Алексей Гарматин

В поисках сокровищ "Донской речи"

Алексей Гарматин
Кошеверова С.В., Тарасова М.Н., Бондарева Т.В. Каталог издательства "Донская Речь" Н.Е. Парамонова в Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону: Издательство "Эверест", 1999. 220 с.; 12 с. илл.

есомненно, книга - исторический документ, который несет в себе тысячи знаков, при грамотной расшифровки которых, мы, читатели, получаем переданный нам некий информационный код. К сожалению, многие книги утрачиваются, печатаются малым тиражом, а такое явление, как цензура, - отбрасывает нас от заветной книги на многие десятилетия. И тут простому читетелю уже не под силу перевернуть сотни источников, проследить тысячи ссылок и все же найти тот редкий "запретный плод".
          Библиографическая редость является не придуманной вещью, поставленной в один ряд с раритетными факсимильными изданиями, это еще и литература, которая, по той или иной причине, не дошла до широкого круга читателя. Многие из книг, изданных крупным издательством "Донская Речь", Н.Е.Парамонова мирно покоятся в редких фондах библиотек Ростова и области. Первая попытка в книговедении дать сводный каталог изданий "Донской речи" была осуществлена сотрудниками Научной библиотеки РГУ С.Кошеверовой, М.Тарасовой и Т.Бондаревой и В.Дашевской.
          Для выявления изданий "Донской Речи" были просмотрены фонды десяти библиотек, музеев Ростова и области, а также Госархив Ростовской области. Но на этом поиски не завершились, они были успено продолжены в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга, университетах Одессы и Саратова.
          Корни исследования издательства "Донская Речь" уходят далеко в прошлое. Впервые вопрос об исследовании был поставлен еще в 1970 году. Представьте нескольких энтузиастов-библиотекарей, которые на протяжении многих лет ведут поиски не только книг, но и родственников издателя Н.Е.Парамонова за границей, ни на минуту не отрываясь от своей цели, - собрать историю книг, историю семьи, историю книгопечатания. А ведь это действительно так, как это ни трудно себе представить в наш автоматизированный компьютерный век.
          Изданный каталог включает 561 наименование, в том числе 501 книгу, 32 журнала и 24 листовки. Каталог снабжен вспомогательными указателями: авторов, названий, типографий, сигл хранения. Опубликованы отзывы о книгах издательства из газет и журналов начала века как частично, так и полностью. Также приводится информация об авторах "Донской Речи", генеологическое дерево семьи Парамоновых с семейными фотографиями, которые публикуются впервые.
          В предисловии к изданию С.Кошеверова подробно рассказывает о жизни издателя Н.Е.Парамонова и об издательстве "Донская Речь" как об неотъемлемой части его деятельности. "Имя Николая Елпидифоровича Парамонова не значится в энциклопедических словарях, долгое время оно находилось под запретом и для историков и для исследователей книжного дела", - замечает автор. Хотя известный писатель и библиофил В.Г. Лидин включил его в один ряд известными издателями И.Д.Сытиным, Ф.Ф.Павленковым, А.Ф.Смирдиным и др.
          Деятельность издательства в начале XX в. представляет особый интерес для российских издателей, живущих при рыночной экономике и тоже на рубеже веков. "Донская Речь" быстро стала первой среди провинциальных издательств (60 книг за 11 месяцев по 6-8 коп. за 1 шт.). Подбор авторов - Л.Андреев, И.Бунин, В.Вересаев, В.Короленко, А.Куприн, Г.Успенский, К.Станкович, А.Серафимович и др. - это, безусловно, достоинство "Донской речи". Тираж доходил до 28 тыс. экз. Книги распространялись в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.
          Под руководством Н.Е.Парамонова печатались популярные листовки: "Что такое всеобщее, равное, прямое избирательное право", "Что такое свобода слова и печати", "Права человека и гражданина" и др. Первый в XX в. историко-революционный журнал "Былое", имевший ошеломляющий успех, тоже печатался на средства Н.Е.Парамонова.
          Борьба с цензурой - камень преткновения издательства, она продолжалась практически все время существования издательства. "Ткачи" Гаубтмана, "Песня о Буревестнике" М.Горького, как и многие другие, были изданы несмотря на запрет цензуры. Но в конце концов к 1920 г. она привела к вынужденной эмиграции семьи Парамоновых.
          Важно подчеркнуть, что в каталоге собраны книги, которые издавались Парамоновым в годы эмиграции и в отечественных библиотеках и музеях не представлены. Книга Лермонтова и Куприна, напечатанные в г. Байроте (Бавария), были переданы в дар Научной библиотеке РГУ сыном Н.Е.Парамонова Елпидифором.
          Нет сомнения в том, что каталог будет востребован. А исследователям, библиофилам, хранителям музеев и архивов можно начать с проверки своих фондов на наличие редких изданий "Донской Речи".


Потомки Парамоновых [С.Кошеверова]
Кpуг чтения русских израильтян [Н.Смирнова]
"Крысолов" Цветаевой на английском [С.Николаев]
Виктор Пелевин. Generation P.
Хулио Кортасар. Книга Мануэля.[Г.Нерсесов]
"Читай!" [Т.Бондарева]
"Не отступлю ни перед кем!" [Т.Бондарева]
Музей книги [С.Кошеверова]
Поиски и находки доктора Багдыкова [А.Акопов]
Новая книга А.И.Станько
Первая библиотека древней Руси [С.Кошеверова]
О чем поведал экслибрис [Т.Бондарева]
Издания Российской Академии Наук [М.Тарасова]
© Гарматин Алексей Алексеевич Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал