, а также применение полученных знаний в технике и медицине.
Лаборатория ядерно-магнитного резонанса НИИФиОХНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ. Основан в 1971 году. В составе НИИ 198 научных сотрудников, из которых 20 докторов и 104 кандидата наук. Основные научные направления: синтез и исследование фотохимически активных структур для системы записи информации и преобразователей возобновляемых источников сырья и энергии; синтез, строение, физико-химические свойства и исследования реакционной способности органических, природных, координационных соединений, моделирующих биологически важные процессы и объекты; направленный синтез, комплексное изучение синтетических и модифицированных природных физиологически активных веществ с целью создания оригинальных лекарственных веществ; поиск и исследование эффективных органических фотохромных и люминесцентных соединений и др.