Елена Козлова
Ростовские ученые в борьбе с паразитами
|
|
чреждение, о котором мы хотим рассказать, очень известно в Ростове как одно из самых значительных в мире ростовской науки. Однако многие стороны его деятельности до недавнего времени не были известны общественности. Для начала - краткая справка.
РОСТОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ И ПАРАЗИТОЛОГИИ
Год образования - 1909
Число сотрудников - 300 человек
Из них:
научных сотрудников - 60,
докторов наук - 5,
кандидатов наук 25,
лауреатов Государственной премии РФ - 8,
Заслуженных деятелей науки РФ - 2
Структура института:
Научный отдел, Северо-Кавказский региональный центр по борьбе со СПИДом, опытно-экпериментальное предприятие по производству иммунобиологических препаратов, клиника паразитарных болезней, отдел научно-медицинской информации и организации НИР, научная библиотека, виварий.
Директор:
Шепелев Александр Павлович, возглавляет институт с 1982 года, Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель наук РФ, член-корреспондент Академии Естествознания, доктор медицинских наук, профессор.
Достижения:
В последние пять лет на базе института подготовлено и защищено 10 кандидатских и докторских диссертаций, опубликовано свыше 200 научных работ, из них 20 в зарубежной печати; получено 17 патентов за новизну научных исследований.
Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии отмечает свое 90-летие. За годы существования института его сотрудниками одержан ряд блистательных побед над инфекционными заболеваниями, такими, как сыпной и брюшной тиф, холера, чума, лептоспироз, крымская геморрагическая лихорадка.
Силами сотрудников института в 1926-1927-х годах удалось остановить эпидемию брюшного тифа в стране, ликвидировать длительный очаг холеры в Ростове. Коллективу института принадлежит приоритет в создании отечественной противочумной вакцины, бактериофага, установлении эффективности серологической диагностики бруцеллеза.
В последние годы деятельность института связана с разработкой лечебных диагностических и профилактических препаратов для нужд здравоохранения. Работы выполняются в рамках Федеральных целевых программ в содружестве с ведущими научными и лечебными учреждениями России.
Сегодня мы более подробно расскажем о деятельности института.
Биография института начинается в 1909 году. На базе лаборатории по производству противодифтерийной сыворотки (1895г.) и пастеровской станции центральной городской больницы (1904 г.) был основан бактериологический институт, главной задачей которого явилась борьба с опасными инфекциями. Впоследствии название трансформировалось: Городской Бактериологический институт (1912), Институт эпидемиологии, микробиологии, и гигиены (1934), Институт эпидемиологии, микробиологии, паразитологии и гигиены (1987), Институт микробиологии и паразитологии (1994) К моменту основания штат института насчитывал лишь несколько сотрудников, сегодня здесь работает более 300 человек.
Большую роль в создании Ростовского бактериологического института сыграл главный врач Николаевской больницы Н.В. Парийский. Первым директором института был прозектор больницы С.Н.Предтеченский, будущий профессор, известный инфекционист и организатор лабораторного дела.
В стенах института в разное время трудились видные ученые: академик З.В. Ермольева, профессора М.П. Покровская, В.А.Барыкин, М.И. Штуцер, И.Г.Иофф, А.И. Миллер, С.Н.Покровский, М.И. Сергеев, Я.В. Режабек, Т.Д.Янович А.А. Кашаева, доктора наук А.Г.Никонов, Г.А.Баландин, В.Н.Милютин, А.Г.Близниченко и другие. Подготовленные и выполненные ими работы - заметный вклад в историю института.
"Это были люди необычайного научного предвидения, - вспоминает старейший сотрудник института Виктор Филиппович Кондратенко. - Они сумели взглянуть вперед и вычленить из огромной массы научных данных самое необходимое для практической медицины. Они дали толчок развитию и продвижению всех институтских исследований и разработок".
В 1931-1934 г.г. из состава института выделяются самостоятельные профильные научные учреждения: Противочумный институт, Институт тропических болезней (впоследствии институт медицинской паразитологии), Институт коммунальной гигиены и станция защиты растений.
Однако это обстоятельство ни в коей мере не ослабляет научный и творческий потенциал института. Именно в это время здесь ведутся глубокие теоретические исследования по диссоциации и изменчивости кишечных бактерий, в результате которых описан новый вид дизентерийных бактерий, вошедших в мировую классификацию под названием бактерий Шмитц-Штуцера.
Наряду с кишечными, широко изучаются природно-очаговые и особо опасные инфекции - малярия, чума, туляремия, бруцеллез. На основе авирулентного штамма чумных бактерий создается противочумная вакцина, бактериофаг.
В планах института новые исследования. Но их прерывает война. На два тяжелых года деятельность института приостановлена. Но в 1943 году с первых дней освобождения Ростова институт восстанавливается и в трудных условиях недостатка кадров, научной аппаратуры оказывает помощь практическим учреждениям здравоохранения в борьбе с острыми кишечными инфекциями, в восстановлении сети бактериологических лабораторий, пастеровских пунктов. В научных отделах института изучается эффективность дизентерийного бактериофага, дифтерийного анатоксина, вакцины БЦЖ, широко используемых в практике.
Сегодня в структуре института функционируют научные и производственные отделы, клиника, Северо-Кавказский региональный центр по борьбе со СПИДом, созданный при институте в связи с обострением на Дону обстановки по ВИЧ-инфекции. На институт возложены функции регионального центра по профилактике паразитарных болезней на Северном Кавказе.
Научная направленность института на протяжении всей его деятельности определялась эпидемиологической ситуацией в стране и Юге России и отвечала запросам практического здравоохранения. Проблемы кишечных, природно-очаговых инфекций, малярии и паразитарных болезней традиционно основные направления института.
Успехи по этим направлениям оценены государством. За период существования института сотрудники трижды удостаивались Государственных премий в области науки и техники:
Первая госпремия присуждена в 30-е годы профессору Б.Л.Эльберту и сотрудникам противочумного института за разработку способа производства живой туляремийной вакцины. К слову сказать, благодаря этой вакцине впоследствии был ликвидирован ряд пойменных и степных очагов инфекции в Ростовской области и на Северном Кавказе.
Вторая премия присуждена в 1952 году профессору С.Н. Покровскому с группой ученых и организаторов здравоохранения за разработку и внедрение в практику комплексной системы мероприятий по резкому снижению малярии и ликвидации ее как массового заболевания. Успехи борьбы с малярией во многом связаны с созданием при институте краевой малярийной станции и сети противомалярийных учреждений в области; разработкой авиахимического метода борьбы с комарами, методов окраски и паразитологических исследований крови.
Третья премия присуждена в 1996 году доктору медицинских наук С.В.Соболевой и группе сотрудников за разработку и внедрение препаратов лактоглобулинов для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и дисбактериозов у детей.
- Лактоглобулин, - рассказывает Светлана Владимировна Соболева, - эффективное безвредное средство для лечения диарейных заболеваний и нормализации микрофлоры кишечника у детей раннего возраста.
Представляет собой очищенную лиофилизированную фракцию иммуноглобулинов молозивной сыворотки коров. Сочетает в себе свойства этиотропного и патогенетического средства. Нормализует микрофлору кишечника, обладает определенной степенью бифидогенности. При применении в комплексе с антибиотиками предотвращает дисбиотические осложнения антибиотикотерапии.
Применение препарата показано при заражении энтеропатогенными кишечными палочками, бактериями протея, при нарушениях нормального состава кишечной микрофлоры любой этиологии.
Лактоглобулин оказывает хороший терапевтический эффект, особенно наглядно проявляющийся при тяжелом течении болезни. Значительно ускоряется процесс выздоровления. При колиинфекции в 1,5-2 раза быстрее, чем при обычных методах лечения, снимаются явления токсикоза и эксикоза, улучшается общее состояние больных, наступает нормализация стула, отмечается положительная динамика веса. Не отмечено рецидивов заболевания.
Препарат оказался эффективным при лечении новорожденных детей с диарейными заболеваниями, вызванными условнопатогенной микрофлорой. Применение лактоглобулина в комплексной терапии сепсиса у новорожденных и детей первого года жизни предотвращает развитие дисбиотических осложнений антибиотикотерапии.
