| 
			|  |   | Наталья Смирнова 
 
 | 
 Самоутверждаемся как можем  рожу по книжной ярмарке на "Динамо" с конкретной целью - найти книгу "Митьки. Про заек". Видела ее один раз в магазине, но не было денег. Только открыла сканворд, - принялась хохотать. Митьковский юмор, сканворд - на любителя, но я как раз и есть  любитель. Мне сразу захотелось постоянно иметь ее под руками для подъема настроения. Теперь есть деньги, сканворд, нет книжки. На ярмарке вообще с книгами плоховато. Наконец, вижу один лоток, где книги, сканворд на мой вкус, приличные, и начинаю рассматривать корешки. Продавец, мужчина средних лет, спрашивает:
 - Что вы ищете?
 - "Митьки. Про заек".
 - Я такого не держу,- с презрением к моему вкусу цедит он. Потом решает заняться моим литературным образованием:
 - Возьмите лучше ЛипскЕрова.
 Про себя думаю, что ударение в этой фамилии - на первом слоге; если уж пропагандировать автора, то надо знать, как он произносится. Вслух ничего не говорю, но, видимо, на лице что-то отразилось. Продавец возмущенно замечает мне:
 - А вот кривляться не надо! Вы его читали?
 - Нет,- отвечаю.
 - А я ваших митьков читал, и они мне не понравились!
 - Вкусы разные бывают,- замечаю примирительно и быстро отхожу, чтобы не услышать еще какой-нибудь колкости в свой адрес.
 Если этот дядя торгует книгами с целью разбогатеть, так с такой неуважительной, мягко выражаясь, манерой обращения с покупателями, бизнес его прогорит. Но потребность в самоутверждении за счет других в нем сильнее желания продать книги.
 Продавцы своим видом у меня вызывают сочувствие. Хотя в газетах читала, что заработки у реализаторов выше моих в несколько раз, но вид у них отнюдь не победоносный. Очень это безрадостное занятие - сидеть на холоде или на жаре с утра до вечера, когда покупателей меньше, чем продавцов. Скучно, тоскливо - это написано на их лицах. А в руках у многих - газеты. Только не такие, где политика. И даже не желтая пресса. А такие, где много клеточек, в которые они что-то вписывают. Сканворды! Кроссворды популярны гораздо меньше, потому что лень все время двигать глазами от формулировок к квадратикам и обратно. Я останавливаюсь перед одним из прилавков, где сканворд решают вслух. Включаюсь с ходу. За пять минут все заполнили. Продавщицы поражены. Ничего удивительного. У меня тоже какая-то наркоманская тяга к этим сканвордам, и я уже знаю почти все слова, в них встречающиеся. Но все равно любую газету, где есть эти клеточки, начинаю с них.
 Задумалась, что же в сканвордах притягательного. Составляют их именно так, чтобы решать было не слишком легко, но и не очень трудно. Не то что в былые времена кроссворды в "Огоньке" с каким-нибудь "притоком Нижней Тунгуски", которого ни на одной нормальной карте нет. Для решения сканвордов умственное усилие требуется, но не чрезмерное. И эрудиции средней хватает - ни в какие  справочники лазать не надо.
 Предполагаю, что увлечение сканвордами - тоже вид самоутверждения. В  жизни многих из нас совсем нет никаких побед. А решишь сканворд - и как будто маленькую победу одержал; испытываешь удовлетворение: вот, мол, какой я эрудит. Настроение ненадолго повышается.
 Так уж пусть лучше мы будем самоутверждаться этим безобидным и безвредным для окружающих способом, чем таким, как продавец,  обхамивший покупателя.
 Плоды просвещения           После выхода фильма "Парк Юрского периода" мир охватило увлечение динозаврами. Уже несколько лет книжки про этих чудищ и игрушки в виде них же имеют бешеный успех у детей. Помню, поражалась, что сын подруги знает разные названия, которые и выговоришь не с первого раза, да еще с первого взгляда отличает, где плезиозавр, а где, допустим, диплодок.
Кстати, о диплодоке. Учитывая интерес к ископаемым животным, которые миллионы лет были хозяевами на Земле, в Ростовском зоопарке соорудили его скульптурное изображение в натуральную величину. Стоит зеленое чудовище на берегу озера, и дети бегают по хребту древней рептилии без всякого почтения - уже протоптали дорожку. А среди табличек-указателей, где какие животные находятся, есть одна прикольная - "Единственный на Юге России диплодок". Указывает, понятное дело, на статую.
 Две девушки, стоя неподалеку от диплодока, обращаются к сотрудникам зоопарка:
 - А где тут у вас динозавры?
 - Так вот же он! - указывают им на скульптуру.
 - Да нет, не статуя, а живые!
 - Они давно вымерли.
 Девушки поражены, опечалены, возмущены:
 - Вы что - за ними плохо ухаживали?!
 
 Создателям "Парка Юрского периода" в голову не приходило, что кто-то примет их фантазию за реальность. А в школе, интересно, что этим юным созданиям рассказывали про динозавров?
 
 Молодой папа привел крошку-сына в зоопарк и просвещает, показывая на каштаны, которые во множестве валяются на земле:
 - Вот сынок, смотри, это - желуди.
 
 Два белых носорога  содержатся в соседних вольерах, но порознь. Хотя это самец и самка, при попытке создать из них семью они подрались так, что, говорят, земля тряслась, пожарных вызывали и разливали их водой. Другой папа вместе с сыном стоит возле вольер и показывает на одного носорога:
 - Смотри, это носорог.
 Потом показывает на второго и неожиданно сообщает:
 - А это - бегемот.
 
 Может, что-то в школьном курсе биологии подправить?
 |  Все - в Макдональдс! [Н.Лужняк] 
  Работа ростовской милиции улучшается [Т.Дубинина] 
  Юбилей созидателей 	 [А.Акопов] 
  "Мы - едины!" [Ю.Носова] 
  артийное строительство в СПС пойдет по ростовскому варианту 
  Ростовские правые удивлены поведением депутатов от "Яблока" [М.Амелин] 
  Хочешь быть обманутым, -  будь им! [Г.Степанова] 
  Акция СПС "Интернет в школы"  дошла до Ростова [М.Амелин] 
  Телефонисты банкуют на поле интернет-провайдеров. Пока [А.Акопов] 
  Премии инвалидам; "Первое свободное поколение" [М.Амелин] 
  "Первое свободное поколение" [М.Амелин] 
  Фестиваль жизни - 2000 [А.Гарматин] 
  Крепко ли стоит главная телебашня Ростова? [Т.Абрамова] 
  Говорите по видеотелефону! [Н.Лужняк, В.Васютина] 
  Будни ростовской провинции [А.Скрынникова] 
  Праздничный фейерверк на "Локомотиве" [А.Скрынникова] 
  "Бег"  с препятствиями [Н.Лужняк, В.Васютина] 
  Ростовские диггеры изучают историю [А.Коверзнев] 
  "Бешеные деньги" стали кульминацией фестиваля " [И.Звездина] 
  От Саши Субботина до короля Лира [О.Тернова] 
  Красавица Дона - 99 [Г.Бацына] 
  Попутного ветра тебе, Сергей! [Н.Кривопустова] 
  Мистика жизни: идеальная пара [И.Звездина] 
  Первая компьютерная выставка 1999 года в Ростове! [П.Халтурин] 
  Успех ростовских гимнасток [Т.Алеханова] |