Анна Валюшкова,
студентка 3 курса отделения журналистики
Тольяттинского госуниверситета

В клетке, запертой изнутри

Анна Валюшкова

яжелые рабочие будни, тянущиеся друг за другом бесконечной чередой, постоянные проблемы, заботы, а то и откровенные стрессы, наслаивающиеся друг на друга, не лучшим образом сказываются на эмоциональном и психологическом состоянии человека. Возникает желание отдохнуть, расслабиться в приятной компании, выпить стаканчик-другой охлажденного напитка и ощутить легкость и беззаботность, забыть хотя бы на короткий срок обо всем трудном и неприятном. Что в этом грешного или противоестественного?
          Подобный способ облегчения жизни настолько прост, доступен и вроде бы эффективен, что многие предпочитают не ломать голову, придумывая мудреные затеи. И со временем даже не замечают, что при всем желании уже ничто другое кроме спасительной рюмки не приносит им облегчения. Неуверенность в себе, раздражительность, недовольство окружающими преследует человека буквально ежеминутно, до тех пор, пока не разольется по телу живительная для него влага...
          Дальше - опять же, незаметно для себя - человек и вовсе выстраивает расписание своей жизни в зависимости от желания выпить, потому что это желание становится главным. Совершенно невыносимое физическое состояние заставляет искать уже привычного облегчения. Но вполне очевидная для других зависимость все еще остается тайной для самого пьющего: он и не подозревает, что больше не владеет своей волей, что это алкоголь владеет им целиком, полностью и безоговорочно. Даже когда у несчастного начинаются провалы в памяти и проявляется столь недостойное поведение, что он сам не в состоянии поверить в сотворенное им, он все еще не признает власти могучего недуга над собой, не признает себя алкоголиком и бывает весьма сердит на того, кто пытается ему это объяснить.
          Таким образом, человек оказывается в клетке, которую сам запирает изнутри, не пуская туда никого, даже желающих помочь ему людей, но вместе с тем досадует на весь мир, который не понимает его и постоянно предъявляет ему претензии, создает все более нетерпимые жизненные проблемы. Чаще всего люди подолгу находятся в этой клетке. Довольно редко человек сразу или очень быстро понимает суть своих проблем и ставит себе диагноз. Обычно, чем больше терпения и такта проявляют к нему окружающие, тем, к сожалению, крепче уверенность больного в своей непорочности. Он просто убежден, что не будь мир так плох, он давно бы бросил пить, ведь он пьет не потому, что не может себе отказать в этом удовольствии, а потому, что не хочет этого делать. Его изощренное оправдание выпивки нередко убеждает и окружающих в том, что именно на них лежит вина за поведение пьющего.
          Соглашаясь с этим, они еще более усугубляют положение. Замкнутый круг, замкнутая клетка, закономерный летальный исход, нередко добровольный уход из жизни...
          Исследователи проблемы развития алкоголизма описали тысячи конкретных историй, но почти все они легко укладывались в описанную выше схему. Незначительные исключения лишь подтверждали правило. А это правило гласило, что алкоголизм - болезнь, при которой поражается воля человека по отношению к принятию спиртного. При этом воля вообще, то есть в остальных жизненных ситуациях, вполне может сохраняться. Именно это и вводит в заблуждение и больного, и его окружение, ведь обычно безвольный человек безволен во всем, а не избирательно.
          Врачи, коллеги и близкие, не говоря уже о самом больном, подолгу не могут поставить безоговорочный диагноз, постоянно опровергая свои догадки. И уж тем более никто не может убедить человека в том, что ему нужна помощь, и не только медицинская. В одиночку справиться со столь серьезным физическим и психическим недугом не могут даже очень СИЛЬНЫЕ люди. Самым же лучшим помощником оказывается человек, прошедший через аналогичное состояние, то есть бывший алкоголик, которому удалось избавиться от пристрастия.
          Испытавшему на себе эти адские муки гораздо легче понять больного и объяснить ему его же состояние и возможные перспективы. Наконец-то у пьющего хоть к кому-то возникает чувство доверия. Открывается клетка, запертая изнутри, человек делает первый шаг из неё: он признает себя алкоголиком и нуждающимся в помощи. Далее ему предстоит сделать вместе с такими как он еще 11 трудных шагов в направлении к нормальной жизни. Программа, по которой работают так называемые общества анонимных алкоголиков, называется "12 шагов".