Вскармливание новорожденных детей, недоношенных и с патологией смесями, обогащенными лактоглобулином, оказывает положительный эффект на процессы нормализации иммунного статуса и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника ребенка.
Особая гордость института - "РОТАТЕСТ" - разработанный его учеными препарат для диагностики ротавирусных инфекций. Пока он не имеет отечественных и зарубежных аналогов и прочно вошел в арсенал диагностических средств, предназначенных для выявления ротавируса в фекалиях и для определения антител против ротавируса в сыворотках крови. С его помощью удается установить роль ротавируса в этиологии диарейных кишечных инфекций, а это гарантия успешного лечения. А ведь еще совсем недавно при кишечных инфекциях применяли ударные дозы антибиотиков, что оказалось неэффективным и небезопасным.
- "РОТАТЕСТ" - монополия института, - с гордостью говорит руководитель функциональной группы института, кандидат медицинских наук Виктор Яковлевич Зарубинский. Он прост в применении, сравнительно недорог и отличается высокими показателями чувствительности, специфичности, стабильности.
Для экспресс-диагностики различных реовирусных (гепатиты, энцефалиты, панкреатиты, гастроэнтериты и др.) и аденовирусных (пневмонии, конъюнктивиты, ОРВИ и др.) заболеваний человека предназначены разработанные в институте диагностикумы эритроцитарные иммуноглобулиновые "РЕОТЕСТ" и "АДЕНОТЕСТ", позволяющие обнаружить реовирусы (аденовирусы) в пробах различных материалов от больных, а также выявлять и титровать антитела в сыворотках крови. Чувствительность разработанных диагностикумов по вирусному белку не уступает радиоиммунному анализу. Безусловно, это победа.
И вот еще одна приятная новость. Группа ученых института, возглавляемая кандидатом биологических наук В.Ф. Вагаевым получила лицензию Министерства здравоохранения Российской Федерации № 6481099 от 11 мая 1999 года на производство, хранение и реализацию лептоспирозной концентрированной вакцины, обладающей высокой иммунологической эффективностью при однократном введении. Вакцина предназначена для активной профилактики лептоспироза у людей (что крайне актуально для Северного Кавказа) и иммунизации доноров. Уже выпущено 50 тысяч доз препарата. В дальнейшем производство планируется наращивать. Но это лишь одно из "ноу-хау" его разработчиков.
В числе авторских диагностических препаратов института - эритроцитарный трихинеллезный антигенный диагностикум, "ГЕЛЬМИТЕСТ" - набор, предназначенный в качестве образца сравнения для стандартизации гельминтологических исследований.
Для дезинвазии осадка сточных вод от яиц гельминтов предназначен овицидный препарат "БИНГСТИ", сегодня на очистных сооружениях Ростовской области осуществляется апробация этого препарата.
В настоящее время получены новые научные знания о механизмах действия факторов патогенности микроорганизмов, предложена новая концептуальная модель патогенного действия различных фаз развития трихинелл на организм хозяина.
Переход от научных разработок к выпуску новых биопрепаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных и паразитарных заболеваний помогает решать органическая связь научных и производственных участков. Уже сейчас осуществляется выпуск лактоглобулинов, диагностических препаратов "РОТАТЕСТА", "АДЕНОТЕСТА", "РЕОТЕСТА", трихинеллезного диагностикума, лептоспирозной вакцины. В настоящее время предприятие полностью перепрофилировано в опытно-экспериментальное по выпуску иммунобиологических препаратов, в то время как ранее продукцией предприятия были и препараты крови.
Наука выживания. Несмотря на то, что продукция института микробиологии и паразитологии оказалась востребованной не только на Северном Кавказе, но и по всей России, в последнее время научное учреждение оказалось в тяжелом финансовом положении.
- И это не наша вина, - рассказывает ученый секретарь института, кандидат биологических наук Галина Викторовна Хмелевская, - а беда всей России. Финансовый кризис, разразившийся повсеместно, больно ударил и по институту. Сегодня у нас крайне скудное финансирование, так мы существуем уже три года и потому вынуждены были пойти на резкое сокращение аппарата научных сотрудников, объединение лабораторий. Вы не поверите, но бывает, что нам нечем платить за телефон и потому его периодически отключают. Есть масса других нерешенных вопросов. А в результате из-за недостаточного финансирования условия выполнения научно-исследовательских работ крайне осложнены. А между тем вышестоящие организации призывают нас форсировать производство. Но как это сделать без денег?
