Виктория Собина

Утомленные жизнью

синдроме хронической усталости нынче пишут и говорят много. И - ничего конкретного. То рожки ему пририсуют, то копытца, то все мыслимые и немыслимые болячки в кучу свалят и воткнут табличку "СХУ". А проблема-то стоит! Ну, уж если ему признаки СПИДа приписывают, куда дальше-то?.. Причина неизвестна, надежного лекарства - нет. Хорошенькая перспектива! Что ж, осталось только руки наложить? Да нет же! Нужно просто взглянуть на происходящее в обществе объективно и беспристрастно. Вспомнить, что мы не только набор костей и мышц. И попытаться подобрать другой "ключ" к этой "замочной скважине". А вдруг дверца возьмет и откроется? Ларчик-то, помнится, просто открывался…
      В поиске "новых ключей" к проблеме СХУ мы побеседовали с ростовским врачом-психиатром Сергеем Ивановичем Выгонским. Выяснилось много интересного, чем и спешим с вами поделиться…
      В 60-е годы ХХ столетия ученые проводили очередной эксперимент на мышах. Поместили в ограниченное пространство в три раза больше грызунов, чем их должно было там находиться по нормам, и стали наблюдать, что из этого выйдет. Результаты не заставили себя долго ждать, и прежде ничего подобного еще не было. Появились самки-матери, совершенно потерявшие интерес к своему потомству. Это раз. Появились холодные маньяки-убийцы, агрессивные, нападавшие на жертву без причины (обычно в животном мире убийство одним животным другого себе подобного происходит в случае лишь крайней необходимости). Это два. Часть мышей утратила интерес к половым отношениям, а, следовательно, и к размножению. Это три. У некоторых грызунов нарушилась сексуальная ориентация, они стали гомосексуалистами, что тоже делает продолжение рода невозможным. Это четыре.
      Вам это ничего не напоминает?.. С каждым годом растет число жителей планеты. Мамаши отказываются от своих детей, убийства, как это ни мрачно звучит, стали привычным делом, многообразие средств для усиления сексуальной потенции уже говорит о ее снижении, секс-меньшинства грозят стать "большинствами"… А число жителей больших городов все растет. Так, где "зарыта собака"?
      Постоянное ощущение слабости, отсутствие жизненных сил, внутренняя опустошенность и эмоциональная угнетенность, частые бессонницы, скачки артериального давления, снижение полового инстинкта, и, как диагноз, синдром хронической усталости. Подобный невроз (чем, по сути, СХУ и является) ловит в свои сети людей с середины 80-х годов. Примерно с этого времени технический прогресс завертелся волчком, стали активно развиваться и внедряться в нашу жизнь компьютеры, телекоммуникации, посыпался шквал информации, быстрая смена событий. Перемены следуют одна за другой, нет ничего устойчивого, ничего постоянного, нет ценностей, все разрушается, мир кажется каким-то ненастоящим. Он больше не воспринимается, как нечто основательное и надежное. И человека охватывает футурошок - стресс, вызванный быстрыми переменами в обществе. А в больших городах, вдобавок ко всему, плотность населения в несколько раз превышает уровень нормального сосуществования. Как тут не оказаться хронически уставшим? СХУ - болезнь, главным образом, молодых людей. Почему? Да потому, что им в этом зыбком мире нужно строить свою жизнь, самоутверждаться, развиваться, бороться за место под солнцем. СХУ можно назвать порождением цивилизации, болезнью больших городов потому, что, например, в африканских и австралийских племенных общинах нет ничего подобного, шизофрения и другие психические заболевания у них - явление редкое. Не было никаких СХУ и в 17-19 веках. Выводы напрашиваются сами.
       В мире, хотим мы этого или нет, действуют механизмы равновесия и самосохранения. Цель их - выживание человечества. Когда жителей становится "слишком" много, нужно как-то стабилизировать численность. Отсюда сексуальные расстройства, извращения, снижение или вовсе потеря интереса к половым отношениям, подчас импотенция и бесплодие, виртуальный секс, снижающий основной инстинкт. Одним словом, всячески выключаются функции размножения, чтобы остановить естественный "прирост".
