Татьяна Дубинина,
студентка 3 курса отделения журналистики
Ростовского университета
Тебердинский заповедник
|
|
нашей стране очень много заповедных зон, об одной из которых я решила рассказать.
Если вы в Теберде впервые, вас, наверное, удивит, что вокруг так тесно и круто сдвинуты горы. Горизонт закрыт высокими хребтами, которые порой окутаны облаками. Сверкают изгибы рек и хрустальные столбы водопадов. Склоны покрыты пышной зеленью, а вершины и гребни гор столь великолепны под снежной бахромой и ярко синим небом, что вы не сможете оторвать глаз от этой необычной картины. Всё это - заповедник.
Тебердинский заповедник - одно из самых живописных мест в Карачаево- Черкессии. Он был создан в марте 1936 года, а раньше в этих местах лес рубили совершенно бессистемно. Это ухудшило природные условия в верховьях реки Теберда, в честь которой и был назван заповедник Тебердинский.
Территория заповедника, а это приблизительно 85 тыс. га, раскинулась по северному склону Главного Кавказского хребта, включая верховья бассейна Теберды и некоторых других. Главный хребет, верхшины которого покрыты остатками огромного ледника, также является барьером, отделяющим Теберду от Чёрного моря, до которого отсюда по прямой не более 50 км.
Есть в заповеднике горные озёра и даже водопады, а в долине Теберды кое-где бьют минеральные источники. Растительность заповедника разнообразна. Можно встретить как типично северное растение - бруснику, так и представителей субтропической флоры, например, рододендрон понтийский.
На склоне Главного хребта растет уникальный Алибекский лес, возраст которого составляет 400-500 лет. Мохнатые хвойные лапы, с которых спускаются седые пряди лишайников, лежащие под ними полусгнившие стволы гигантов, заросшие изумрудным мхом, причудливые обломки скал, когда-то принесённые сюда обвалами,- всё это производит огромное впечатление. Кажется, что находишься среди дикого первобытного леса, куда не ступала нога человека.
Зимой в заповеднике также красиво. Тишина, свежий воздух, и солнце, солнце… Ветви пихт и елей сгибаются под тяжестью снега, который, подтаивает, и временами шумно валится на землю, разнося облачка серебристой пыли.
Нередки в горах зимой и снежные обвалы. Временами далеко по ущельям разносится зловещий грохот лавин, нарушающий сказочную тишину. Это, на первый взгляд, красивое зрелище приносит немалый ущерб природе заповедника. Огромные снежные массы с корнями выворачивают деревья, рушат скалы, засыпают дороги.
Уникально в заповеднике сочетание времён года. Так, когда у подножия гор уже вовсю бушует весна, высоко в горах ещё - зима, и всё живое прижалось, укрылось от пронзительных ветров, спряталось под толстым слоем снега. Но с каждым днём весна поднимается всё выше и выше в горы.
Если весна в Теберде наступает снизу вверх, то осень - наоборот, сверху в низ. В долине ещё лето, всё зелено, а на альпийских лугах трава уже пожелтела.
Не менее оригинален и животный мир Тебердинского заповедника. Животные здесь, как и растения, располагаются как бы по этажам. Здесь обитает и западно-кавказский тур, и кабан, и медведь, и даже лесной кот.
Посетить заповедник можно в любое время года. Здесь есть комплекс баз отдыха, туризма и горнолыжного спорта. И каждый сможет насладиться красотами Кавказских гор.
Зеленый остров
Наверное, в каждом городе, даже в таком небольшом, как, например, Черкесск, есть место, куда в летние жаркие дни можно прийти с семьёй и просто отдохнуть в тени раскидистых деревьев или же покататься на карусели. Такие места получили название парков культуры и отдыха.
Есть подобный парк и в городе Черкесске. Он называется "Зелёный остров".
Ещё несколько лет назад "Зелёный остров" был, наверное, самым любимым местом отдыха у горожан и гостей города, но особенно у детей, которые с утра до вечера каталась на различных аттракционах. В те, не столь далёкие, времена различные предприятия города шефствовали над парком. У каждого из них имелся свой участок.
Но время не стоит на месте. Жизнь меняется. Изменилась она и для "Зелёного острова". Всё реже и реже стали отдыхать в парке горожане. Пруд "острова" пересох и зарос бурьяном, а без водоёма парк потерял своё основное значение центра отдыха.
В начале этого года всё же было решено вернуть "острову" первоначальный облик. Так, уже в феврале на территории парка проводились тактико-специальные учения "Ликвидация последствия оползневых процессов территории города". И редкие в то время посетители могли воочию наблюдать, как экскаваторы и бульдозеры убирали со дна пруда, простоявшего 2 года без воды, многолетнюю грязь, а грузовики в своих многотонных кузовах вывозили ее с территории парка отдыха. Через три дня, когда закончились учения, даже невооружённым глазом стало заметно, что сделано очень много.
Акция спасения "Зелёного острова" - не единственная. Так, в апреле Черкесск организовал "марш парков", в котором приняли участие учащиеся практически всех школ города. Организовали и провели это мероприятие республиканский экологический центр совместно с Тебердинским заповедником и КЧГПУ. Территория "Зелёного острова" была разбита на участки для каждой школы.
Остаётся пожелать, чтобы "Зелёный остров" вновь наполнился жизнью на радость детям.
|
О различии читательских дискурсов в текущей словесности 1840-х годов [Е.Третьякова]
Ф.М. Достоевский о слоге журнальной литературы 1840-х годов [Е.Третьякова]
|