| 
			| Лариса Сегал, г.Ижевск
 
 Владимир Коренев |   | 
  ладимир Коренев остался в памяти моих ровесников "человеком-амфибией". Все девушки Советского Союза грезили о нем и, конечно, все были влюблены в актера, исполняющего главную роль. Фильм по известной повести А.Беляева принес Кореневу мировую славу за один день. Образ Ихтиандра был положительно оценен всеми самыми придирчивыми критиками (а в 60-е годы критика была очень строга) и восторженно встречен зрителями. Всем импонировало стремление героя к возвышенной, неземной любви.
 В 1965 году артист приехал в Краснодар для творческих встреч со зрителями, жаждавшими увидеть воочию сказочного Ихтиандра. Будучи внештатником "Молодежки", я буквально напросилась на интервью с Владимиром Кореневым.
 …Такие лица обычно изображают на иконах: огромные глаза с поволокой, тонкие черты лица, четко очерченная линия бровей - одним словом, херувимское лицо. Я ужасно волновалась. Едва он вошел в комнату, где собралась журналистская братия, все вопросы, приготовленные заранее, вылетели у меня из головы. Владимир начал терпеливо удовлетворять любопытство присутствующих. Я старательно записывала ход беседы, пытаясь не пропустить самое важное.
 Коренев родился в Севастополе перед самой войной, но вскоре после его рождения семье пришлось уехать из города (отец Владимира был военным).
 -  Что запомнилось из детства? - спросил журналист газеты "Советская Кубань".
 - Запомнилась школа в Таллине. Там была учительница по литературе, некрасивая, больная слоновой болезнью, но она была прекрасным педагогом, человеком большой души. Она сумела всех учеников влюбить в свой предмет.
 - А как возникла мысль об актерстве?
 - В таллинской школе был драмкружок, а еще были хорошие театры: оперный, драматический. Устраивались великолепные певческие праздники. Главным событием в начале моей творческой деятельности было то, что мне, еще студенту ГИТИСа, поручили такую профессиональную работу. Я встретился с выдающимся актером Николаем Симоновым.
 - В театр Вы попали после выхода на экран кинофильма "Человек-амфибия"?
 - Нет, я был приглашен в театр им.Станиславского до съемок. Руководил тогда театром "мхатовский старик" Михаил Яншин. Он и пригласил, когда увидел меня в дипломном спектакле "Ночь ошибок" Голдсмита.
 - Какие ощущения были на съемках  "Амфибии"?
 - Было ощущение радости и молодости. Море было такое замечательное.
 - Не страшно было так долго оставаться под водой?
 - Страха не было, а было очень интересно. Оказывается, под водой абсолютная тишина пользоваться аквалангом меня научили во время съемок.
 - Что удивило Вас в подводном мире?
 - Диковинные рыбы,  -  немного подумав, ответил Владимир. - Я не переставал удивляться этим созданиям природы. Подобное не встретишь даже в самой волшебной сказке.
 К сожалению своему, я не успела задать Кореневу еще много вопросов и чуть не заплакала от обиды. Администратор буквально оттащил Владимира к автомобилю: через полчаса начинался прямой эфир на местном телевидении.
 На телевидении Коренев сразил всех наповал: во время передачи спокойно закурил сигарету! До него этого не делал никто! (Это сейчас выступающие могут позволить себе подобное). Видимо, ведущий не успел предупредить артиста. Потом мне рассказывал знакомый тележурналист: "Представляешь, мы все прямо онемели от неожиданности, но передача шла не в записи и было невозможно вмешаться. Ох, и влетело тому ведущему по первое число"!
 Он очаровал всех краснодарцев, этот Ихтиандр. На экране в фильме режиссеров Г.Казанского и В.Чеботарева он казался нереальным, пришельцем из другого мира, а в жизни оказался очень славным и обаятельным современным парнем, умеющим весело шутить и обожающим книги о фантастике (иначе и быть не могло!). Комплименты артист принимал сдержанно и с достоинством. И сейчас, через 34 года, я могу сказать, что Владимиру Кореневу удалось избежать "звездной болезни".
 Самое главное: он отчетливо понимал, что фильм - это только начало, а основная работа впереди. Его ждал театр. Коренев работает там и сейчас вместе с женой Аллой Константиновой. Дочь Ирина тоже пошла в актрисы. Подрастает внук Егор, в котором Владимир души не чает. Жизнь продолжается…
 |  Людмила Чурсина [Л.Сегал] 
  Марина Попович [Л.Сегал] 
  Виктор Горбатко [Л.Сегал] 
  Махмуд Эсамбаев [Л.Сегал] 
  Наталья Гундарева 
  Михаил Кононов [Л.Сегал] 
  Игорь Саруханов 
  Александр Парра [Л.Сегал] 
  Маленькая звезда из "маленького парижа" [В.Ковалевская] 
  Сергей Юрский [Л.Сегал] 
  Андрей Макаревич  [Л.Сегал] 
  Вячеслав Добрынин [Л.Сегал] 
  Вахтанг Кикабидзе [Л.Сегал] |