КОМПЬЮТЕРНАЯ ЖИЗНЬ

HОВОСТИ МИРА КОМПЬЮТЕРHЫХ ТЕХHОЛОГИЙ

           Компания IBM обещает представить суперкомпьютер ASCI White, справляющийся с 10 триллионами операций в секунду, к июню будущего года. Гигант, работающий на базе 8'000 процессоров, станет самым мощным компьютером Планеты. Основной задачей системы станет моделирование процессов старения ядерных запасов Соединенных Штатов. Четвертая часть ресурсов будет отдана институтам, ведущим научные исследования в области медицины, генетики и аэродинамики.

[http://www.technews.ru/go/018.shtml]

Отпуск в топливном баке

           Замученные участившимися волнениями земной стихии, войнами и политическими играми, люди приходят к мысли о том, что в безвоздушном пространстве все должно быть совсем по-иному. За историю развития человечества в космосе побывали лишь несколько десятков землян. Как же убедиться в правдивости ожиданий? Действительно ли жизнь в космосе протекает столь тихо и мирно? Определенно, самый лучший способ разведки - провести на новом месте недельный отпуск.
           На первой международной ассамблее, посвященной обсуждению вопросов становления бизнеса в космосе, свою программу обустройства околоземной среды представила компания Space Island Group. Из слов выступавших можно было сделать вывод, что практически все готово для того, чтобы к 2007-2010 гг. торжественно открыть первую космическую гостиницу. Ведется окончательная проработка финансовых вопросов и подготовка к технической реализации всех планов конструкторов. Проект оценивается в 12 миллиардов долларов. Он находит безусловную поддержку в лице крупных инвесторов: владельцев сетей трех известных отелей и авиалиний Боинг. Таким образом, если не возникнет серьезных осложнений, через два года кропотливая работа по строительству станции будет кипеть вовсю.
           Космическая гостиница предстанет громадным "чертовым колесом", составленным из вращающихся цилиндрических камер - емкостей 40 метров в длину и 10 в ширину, которые ранее применялись в качестве топливных баков, а сейчас оказались лежащими на дне океанов. Интерьер переоборудованных камер не будет иметь ничего общего с обстановкой современных космических станций. Казалось бы нестандартная задача оснащения камер всем самым необходимым не показалась для дизайнеров очень сложной. Она напоминала работу над размещением объектов на кораблях, где все должно быть прочно прикреплено к стенкам. Клиенты будут чувствовать себя максимально приближенными к естественной домашней обстановке.
           Впрочем, если важность наличия дверей для перехода из одного модуля в другой, в принципе, обсуждаема, то отсутствие окон придется принять как должное. Ежеминутно камеры с клиентом внутри будут совершать один оборот вокруг своей оси, нужный для избежания сильных перегрузок. Постоянное мелькание звезд перед глазами, конечно, способно вывести из психического равновесия любого человека, поэтому было решено ограничить визуальные возможности небольшим иллюминатором, подходящим для постоянных наблюдений и вздохов по покидаемой Земле.
           Недельное заключение в одиночной камере из топливного бака обойдется всего в 20'000 долларов. Разве оно того не стоит?

Space Island Project Interior [http://www.myhome.com/html/xacm0024.shtml]
Space Island Group [http://www.spaceislandgroup.com/]
Space Island Group Screensaver (4 Mb) [http://www2.dowco.com/spaceisland/screensaver/sig.exe]
С картой не заблудишься?

           Географические карты издавна являются непременным спутником человека, когда тот отходит от родного дома на приличное расстояние. Быстро осознав, что, зайдя в заросли темного леса, можно заблудиться или же наскочить на неприятности, наши предки стали вычерчивать углем на шкурах некие наборы ориентиров в виде понятных каждому символов. С дальнейшим освоением Земли, карты становились более информативными. Но все они содержали сведения о физическом пространстве. Как изобразить на карте виртуальный мир, придет в голову далеко не каждому.
           Среда, в которой миллионы людей проводят значительную часть своего времени, кажется логически выстроенной. WWW, FTP, POP3 - аббревиатуры давно не требующие пояснения. Однако стоит прикинуть, как выглядит Интернет, если всмотреться в его глубины. С одной стороны, это многочисленные сервера, соединенные высокоскоростными магистралями, спутниковыми и радио- каналами. С другой - наблюдается совсем иная картина, полученная группой исследователей лабораторий Bell Labs.
           В основу методики составления карты глобальной Сети были положены уникальные IP-адреса компьютеров. Получилось нечто напоминающее одновременно сложную химическую молекулу и сетку кровеносных сосудов биологического органа. Карта Интернета, как и карта Земли, имеет уйму разновидностей. Только создатели привели их больше десятка, а еще столько критериев связи оказалось незатронутыми. Что интересно, ни один из вариантов, рассматриваемый в отдельности, не дает полной картины виртуальной среды, дополняя все остальные. Один пользователь видит Сеть как миллиарды разводных мостов, соединяющих компьютеры всего мира, для кого-то самыми важными являются вопросы субкультурных коммуникаций и обмена идеями в бурлящем океане информации. С уверенностью можно сказать, что вариантов представления карты мира в головах творческих людей наберется очень много. Так, отдельные личности сравнивают Интернет с Большим Взрывом: набирая мощь и силу, Интернет посредством пользователей создает для себя пространство и время, в котором впоследствии и будет существовать в несколько иной форме.
           Существующие средства серфинга со стандартными функциями перехода от ресурса к ресурсу уже не могут дать всей полноты ощущений от путешествия по кибермиру. Что же последует за ними, что раздвинет границы виртуальности, с каждым новым днем культивируемой человеком в обыденную реальность?