          Чтобы помочь друг другу излечиться, алкоголики объединяются в группы, где они делятся своими мыслями и опытом жизни без алкоголя. Одним это помогает преодолеть трудные периоды болезни, другим - удержаться от срыва в период трезвости.
          Впервые организовали группы анонимных алкоголиков в 1935 году биржевой маклер из Нью-Йорка и врач из Акрона (США, штат Огайо). Десятое июня - это день, когда оба они остались трезвыми и не пили больше никогда. Через некоторое время их стало трое, группа начала расти, подобные группы стали появляться и в других городах.
          В 1939 году опыт работы таких групп был обобщен в книге "Анонимные алкоголики", после чего и само общество получило аналогичное название. Теперь уже десятки тысяч страдающих людей стали обращаться за помощью и поддержкой в такие группы. Общество приобрело общенациональный статус.
          Как всегда, на этапе становления у всякой организации возникает немало проблем и препятствий. Сомнения терзали многих: смогут ли совершенно разные по характеру и привычкам люди жить и работать вместе? Не возникнет ли ссор по вопросам лидерства, членства, финансовых средств? В конце концов, в дополнение к программе "12 шагов" были разработаны 12 традиций, которые регламентировали деятельность общества. По этим принципам могли и должны были жить как целые группы, так и отдельные алкоголики. А стать членом такого общества мог любой, у кого возникало настоящее желание бросить пить.
          Одна из традиций гласит, что каждая группа объединившихся алкоголиков существует самостоятельно, независимо от других, и должна рассчитывать только на свои силы. В группах отсутствует система управления, а каждый её член имеет равные права с другими. Сегодня такие коллективы работают по всему миру.
          В России их более 200 в разных городах, селах и деревнях. Давно и особенно успешно они работают в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Магнитогорске и многих других городах.
           "12 шагов" - это путь, по которому нужно идти всю жизнь. Это путь праведника, свернув с которого можно снова оказаться на обочине жизни.
          Достигнув духовного спокойствия и свободы от алкогольного плена нельзя останавливаться. Нужно идти по намеченному пути дальше, помогая другим шагать рядом. Именно поэтому группы Анонимных алкоголиков стараются общаться как можно шире, приезжают в гости друг к другу в разные города, обмениваются опытом. Ведь самое главное для них - ощутить единство и поддержку, и тогда болезнь отступит.
          Мы не пытаемся в небольшой газетной статье пересказать суть программы "12 шагов", описать традиции работы общества, потому что об этом написаны книги теми людьми, которые имели непосредственное отношение к зарождению и развитию движения, изучали его опыт. Книги эти может получить каждый, кто этого захочет, для самостоятельного и коллективного изучения. Читаются они легко, потому что написаны просто и проникновенно, не рукой профессионала, а сердцем неравнодушных людей. При этом не возникает ощущения, что проблема, с которой столкнулось человечество, пустяковая, как и не возникает чувства безысходности.
          Результаты становятся реальными. Люди запирают свою бывшую клетку снаружи и стараются никогда больше не входить в эту западню.

"Дай, красавица, я тебе погадаю" [Т.Дубинина]
По "собственному желанию" [М.Желтухин]
Философский аспект концепции духовно-нравственного развития молодёжи [2][Г.Чевозерова]
Философский аспект концепции духовно-нравственного развития молодёжи[Г.Чевозерова]
Cменит ли Кубань свой имидж? [Н.Кравченко]
Ищу работу! [Г.Степанова]
Что еще мы снимем, дамы? [А.Скрынникова]
Цыганские хитрости [Е.Неврова]
Женские журналы о свободе любви [В.Смеюха]
Сколько стоит красота? [Н.Ларина]
Когда рождаемость падает [И.Звездина]
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти [К.Шаталова]
Чудеса по-ростовски, или все на концерт манекенов! [В.Головко]
На таможне тучи ходят хмуро [Т.Сытникова]
Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал