Татьяна Дегтярева
У самого синего в мире…
|
|
амый красивый город нашей родины лежит на берегу Черного моря. И называется Сочи. По протяженности он занимает второе в мире место после Лонг-Айленда (который, кстати, является его побратимом) и простирается в длину на 150 км. Коренное население Сочи - убыхи. Они и дали название главной реке нашего города - Сошеа. В переводе с убыхского оно означает: "не имеющая братьев". По всей длине - от истоков до устья - речка Сочи не имеет притоков. В ее честь назвали город.
После себя проживавшие здесь племена убыхов, санигов и адыгов оставили множество культурно-исторических загадок. Например, до сих пор не раскрыта тайна дольменов. Это гигантские наваленные друг на друга в форме скворечников плиты больше всего похожи на усыпальницы древних фараонов. Но захоронений в дольменах обнаружено не было. Самый знаменитый дольмен расположен возле санаторно-курортного комплекса "Светлана". В 18 веке найдено множество крепостей, построенных древними людьми. Красота архитектуры и идеальность планировки крепости Чемитоквадже поражают умы ученых до сих пор.
Племя убыхов было самым агрессивным и выселило все остальные с территории Сочи. Просуществовало оно до 1824 года. Решившее поставить здесь свои форпосты Российское государство попросило его переселиться на Кубань. В то же время Турция предложила своё покровительство, и убыхские князья согласились. Их повезли в маленьких лодках через море. Не привыкшие к таким длительным путешествиям, они стали болеть. Турки, боявшиеся холеры, убивали их и выбрасывали за борт… Летописец говорит, что еще много дней при ясной погоде по плававшим в воде трупам можно было найти дорогу от Сочи до Константинополя. Российские военные основали тут форт Александрия, который, поменяв множество имен, превратился в прекрасный вечнозеленый город-курорт.
Турецкий паша Мамай в 17 веке имел на берегу Черного моря дачу, куда ездил отдыхать от государственных дел. Кстати, от его имени, а не в честь известного хана татаро-монгольской орды произошло название одного из районов Сочи - Мамайка.
До октябрьской революции Сочи считался городом столичной знати и миллионеров. Сюда приезжали отдыхать царские министры Ермолов и Витте, дача генерала Аракчеева славилась особой роскошью. Российский император Николай Второй имел свою резиденцию в Дагомысе. Современные правители нашей страны тоже проводят свой отпуск в Сочи. Только резиденция президента находится ближе к центру города, в местечке под названием "Бочаров ручей".
Центральная улица города называется "Платановая аллея". Многовековые деревья были посажены учениками одной из гимназий в честь императора. Главная улица города - Курортный проспект. Она начинается с Платановой аллеи и простирается на 10 километров параллельно морскому побережью до Мацестинского виадука и является одной из самых длинных в мире.
Всем известно, что многие из сочинских улиц несут имена растений. Звучит очень жизнерадостно и иногда даже романтично… Помните, как пел Юрий Антонов: "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени"… Я живу на Ландышевой, а еще есть улицы Ягодная, Клубничная, Ромашек, Инжирная, бульвар Роз и множество других, таких же солнечых и летних! Великолепно, не правда ли?
С приходом Советской власти город сильно изменился и стал быстро расти - ведь его объявили скоростройкой. На создание будущих архитектурных шедевров правительство бросило все силы. Так, шикарный санаторий имени Орджоникидзе (помните, там снимался фильм "Старик Хоттабыч"?) и Зимний Театр, где проходит большинство культурных мероприятий, были возведены за три дня. Глядя на эти здания сейчас, трудно поверить, что такое вообще возможно.
В центре Комсомольского сквера установлен оригинальный памятник российским морякам. Это гигантский якорь с затонувшего в 1940-м году у побережья фрегата Пендераклия. В трюме корабля было много золота. Через много лет водолазы нашли морское судно и подняли его со дня моря. Но сокровищ там уже не было. Говорят, они достались морским чудовищам.
Во время Великой Отечественной войны Сочи был городом-госпиталем. Со всех фронтов привозили сюда раненых. За годы борьбы с фашистами на территории нашей страны город "поставил на ноги" более миллиона человек. И это при том, что население не превышало 200 тысяч человек!!! Сочи присвоено звание города-героя.
До 1945 года сочинские морские пляжи покрывала мелкая галька. Но во время ВОВ началось строительство железной дороги. Для насыпи под рельсами не хватало материала, и тогда стали брать мелкие камни с побережья. Так на некоторых участках побережья остались только громадные булыжники.
Таковы некоторые страницы истории города, в котором лучше побывать, чем о нем читать. О сегодняшнем Сочи как-нибудь в другой раз…
|
Европейское лето [Ю.Плохотниченко]
Автостопом на край света [С.Ратокова]
На перекрестке Европы [О.Гордеева]
Сколько стоит отдых в Крыму?
Добро пожаловать в Монголию[Д.Уранаа]
В стране голубых гор [А.Акопов]
О море в Гаграх! [А.Акопов]
Приезжайте в Турцию! [И.Алдын]
Ростовские школьники на земле туманного Альбиона [Е.Бойко]
Путешествие в Египет [Е.Семенец]
У них в Болгарии… [И.Банишевский]
|