Atlas of Cyberspaces (Атлас киберпространства) [http://www.cybergeography.org/atlas/]
Artistic Representations of Cyberspace (Киберпространство в кино: от Трона до Матрицы) [http://www.cybergeography.org/atlas/artistic.html]
Internet Weather Report (Погода в Интернете) [http://www.mids.org/weather/]
Бесплатный миллион

           Существует масса концепций эффективного поиска информации в Сети. Каждая хороша по-своему, и при знании специфики работы с тем или иным сервисом можно достигнуть отличных результатов. Поиск по каталогам избранных ссылок - любимое занятие большинства пользователей Интернет. Увлекательные путешествия, к сожалению, все чаще омрачаются появлением сообщений о более не существующей веб-странице или навечно замершем сервере.
           Регулярная проверка старых ссылок, отслеживание изменений в навигации по сайтам и частая реиндексация требуют массу времени: компьютерного и человеческого. Современные порталы справляются с этой проблемой набором армии гидов, ведущих отдельные небольшие разделы. Молодой проект Open Directory заслуживает особого внимания. Его авторы готовы поспорить, что в один прекрасный день им удастся перещеголять Yahoo!
           Поддержанный AOL и Netscape проект двух программистов из Sun Microsystems стремительно набирает обороты. В то время, как коллектив Yahoo! продолжает работать на совесть, лишь изредка сетуя на то, что охватить дальние уголки быстро развивающейся Сети становится все труднее, Open Directory занесла в свой каталог миллионный ресурс. На достижение единой благородной цели бесплатно работают 18,000 гидов. Есть все основания полагать, что у башковитых парней из Sun Microsystems получится реализовать смелые задумки.

Open Directory [http://dmoz.org/]

Виза для программистов

           Отечественные работники сферы науки и передовых технологий, по мнению большинства зарубежных специалистов по работе с кадрами, являются одними из самых высококвалифицированных специалистов в мире. Популярное мнение, что собственной стране они и даром не нужны, заставляет сотни тысяч людей скитаться в поисках любой подходящей работенки, становиться системными администраторами локальных сетей, не переставая мечтать уехать туда, где их будут ценить как специалистов, хорошо платить. Первым делом, взгляд, конечно, падает на Америку. Однако страна бесконечных возможностей, свободы во всем и везде тщательно выбирает, кого сразу пускать на свою территорию, а кого оставить в очередях за визой.
           Между тем, все американские компании постоянно жалуются на нехватку специалистов, вызывающую задержку в выполнении разрабатываемых проектов. Ограничение количества въезжающих на территорию страны по визе специализированных работников H-1B составляет 65 тысяч человек в год, необходимый минимум достигает 350 тысяч. Представители Конгресса, сломленные под давлением представителей индустрии высоких технологий, пошли на смягчение лимитов, однако проблемы так и не решили.
           Наконец, найден свежий подход к актуальному вопросу. Особая категория новых виз предназначена специально для работников "задыхающихся" отраслей науки и техники - только тех, кто имеет ученую степень и справку о гарантированном размере годового заработка в Штатах от 60 тысяч долларов. Такую же визу смогут получить студенты, обучавшиеся в Америке, затем решившие остаться поработать на благо второй Родины. Этот документ выдается сроком на пять лет и стоит одну тысячу долларов. По истечении срока действия визу можно продлить, заплатив 500 долларов за дополнительный год "райской жизни".
           Не все коту масленица. Бывает, даже на "свободной земле" с человеком обращаются не самым лучшим образом, нанимая иностранных рабочих на "высокооплачиваемые" должности со значительным урезанием заработной платы. По утверждениям социологов, обещания американского правительства строго наказывать таких работодателей не снимут самой проблемы. Привлечение "мозгов" со стороны - это временная мера, рано или поздно система высшего образования Штатов будет реорганизована, нация окажется в полной мере обеспеченной необходимым количеством специалистов непосредственно из числа граждан государства.



          Внимание! Данный проект есть личная некоммерческая инициатива его авторов, которые в доступной форме передают новости, полученные ими от третьих лиц и не могут нести юридической ответственности за содержание выпусков. Копирование новостей приветствуется только с разрешения авторов.


Автор рассылки - Алексей Целых,
editor@technews.ru

© Алексей Целых / Служба Рассылок Городского Кота
CityCat's E-mail Service http://www.citycat.ru/ citycat@citycat.ru
Вернуться в содержание Вверх страницы Следующий материал

Новости мира компьтерных технологий [16]

Новости мира компьтерных технологий [15]

Новости мира компьтерных технологий [14]

Новости мира компьтерных технологий [13]

Новости мира компьтерных технологий [12]

Новости мира компьтерных технологий [11]

Новости мира компьтерных технологий [10]

Новости мира компьтерных технологий [9]

Новости мира компьтерных технологий [8]

Новости мира компьтерных технологий [7]

Новости мира компьтерных технологий [6]

Новости мира компьтерных технологий [5]

Новости мира компьтерных технологий [4]

Новости мира компьтерных технологий [3]

Новости мира компьтерных технологий [2]

Новости мира компьтерных технологий [1]

ZDNet сообщает... [1]

ZDNet сообщает... [2]

ZDNet сообщает... [3]

ZDNet сообщает... [4]

ZDNet сообщает... [5]

Освободите Митника! [А.Шульга]


№ 21 [27] 6 ноября 1999 г. Вернуться в содержание