Директор института Александр Павлович Шепелев убежден, что науку выживания, как обязательный предмет, надо включить в программу всех учебных заведений. А пока он разработал свой план действий, позволяющий институту не только существовать, но и приумножать лабораторно-технический и научный потенциал.
Итак, в институте уже несколько лет работают хозрасчетные участки по мелкосерийному выпуску разработанных здесь диагностических препаратов. Нарасхват идут "РОТАТЕСТ", "АДЕНОТЕСТ", "РЕОТЕСТ", трихинеллезный диагностикум, лептоспирозная вакцина. Эти препараты приобретают Российские центры Госсанэпиднадзора, больницы, научно-исследовательские институты всей России. Сегодня в числе постоянных заказчиков Калининградский, Магаданский центры Госсанэпиднадзора. Заключен договор на поставку препаратов института с Министерством обороны РФ.
- К сожалению, в минувшие два года мы утратили связи с республиками, которые были постоянными потребителями диагностических препаратов, - говорит директор института Александр Павлович Шепелев. - Но хочется верить, что ситуация изменится и здравый смысл восторжествует. Ведь речь идет о здоровье нации, а не о местнических интересах.
Именно это обстоятельство заставило институт открыть на базе клиники и хозрасчетную поликлинику. Сегодня здесь принимают терапевт, стоматолог, гинеколог, физиотерапевт, дерматовенеролог. В месяц осуществляется около 1000 посещений. А это хорошее денежное подспорье в копилку института.
Кроме того, по заказам промышленных предприятий сотрудники института ведут исследования качества воды - еще один источник внебюджетных доходов. Пришлось сдать в аренду и часть площадей. А что поделаешь, жить-то надо! Существенным выходом из финансового тупика оказались платные услуги населению. Опытные специалисты проводят бактериологические и паразитологические анализы. Доход не велик, но и не мал. А в целом, по мнению директора института, внебюджетные средства оказываются равны бюджетным, так что можно говорить о перспективах.
- Кто не идет вперед, тот идет назад, - в этом директор института Александр Павлович Шепелев твердо уверен, и потому перспективу научной и производственной деятельности института он связывает с расширением номенклатуры создания и выпуска биопрепаратов. В стадии разработки противошигеллезный лактоглобулин, противолептоспирозный иммуноглобулин, создание отечественной вакцины для профилактики Hiв-инфекции, токсокарозный диагностикум и другие.
Работы института выполняются в рамках Федеральных целевых программ в комплексе с ведущими научными учреждениями и практическими органами здравоохранения под руководством профессоров и докторов наук: А.П.Шепелева, Ю.И.Васерина, Э.А.Яговкина, С.В.Соболевой, Л.Н.Терновской и других. Так, например, в рамках Федеральной целевой программы развития медицинской промышленности "Лекарственные препараты для детей" в период с 1992 по 1998 г.г. сотрудниками института разработана технология получения противоцитомегаловирусного иммуноглобулина из донорского сырья для проведения специфической терапии осложнений цитомегаловирусной природы при СПИДе.
В связи с резкой активизацией эпидемического процесса в 1997 году начато изучение эпидемиологических особенностей распространения ВИЧ-инфекции в среде инъекционных наркоманов. Результаты детального изучения факторов эпидемиологического риска заражения путем социологического опроса потребителей наркотиков использованы для разработки проекта профилактической работы среди указанного контингента.
После экспертной оценки в институте "Открытое Общество" предложенный проект профинансирован фондом Дж. Сороса, и в 1999 г. начата его реализация.
Необходимо работать на будущее, считает коллектив института, и такое отношение к делу радует. Свидетельством признания института, результатов его деятельности явилась осуществленная Министерством науки и технологий Российской Федерации в 1999 г. Государственная аккредитация института.
|
Мы - страна богатая [А.Акопов]
Вода - это жизнь [А.Лавринов,А.Барутенко]
|