Марина Снеговская,
учащаяся колледжа "Репортер"

Рецепт счастья от Людмилы Колокольцевой

остовский дневной стационар при городском психиатрическом диспансере известен многим. Ведь здесь работают не только отличные профессионалы, это еще и внимательные, доброжелательные люди. Ярким таким примером является обаятельная женщина психотерапевт - Людмила Николаевна Колокольцева.
          Для многих пациентов она - Богиня. Они считают, что попасть к ней - единственная возможность выбраться из тяжких оков своего психического "ненормального" состояния. О жизни, о человеческом счастье, о плодотворной работе и состоялся разговор.
          - Людмила Николаевна, вы выбрали профессию по призванию? Что определило ваш выбор?
          - В юности я мечтала стать или мореплавателем, или геологом. Это было связано с поиском прекрасного и полезного в природе. Но по настоянию родителей я поступила в Ростовский государственный медицинский институт. И, слава Богу, на третьем курсе познакомилась с психологией. Я поняла, что мои мечты о прекрасном осуществились. Ведь человеческая душа - это и есть прекрасное и неизведанное. Я думаю, что эта профессия для меня. Я нашла себя в ней.
          - Какое время вы работаете в дневном стационаре? И каким образом попали сюда?
          - Стационару я посвятила 14 лет. До него работала районным психиатром и мое руководство направило меня учиться на кафедру психиатрии. Именно там произошло мое знакомство с М.С.Литваком. Я очень заинтересовалась его ведением пациентов и была первой, кто оказал ему поддержку.
          - Какие методы вы почерпнули и какие новинки появились лично у вас и ваших коллег в стационаре?
          - Во-первых, это трансактный анализ по Эрику Перну, затем Зигмунд Фрейд с его теорией. Также арттерапия, библиотератпия, телесная терапия. Позже в Ростов приехал специалист по психологии из МГУ. Он читал лекции на семинаре, делился своим опытом в освоении новых методик, которым он научился в Германии. Сначала я скептически отнеслась к этому, так как считала, что имею достаточные знания и в теоретическом плане, и в практическом. Однако я решила пополнить свой запас. И освоенный мною новый метод - символ-драма - показал, что состояние больных значительно и быстро улучшается. Негативные образы в душе пациентов способны под влиянием этого метода во время сеанса трансформироваться в позитивные. Я оценила все преимущества этого метода и сейчас активно использую его как на индивидуальных сеансах, так и на групповых.
          - А приходилось ли вам в своей практике сталкиваться со случаями долгосрочного эффекта исцеления, почти чудесного выздоровления?
          - Да, были такие случаи. У нас, в дневном стационаре был пациент, который в течение 10 месяцев не мог выйти из глубокой депрессии. Ситуация сложилась такая, что мы были готовы закрыть больничный лист и направить его на ВТЭК. Но последняя попытка работы с его подсознанием удалась… И буквально через два дня он вышел из депрессивного состояния и вернулся к работе. Его скопленная негативная энергия была вытеснена позитивной.
          - Людмила Николаевна, вы помогаете другим, исцеляете их души, как любящая мать заботитесь о каждом. Это требует, наверное, огромных душевных затрат. Как вы поддерживаете свой энергетический потенциал?
          - Дело в том, что психотерапия - это, в общем-то, образ жизни. И здесь для врача-психотерапевта главное иметь разрешенные личностные проблемы. А затем, в свою очередь, помогать другим. Каждый из нас проходит проверку на "нормальное" психическое состояние. Это одна из объективных сторон жизни врача… А что касается лично меня, то когда чувствую, что выпадаю из обычного ритма работы, то занимаюсь йогой. Вообще, я уже 5 лет ей посвятила. Это на самом деле очень помогает. Вместе с психотерапией - это какой-то уникальный мостик для того, чтобы купаться в счастливой жизни.
          - Вы сказали, что психотерапия - это определенный образ жизни, но и, на мой взгляд, еще и тяжелая работа… Но ведь и отдыхать тоже надо…
          - На досуге я очень люблю шить. Также занимаюсь дизайном своей квартиры, пытаюсь что-то обновить, не затрачивая большого количества денег.
          - ?!
          - Если человек чего-то очень хочет и глубоко чувственно переживает это желание, то оно непременно исполнится. Так и получилось у меня. Как-то моя знакомая психолог пришла ко мне в гости, и мы затронули мое желание изменить что-то в квартире. Она попросила подробно описать мою задумку. Я детально рассказала, причем с большим воодушевлением. Но знала, что денег нет и рассчитывать не на что… Однако после ее ухода во мне что-то проснулось, появилась энергия. Вдруг нашлись деньги, в работу включились муж, дочь и даже сосед. Я сделала все, как загадывала. Кстати, в этом же году был отремонтирован и стационар. Большую помощь оказали, конечно, сами пациенты… Просто, некие божественные силы помогли нам.
          - Людмила Николаевна, а как складывается судьба у вашей дочери? Чем она занимается?
          - Она закончила филиал Санкт-Петербургской академии психологии и получила сертификат психолога-практика. Можно сказать, пошла по моим стопам. Но я никогда не настаивала на этом. Как мать, я попыталась дать ей ту свободу, которую она заслуживает, как и каждый человек. Хотя я в своей жизни этого не испытала. Я была послушна и в определенный момент своей жизни пошла на компромисс... Хотя, смогла найти себя и сейчас очень счастлива.
          - Это замечательно, когда в душе царит покой, а главное гармония. А каким образом другим достичь такого состояния? Что бы вы пожелали?
          - Я желаю каждому осознать, что в душе его заложены такие качества, как свобода, уникальность, игривость, любовь. Это составные части целостной счастливой натуры. И еще, не заполняйте свое настоящее воспоминаниями и анализом прошлого.
          - Спасибо.

Студенческая психологическая служба РГУ [Ю.Яковленко]
Почему все не так, если все как всегда? [Е.Спиглазова]