КНИЖНЫЙ МИР
Светлана Кошеверова,
заведующая редким фондом
Научной библиотеки РГУ

Музей книги

Светлана Кошеверова

научной библиотеке Ростовского университета усилиями сотрудников в течение многих лет создавался уникальный музей книги. Теперь 200 изданий, представляющих историческую, научную и культурную ценность, разместились на стендах этого музея. Цель - на примере изданий, хранящихся в библиотеке Ростовского университета, показать путь, который прошла книга от первых рукописей до современных образцов полиграфического искусства, привить любовь и уважение к книге - ценнейшему памятнику всех времен и народов. Кроме того, этот музей должен привлечь внимание всех книголюбов города, стать одним из центров пропаганды отечественной культуры и, в первую очередь, книги. Выставка музея открывается рядом витрин, расположенных в центре зала. В них размещены рукописные и старопечатные книги кирилловского шрифта. Например, факсимильные издания памятников древенерусской письменности XI века: "Остромирово Евангелие (фотолитография 1889 года) и "Изборник Святослава" 1073 года (факсимильное издание 1983 года).
          "Остромирово Евангелие" написано в 1053-1057 годах дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира. Страницы рукописи богато украшены разноцветными заставками, искусно выполненными миниатюрами, что свидетельствует о высоком мастерстве древнерусских писцов и художников. Центральное место занимает также первая русская печатная книга "Апостол", изданная в Москве, в типографии Печатного двора. Книга открыта на фронтисписе-гравюре на дереве с изображением легендарного Апостола Луки - и первой странице с узорной заставкой, напечатанной ровным, четким красивым шрифтом. В этой же витрине - "Грамматика" Мелетия Смотрицкого, изданная в Москве в 1648 году и "Уложение" 1649 года - первый свод законов, составленный особой комиссией по указу царя Алексея Михайловича.
          Есть в нашей экспозиции знамиенитая "Арифметика" Леонтия Магницкого, вышедшая в Москве в 1703 году. Эту книгу, наряду с "Грамматикой" Смотрицкого, М.В. Ломоносов назвал "вратами своей учености". В ней впервые в России были применены арабские цифры, даны таблицы переводов, употреблявшихся прежде буквенных изображений чисел. Рядом с "Арифметикой" - "Букварь" Федора Поликарпова, одного из видных деятелей русского просвещения начала XVIII века. Это один из первых русских букварей, вышедших в Москве в 1701 году.
          В 1708 году Петр I проводит реформу письма: старый, трудный кирилловский шрифт был заменен гражданским. Петровская азбука, мало изменившаяся, служит нам до сих пор. Письмо стало проще, легче, доступнее. Следующие витрины знакомят посетителей музея с гражданской книгой XVIII века, с изданиями Императорской Академии наук и Московского университета. Особого внимания заслуживает книга М.В. Ломоносова "Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого или до 1054 года". Вышла она в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук в 1766 году уже после смерти М.В. Ломоносова. Это была первая работа по истории России, написанная русским ученым. В ней Ломоносов поднимает вопрос происхождения русского народа, доказывая его древность и наличие у него своей самостоятельной культуры.
          Особый раздел выставки посвящен редким книгам XIX века, в частности прижизненными изданиями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского… Перед нами альманах "Северные цветы" на 1827 год - одно из наиболее изящных изданий пушкинской поры. Поэтический раздел альманаха открывается "Письмом Татьяны к Онегину" (отрывок из III главы "Евгения Онегина"). В альманахе помещено одно из прекраснейших лирических стихотворений А.С. Пушкина "К" ("Я помню чудное мгновение"). Последнее стихотворение, напечатанное в "Северных цветах" - "19 октября", посвящено открытию императорского Царскосельского лицея 19 октября 1811 года. Все перечисленные стихотворения А.С. Пушкина напечатаны впервые в альманахе "Северные цветы".
          В отдельной витрине собраны книги, вышедшие в Ростове-на-Дону в издательстве "Донская Речь". Владельцем издательства, имя которого стояло на бесчисленных книгах и брошюрах и с нимы обошло всю Россию, был Н.Е. Парамонов, сын крупного ростовского хлеботорговца, пароходчика и шахтовладельца. В его доме и размещается сейчас научная библиотека РГУ. В секретной переписке Донского жандармского управления и Донского охранного отделения сохранились документы, касающиеся связей Н.Е. Парамонова с революционными кругами. Значительная часть изданий "Донской Речи" была конфискована цензурой. Некоторые из них представлены в витринах музея: "Царь - голод", 1903; "Труд и капитал", 1905; "Песни труда", 1905.
          В разделе "Книги, рожденные революцией" представлены издания 1918-1922 годов, выпущенные первыми советскими издательствами, народными комиссариатами. Уникальным изданием в этом разделе является книга В.И. Ленина "Доклад и заключительная речь на III Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов", издание военного секретариата Украинской республики, 1918. В настоящее время в стране известны лишь два экземпляра этой книги.
          Несомненный интерес для всех, кто интересуется книгой, представляет западно-европейская литература XVI-XVIII веков. Среди изданий XVI века - книга великого французского писателя, ученого, гуманиста Франсуа Рабле о Гаргантюа и Пантагрюэле. Она издана в Лионе на французском языке в 1573 году. Картинками, гравюрами привлекает внимание книга, напечатанная на латинском языке в Антверпене в 1584 году - "Космография или описание всего мира (земного шара)…".
          Среди книг XVIII века - второе прижизненное издание стихов шотландского поэта Роберта Бернса "Шотландсие поэмы", напечатанные в 1787 году в Эдинбурге, прижизненное издание 12-го тома сочинений итальянского драматурга Карла Гольдони. Книга вышла на итальянском языке в Болонье в 1757 году.
          Этот же раздел знакомит с изданиями произведений великих французских просветителей, вышедших при их жизни - Дидро, Д'Аламбера, Руссо, Вольтера.
          В специальной витрине собраны книги - образцы полиграфического искусства. Здесь представлены миниатюрные издания, книги, переплеты которых изготовлены из дерева, бархата, рисовой соломки, тканого материала. Завершается экспозиция изданиями периода Великой Отечественной войны.
          Работа по их изучению и систематизации редких изданий еще в самом начале. Поэтому мы приглашаем всех, кто интересуется историей книги, посетить наш музей. Он работает с 10 до 17 часов. Кто знает, быть может, книголюбы Ростова, со временем захотят создать здесь свой клуб. В любом случае от души приглашаем их в гости.

Вернуться в содержание Вверх страницы Следующий материал

Первая библиотека древней Руси [С.Кошеверова]

О чем поведал экслибрис [Т.Бондарева]

Издания Российской Академии Наук [М.Тарасова]


№ 18 [24] 21 сентября 1999 г. Вернуться в текущий номер