Кстати, компьютерная революция, в частности, Интернет и виртуальная реальность, играют в этом процессе саморегуляции одну из главных ролей. Они ведь тоже выключают множество людей из активной, реальной жизни. Каждый находится как бы в своей ячейке, меньше выходит из дома или офиса, погрузившись в иллюзорный мир Интернета, отпадает нужда в личном общении и внешнем мире. Как ни парадоксально, виртуальность призвана временем. Она - вынужденная необходимость, которая позволяет сосуществовать в мире огромному числу людей, снижает агрессию, связанную с перенаселением. Да, Интернет - палка о двух концах. С одной стороны, постоянно "висеть" в нем нельзя, это чревато печальными последствиями для психики. С другой… Да мы, вероятно, сошли бы с ума, если б не он! Представляете полчища нынешних интернетчиков и виртуальщиков, которые вышли бы на улицу и требовали бы общения?!
А что касается СХУ… Эта "штука" имеет двоякий характер. Во-первых, это следствие, закономерность быстро меняющегося мира, реальная усталость от стремительной жизни, психологический шок, невроз. Во-вторых, СХУ служит, опять-таки, "выключателем" части людей из общественной жизни через недуг. Ведь СХУ снижает физическую активность через внутренние переживания.
       По некоторым прогнозам, к середине нынешнего столетия на Земле будет проживать около 40-50 млрд. людей. Сейчас же нас "всего-то" около 10 млрд. душ. И нынешние наши "синдромы" - только цветочки… Но! СХУ - это тот же стресс, разновидность нервных расстройств, и если поработать с ним, как со стрессом, то его можно "положить на лопатки". Иначе говоря, победить.
       Человек - система постоянно развивающаяся, так заложено Природой. Стрессовые ситуации, в том числе и СХУ, появляются, когда мы попадаем в жизненные тупики. А тупик - это всего лишь неспособность решить проблему из-за наших старых стереотипов, когда прежний опыт уже не помогает. Мы, как упрямые рогатые парнокопытные, упираемся в старые, отжившие принципы и не желаем меняться вместе с жизнью, развиваться, искать новые решения. Однако еще швейцарский столп психиатрии К.Г. Юнг, ученик Фрейда, говорил: "Тот человек, у которого появился невроз, должен быть счастлив, потому что невроз заставляет его меняться". А раз вы будете меняться, то автоматически перейдете на новый уровень жизни.
Итак, у попавшего в стрессовую ситуацию, есть две перспективы. Первая - продолжать страдать, цепляться за старое и продолжать жить в этом болоте, и лет через 7-8 заработать себе кучу-мала неврозов и болезней. Вторая - развиваться, искать выход, вырабатывать новый взгляд на происходящее и новое отношение к жизни. И, в конечном итоге, выйти из кризиса и распрощаться с бессонницей, стрессами и СХУ. Каждый делает выбор сам.
       Возникает вопрос: что же делать, как стимулировать себя к развитию, если вы все-таки выбрали второй путь? Очень показательна в этом случае старая, но мудрая притча о двух лягушках, упавших в кадку со сливками. Одна, как помнится, сразу отчаялась и утонула в молоке, а другая стала изо всех сил барахтаться, решив, что дешево не продаст свою жизнь. Стараясь держаться на плаву, она проворно работала всеми лапками и сама того не знала, что взбивает свое спасение - масло. За что и была вознаграждена.
       А потому начните с элементарного. При апатии, стрессах, хандре помогают любые творческие занятия: рисование, ведение личного дневника, написание стихов и рассказов, художественная фотография, музыка, шитье, вязание, вышивание, общение с природой и животными. Хорошо бы повозиться в огороде или в саду в свое удовольствие, а не потому, что "надо". Отлично помогают снять напряжение и раздражение занятия спортом, любая физическая деятельность. Одним словом, найдите себе по душе способ для переключения внимания, займитесь, наконец, тем, что вам нравится.
       Далее. Попав в жизненный конфликт, неприятную ситуацию, уединитесь и вспомните случаи из своей жизни, когда вы преодолели какую-то проблему или кризис. Подобные воспоминания, во-первых, укрепляют уверенность в том, что выход из тупика будет найден, и вы выйдете победителем. Во-вторых, чувство победителя наполнит вас положительной эмоциональной энергией, которая дает силы и возможность для борьбы с невзгодами. Хорошо бы представлять себе картину, будто вы уже преодолели нынешнюю ситуацию, разрешили конфликт. Этот метод "Забегания вперед" достаточно эффективен. И, наконец, Сергей Иванович Выгонский рекомендует взглянуть на жизненные проблемы как на психотренинг. Вам судьба ставит определенные задачи, ситуации, из которых вы должны выйти победителем. Учитесь, тренируйтесь, вам это всегда пригодится. Не воспринимайте жизнь слишком серьезно, это всего лишь игра, театр. Напомним консерваторам, что так говаривал еще Шекспир.
       Подобный взгляд на мир, по словам Сергея Ивановича, дает незамедлительные результаты. Например, его молодые пациенты быстро делали нужные выводы, когда им всего лишь показывали такую точку зрения на проблемы. Например, понимали, что нужно быть более терпимыми к людям, умерить свой эгоизм и т.п. И главное - они видели, что жизнь на конфликтах не заканчивается.
       На СХУ существуют разные точки зрения. Биологическая природа этого недуга, равно как и физиологическая, генетическая, рождают чувство обреченности и безвыходности. Когда же человек рассматривает СХУ в психологическом преломлении, он чувствует, что может управлять ситуацией, и "зверь" уже не так страшен. А социальный взгляд на проблему СХУ позволяет объективно оценить ситуацию, увидеть причины, даже корни, и следствия. "Сейчас рождается новая психология - психология меняющегося мира, будущего, психология перемен. Психология, связанная с внедрением компьютерных технологий в нашу жизнь, - говорит Сергей Иванович Выгонский, долгое время занимавшийся вопросами последней. - Нужно меняться вместе с жизнью, и тогда все будет в порядке".
       Социально-психологический подход к СХУ не раз помогал Сергею Ивановичу возвращать своих пациентов с неврозами, СХУ к нормальной, полноценной жизни. И пусть после этого говорят и пишут, что лекарства от синдрома хронической усталости нет…


 

Отдыхайте назло болезням [А. Чугунова]
Как интерпретировать общий анализ крови [Г.Багдыков]
Как вести себя во время беременности [Г.Багдыков]
Поговорим о цитрусовых. [Г.Багдыков]
Масло чайного дерева. Чай как лекарство [Г.Багдыков]
Как уберечься от магнитных бурь. Лечебные свойства сельдерея [Г.Багдыков]
Как вести себя у дантиста [Г.Багдыков]
Действующие вещества лекарственных растений [И.Акопов]
Арбузотерапия [Г.Багдыков]
Если вы повстречались со змеей; Когда медузы жгутся [Г.Багдыков]
Программа снижения избыточного веса от Елены Бурлака [Е.Маскаева]
Ваша домашняя аптечка [Г.Багдыков]
Как "победить" пищевое отравление [Г.Багдыков]
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях [Г.Багдыков]
Что такое язвенная болезнь [Г.Багдыков]
Как похудеть? [Г.Багдыков]
Как правильно чистить зубы. Польза и вред жевательной резинки [Г.Багдыков]
Ноу-хау в диагностике и лечении различных заболеваний [Г.Вилков, И.Павлова]
Как уберечься от рака груди? [Г.Багдыков]
Что такое НЦД? [Г.Багдыков]
А стоит ли игра свеч? [В.Васютина, Н.Лужняк]
Капля дёгтя в бочку с никотином [А.Козлитина]
Будьте осторожны: грибы! [В.Федорова]
Что такое метеоризм и как с ним бороться? [Г.Багдыков]
Чем полезен пост? [Г.Багдыков]
Если вас укусила собака [Г.Багдыков]
Если у вас гипертония [Г.Багдыков]
Опыт лечения наркомании [М.Кацман, С.Карнаушенко, А.Мишанькина]
Болит живот - полечите голову [А.Колобова]
Валеология и медицина [М.Кацман]
Стресс и его последствия [Г.Багдыков]
Немного о курении [Г.Багдыков]
Первая помощь при зубной боли
Первая помощь при ожогах[Г.Багдыков]
Меха лечат
Как правильно пить травы?[Г.Багдыков]
Лекарства в пище [Г.Багдыков]
Если у вас проблемы с кишечником [Г.Багдыков]
Биоритмы нашего организма
Домашняя косметика [Г.Багдыков]
Средства народной медицины от гриппа
Если у Вас пониженное давление [Г.Багдыков]
Методы психоэнергетической саморегуляции и саморазвития [А.Хайкин, Н.Шерстенников]
Если у вас болит... [5] [Г.Багдыков]
Если у вас болит... [4] [Г.Багдыков]
Если у вас болит... [3] [Г.Багдыков]
Если у вас болит... [2] [Г.Багдыков]
Если у вас болит... [1] [Г.Багдыков]
Что такое загар? [Г.Багдыков]
Стрессы, аутотренинг и здоровье [А.Хайкин]
© Собина Виктория Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал