Юбилей Павла Николаевича Ермакова

февраля 2000 года исполняется 50 лет со дня рождения декана факультета психологии, доктора биологических наук, профессора Ермакова Павла Николаевича. Окончив школу с золотой медалью, а затем Донецкий государственный университет с красным дипломом, Павел Николаевич прошел достойный трудовой путь. Отслужив в армии, он начал работать инженером в Донецке, а затем - младшим научным сотрудником в НИИ нейрокибернетики РГУ, одновременно обучаясь в аспирантуре по кафедре физиологии человека и животных. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, Павел Николаевич перешел на работу на отделение психологии философского факультета - сначала старшим преподавателем, а затем доцентом. В 1985 году он избран заведующим кафедрой общей и социальной психологии. В 1989 году Павел Николаевич получил степень доктора биологических наук, а в 1990 - звание профессора.
          Павел Николаевич внес большой личный вклад в становление и развитие факультета психологии. По его инициативе вначале было образовано несколько кафедр на отделении психологии, а затем и само отделение преобразовано в самостоятельный факультет психологии.
          В текущем году исполняется 25 лет научной и педагогической деятельности Павла Николаевича Ермакова в РГУ. За эти годы им было подготовлено более 80 научных публикаций, среди которых пятнадцать в зарубежной печати, пять книг, две монографии, учебник и два учебных пособия. Под его руководством семь аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации. Павел Николаевич является председателем Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям "социальная психология" и "психофизиология". Регулярно принимает участие в организации и проведении научных и научно-методических конференций различного уровня: международных, всероссийских и региональных.

По случаю юбилея сотрудница научной библиотеки Ростовского госуниверситета Татьяна Воронова взяла интервью у П.Н.Ермакова

Павел Николаевич, Вы молодой декан молодого факультета. В связи с Вашим первым солидным юбилеем расскажите немного о себе.
          - Я родился на Украине, в Никитовке Донецкой области. Окончил Донецкий университет по специальности биофизика. Служил в погранвойсках. После службы в армии поступил в аспирантуру РГУ при кафедре физиологии человека и животных. В РГУ - 26 лет, прошел путь от аспиранта (1974-1977) до декана факультета. В 1978 начал работу младшим научным сотрудником НИИ нейрокибернетики. С 1982 - старший преподаватель, доцент кафедры общей и социальной психологии философского факультета, с 1985 - зав. кафедрой, зав. отделением психологии. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Межполушарная функциональная ассимметрия в динамике психомоторной активности". Имею второе высшее образование по экономике. Опубликовал 6 книг, более 80 статей, в том числе в зарубежной печати. Научные интересы лежат в области психофизиологии, нейропсихологии, психологии управления и т.д.
          - Нам известно, что Вы - активный организатор факультета психологии и его декан с 1993 г. Что представляет собой возглавляемый Вами факультет психологии в настоящее время?
          Факультет психологии состоит из 6 кафедр, в том числе две новые - кафедра педагогики и педагогической психологии и кафедра валеопсихологии и физической культуры. На факультете работают 7 докторов, ожидаются защиты докторских еще двумя сотрудниками.
          - Занимаетесь ли Вы общественной работой?
          - Да, сегодня я - вице-президент Российского психологического общества, председатель ростовского регионального отделения Российского психологического общества. Кроме того, являюсь советником мэра города.
          - Павел Николаевич, а не мешает ли семейным отношениям такая насыщенная научная жизнь?
          - Я женат, трое детей (никто из них, к сожалению, не пошел по стопам отца), одна внучка, но на этом не останавливаюсь...
          - Сегодня для многих уже не секрет, что Вы давно занимаетесь некогда запрещенным видом спорта - каратэ-до. Вы сохранили это свое увлечение?
          - Я почти всю жизнь занимаюсь спортом. В школьные годы занимался легкой атлетикой, кандидат в мастера спорта. На первом курсе университета стал заниматься тогда действительно запрещенным каратэ-до, но увлечение переросло в образ жизни. Более 30 лет отдано каратэ. В 1978-1984 г.г. по совместительству был тренером спорткомитета СССР по каратэ-до. Стоял у истоков образования спортивных единоборств в Ростовской области. Имею черный пояс - 3 дан. Сертификацию проходил во Всеамериканской ассоциации Сётокан-каратэ в г.Сан-Франциско.
          - Павел Николаевич, похоже, именно благодаря каратэ в свои 50, лет Вы выглядите на 35. Или еще есть секреты?
          - Есть, и среди них на первом месте - спорт. Я сажусь на любой шпагат и делаю мостик...
          (П.Н.Ермаков в числе других тренеров послужил прототипом главного героя книги знаменитого писателя детективов, бывшего выпускника юридического факультета РГУ Даниила Аркадьевича Корецкого "Принцип каратэ". Занимаясь у П.Н.Ермакова и В.И.Панченко, Данил Аркадьевич создал собирательный образ главного героя повести - тренера каратэ-до).
          - Кроме спортивных награда имеете ли другие?
          - Да, награжден медалью "За трудовую доблесть".

На снимке. По случаю юбилея декана факультета психологии Ростовского университета профессора Ермакова П.Н. (сидит в центре) поздравили университетские коллеги - очень уважаемые и симпатичные люди, причем почему-то сплошь - деканы: стоят слева направо - декан исторического факультета И.М. Узнародов, декан биологического факультета В.Н. Думбай, декан юридического факультета В.Т. Гайков, декан экономического факультета А.А. Заиченко; сидят: слева от юбиляра - декан факультета социологии В.И. Курбатов, справа - декан механико-математического факультета А.М. Ерусалимский. Хорошая компания, присоединяйтесь!

Редакция "Ростовской электронной газеты" также поздравляет Павла Николаевича, желает юбиляру успехов в научной и организаторской деятельности и долгих лет жизни!

Личность и болезнь [А.Мацанов]
Поговорим о психологии [М.Горбачев, Ю.Маницкая, Ю.Яковленко]