Лариса Сегал,
Ижевск

Виктор Горбатко

Лариса Сегал

один из весенних дней 1972 года на моем редакционном столе зазвонил телефон:
          - Лариса, привет! Это зав. отделом информации "Удмуртской правды" Корепанов, узнала?
          - Конечно, Виталий Афанасьевич! Что-то срочное?
          - Не то слово. Хочешь интервью с земляком?
          - Вы еще спрашиваете! А это кто?
          - Виктор Горбатко, знаешь такого космонавта? Он прилетел сегодня в Ижевск с вдовой космонавта Волкова.
          - Да, знаю. А когда срок сдачи в набор?
          - Послезавтра. Так что шевелись!
          - Поняла. Сделаю!
          Вот судьба: когда жила на Кубани, не смогла встретиться с прославленным земляком, а тут удача сама шла мне в руки…
          Виктору Васильевичу очень к лицу летная форма. Среднего роста, коренастый, подтянутый. Кубанский говорок. Глаза внимательные и добрые. Очень доброжелателен к нашему брату, журналисту.
          - Я рос в знаменитом кубанском конном заводе "Восход", и тогда нашим кумиром был Чапаев. Во время войны фашистские истребители из пулеметов расстреливали мирные табуны. Мне очень хотелось им отомстить. Когда наблюдал, как в небе сражались наши "ястребки" с немцами, самому хотелось стать летчиком. Восхищался Кожедубом, Покрышкиным. Счастлив, что потом мне довелось познакомиться с ними...
          - Как Вы попали в космонавты? - спрашиваю я.
          - Мой путь похож на судьбу многих летчиков-космонавтов. Я служил в Молдавии. Как-то вызвали меня к начальнику и состоялся примерно такой разговор: "Хотите летать выше?" "На МИГе-21? Конечно, с удовольствием!" "Нет, еще выше, километров на 100". "Да!" Так я начал путь в космонавтику, а было это в 1960 году.
          Много позже, в 1986 году, я встретилась с прославленной летчицей Мариной Лаврентьевной Попович. Вот как она вспоминает о том времени:
          - В 1960 году сформировался отряд космонавтов, и в этом же году у Горбатко появилась вторая дочь. Он очень хотел мальчика, а тут - Маринка. По ее возрасту мы теперь исчисляем свой стаж пребывания в космическом Центре…
          Виктору Васильевичу повезло: он летал в космос несколько раз, и все полеты были уникальны, насыщены сложными экспериментами.
          - В октябре 1969 года я принял участие в групповом полете 3-х космических кораблей в качестве инженера-исследователя на корабле "Союз-7", - продолжал свой рассказ Горбатко. - Программа полета была необычайно сложная.
          Виктор Васильевич успешно с ней справился. Помогли знания, полученные в Батайском военном авиационном училище и Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского, а потом наступил 1977 год. Вот как сообщал ТАСС об этом полете:
          "9.02.77 г. в 8 час. 46 мин. Московского времени космонавты Горбатко и Глазков после отдыха и проведения подготовительных работ перешли из космического корабля "Союз-24" в орбитальную научную станцию "Салют-5".
          Этим скупым строчкам предшествовала напряженная работа. Надо было с ювелирной точностью перевести "Союз-24" в точку встречи.
          - Это самый волнующий момент - завершение космической погони, - вспоминал Виктор Васильевич на встрече, посвященной 20-летию полета, которая проходила в Москве. - На земле думали про нас. Старт корабля приурочили ко времени прохождения станции над космодромом Байконур.
          Была скорректирована орбита станции, которая уже 8-й месяц находилась в космосе. Как только в густой черноте неба появились сигнальные огни станции, Горбатко воскликнул: "Видим станцию! Переходим на ручное управление!"
          Касание было настолько мягким, что экипаж заметил его только по световому табло "Есть стык". И началась работа в космосе.
          - Сначала провели расконсервацию, продолжал Виктор Васильевич, - потом проводили работу, результаты которой используются в различных областях науки и народного хозяйства. Это были технологические и биологические эксперименты.
          Спустя три года, в 1980 году, Горбатко и вьетнамский космонавт Фам Туан улетели с земли на космическом корабле "Союз-37", а вернулись на "Союзе-36", с которым состыковались в космосе. В одном из интервью в родном Краснодаре Виктор Васильевич говорил:
          - Космическая информация, которую мы добываем, служит и целям получения высоких урожаев, она - помощница земледельцев. Так что в какой-то мере космонавты тоже хлеборобы…
          - Замечательные слова! - подумала я тогда. - Не зря земляки присвоили ему звание "Почетный гражданин города Краснодара".
          В том далеком 1972 году, с которого я начала эти воспоминания, мне посчастливилось сопровождать Горбатко в экскурсии на Ижевский механический завод. (Читатель, безусловно, знает, что завод знаменит своими охотничьими ружьями). Всех очаровали его сердечность и простота общения, доброжелательность и веселый нрав. В память о пребывании в Удмуртии Виктору Васильевичу была подарена двустволка, а я на прощанье попросила знаменитого земляка поклониться кубанской земле, когда снова будет в тех краях, что он мне твердо обещал.

Махмуд Эсамбаев [Л.Сегал]
Наталья Гундарева
Михаил Кононов [Л.Сегал]
Игорь Саруханов
Александр Парра [Л.Сегал]
Маленькая звезда из "маленького парижа" [В.Ковалевская]
Сергей Юрский [Л.Сегал]
Андрей Макаревич [Л.Сегал]
Вячеслав Добрынин [Л.Сегал]
Вахтанг Кикабидзе [Л.Сегал]
© Сегал Лариса Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал