ДЕЛОВОЙ РОСТОВ

О государственной регистрации прав на недвижимость

самых древних времен недвижимость считалась и, конечно, являлась ценным объектом собственности. С развитием цивилизации способы приобретения и закрепления своих прав на эту собственность изменились неузнаваемо (драка с особью, посягнувшей на территорию, междоусобные войны, мировые войны, сделки). Так или иначе, человеку свойственно желание приобрести недвижимость и закрепить свои права на нее.
          В наше время важно, чтобы эти процессы проходили как можно более цивилизованно. Для этого охрану прав и законных интересов граждан юридических лиц должно брать на себя государство. Более того, оно должно эффективно ее осуществлять. Мировой опыт показал, что это возможно только при существовании единой системы государственной регистрации прав на недвижимость.
          Такая система формируется сейчас в России. Работает Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость. Для того чтобы исключить возможность мошенничества, Учреждение юстиции проводит правовую экспертизу всех документов, предоставленных на регистрацию. Собственнику или правообладателю выдается свидетельство о государственной регистрации его прав на недвижимое имущество. Это и есть тот момент, когда государство берет на себя защиту прав граждан и юридических лиц на недвижимое имущество, так как сделка, совершенная без государственной регистрации, является недействительной.
          Самое главное то, что Учреждение юстиции заносит записи о сделках и правах в Единый государственный реестр прав, который хранится бессрочно. Это значит, что не остается возможности для афер с недвижимостью.
          А что же представляет собой Единый государственный реестр?
          Начинать рассмотрение этого вопроса нужно с XVIII века, когда был сделан первый шаг в области регистрации недвижимости. Опираясь на очень старые исторические корни, законодатели отдельных немецких государств и Австрии XVIII века осознали необходимость улучшения системы земельного кредита, и поэтому они начали создавать те системы поземельных книг, которые стали основой для развития "среднеевропейского" типа поземельной книги.
          Развитие XIX века в этой области характеризуется тем, что, с одной стороны, права среднеевропейского типа поземельной книги сближались друг с другом, а, с другой стороны, создавались новые положения, отличавшиеся друг от друга в разных странах.
          Например, сближение наблюдается в области принципа занесения данных в поземельную книгу, а в отношении формы документов поземельной книги наблюдается развитие различных тенденций.
          В конце XIX века государственная регистрация прав на недвижимость начала осуществляться и в России.
          ХХ век внес детальные улучшения в то, что было разработано в области поземельных книг в XVIII-XIX веках.
          Нынешний Единый государственный реестр прав, на первый взгляд, не имеет ничего общего со своими предками: качественный программный продукт, с помощью которого и создается единая информационная система. Однако сущность его осталась прежней. Он призван защищать законные интересы граждан и юридических лиц в отношении прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
          Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на недвижимое имущество, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
          Огромный опыт, накопленный в области создания и ведения реестров в европейских и других странах, предоставил огромный шанс воспользоваться этим опытом и, обходя "этап проведения экспериментов", быстро и прямо осуществить задачу создания продуманной, функциональной системы государственной регистрации, которая будет вносить свой вклад в развитие рынка недвижимости, а значит, и экономики в целом.

          Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость Ростовской области.

Тел.65-41-52,65-50-87.
E-mail:justreg@donpac.ru

Вернуться в содержание Вверх страницы Следующий материал

Для зрелищ и полезных встреч [Е.Тоцкая, Е.Острижная]


№ 17 [23] 6 сентября 1999 г. Вернуться в содержание