Виктория Васютина,
студентка 4 курса отделения журналистики РГУ.
Ростов-на-Дону
|
|
Все начинается из подвалов студенческих библиотек…
Научно-технический прогресс, безусловно, облегчил наше существование, но при этом явился порождением новых конфликтов. Речь идет о ксероксе. Дело в том, что многие студенты неправильно понимают истинное предназначение этой благородной машины. Если еще при этом учесть, что он, такой неповторимый и незаменимый, единственный во всей студенческой библиотеке. Если хорошо подумать, то можно узнать о том, что миссия его заключается в оперативности, кому срочно нужно сделать копию 1-2 листков, ну от силы 10. Большинство думает иначе: если он стоит в общественном заведении, да еще в студенческой библиотеке, то можно переснять целую книгу объемом в 200 страниц (В конце концов, это же не организация, где по производственной необходимости нужно делать большое количество копий).
Придется признать, что на такое количество студентов, прилежно грызущих гранит науки, такого маленького ксерокса, да еще одного, - слишком мало! Безотказный аппарат вместо положенных 300 копий в день перевыполняет план чуть ли не впятеро! Какой же организм выдержит! Но все-таки это машина, просто бездушный робот, и как бы тяжело ему ни было, зато с нервной системой у него проблем нет. Речь теперь пойдет о студентах. Ситуация противоречивая: одни, по неизвестным причинам предпочитают отвалить полтинник-другой, отпечатать 50-100 страниц и не сидеть при этом в читальном зале. Конечно, если быть справедливым, то лучше учиться дома, развалившись на диване, за чашкой кофе или чая, да еще если пряник в прикуску. Для того, чтобы в таких условиях вечерком, не спеша, пробежать глазами "Основы права", "Введение в религиоведение" или постигнуть какого-нибудь непостижимого философа, не жалко и сотни. Но есть и другие студенты, которые прибегают к помощи техники, как раз в случае экстренной необходимости, когда уже времени не хватает дочитать в читальном зале, и необходимо отснять 5-6 листков! Тут-то и возникает противоречие. Ксерокс один, студентов и не сосчитаешь, из них 2, от силы 4 человека ждут, чтобы отпечатать один листок, другие же хотят сделать копию почти целой книги до 100 страниц, чтобы насладиться учебным процессом в домашних условиях. Необходимо еще сказать несколько слов о "хозяйке ксерокса". Сердечная дама, ничего не скажешь, (к сожаленью, не имею чести быть с ней знакома), жалеет студентов, но при этом сурова к "железяке", да и зачем беспокоиться, все равно аппарат казенный. Объясняю: ввиду большого потока людей "хозяйка ксерокса", пытается все время ускорить процесс, неоднократно и лихорадочно нажимая на кнопку "старт" и думая, что при этом ксерокс быстрей будет затаскивать бумагу, хотя, по правилам, сразу после оттиска нужно подождать хоть полминуты, а затем снова нажимать на пуск (если ксерокс работает не на автомате).
Очевидно, ощущая давление извне, хозяйка изможденного прибора пытается энргетически, всей своей биомассой воздействовать на его скорость. Но все напрасно. В итоге, простояв в очереди ровно 1 час 40 минут, чтобы отснять 5 листков, я ушла ни с чем, так как передо мной все делали от 90 до 150 страниц и выше. После этого машина сломалась. После меня стояло еще человек 12 точно, а они в свою очередь просидели уже больше двух часов. По правде, говоря, за четыре года, со мной такое недоразумение в первый раз. Но это как раз был тот случай, когда очень нужны были эти "проклятые 5 страниц". Больше всего меня поразило, как бесценное время не имеет цены. Всем было все равно: пассивные студенты молча побрели вон из подвала. Да и вправду, какой смысл, что либо говорить, портить только нервы, ситуация ведь вряд ли изменится. Ну, просидели зря 2 часа, ну, да и бог с ним…Когда у нас славилась разумность и ценилось чье-то время? А все начинается с несущественного факта. Сегодня здесь бессмысленно 2 часа, завтра в другом кабинете, послезавтра в третьем и т. д. Мы привыкли всюду ждать сначала по часу, потом месяцами, затем годами. Так и жизнь проходит.
Почему бы администрации студенческой библиотеки, ввиду недостатка материально-технической базы и неисчислимого множества студенческих голов, не ввести ограниченное количество копий. Хотя бы для того, чтобы существовала какая-то разумная справедливость. Поверьте, это же немыслимо ждать, пока впереди тебя стоящие 5 человек отснимут чуть ли не по 100 листов. Какие же нервы выдержат? Да и какая необходимость отксеривать столько? На такой случай существует ночной абонемент, можно взять книгу на ночь домой и изучить ее от корки до корки...
В такой критической обстановке, когда все мы страдаем из-за отсутствия дополнительных ксерокопировальных ресурсов, должна существовать атмосфера взаимоуважения и взаимопонимания по отношению друг к другу, потому что не у всех есть время ждать, пока кто-то делает такое количество копий. Хочется верить, что мои слова не в пустоту, что в библиотеке при высшем учебном заведении, которое считается одним из лучших в России, и в котором так престижно учиться, найдутся разумные люди, которые сумеют достойно организовать процесс отснятия ксерокопий.
Еще хочется верить, что мое скромное предложение не попадет в ящик, в котором пролежит месяц, год или два, а что справедливость восторжествует в наступившем уже 2002 году.
|
Финал ростовской лиги КВН [В.Васютина]
"Краса университета - 2001" [Т.Дубинина]
Когда бабочки были цветами [Т.Дегтярева]
Международная студенческая модель ООН [М.Давлетбаев]
В ожидании третьего звонка [И.Звездина]
Приятное знакомство [И.Звездина]
"Сытный" обед в кафе "Новинка" [Г.Степанова]
Библиотека будет жить! [А.Крамольный]
XXVII научная студенческая конференция факультета филологии и журналистики [Л.Моисеенко, В.Герасименко]
В Татьянин день студенты смеялись до упаду [T.Орлова]
Профессия - репортер [Е.Маскаева]
Дороги, которые мы выбираем [Я.Яваева]
Студент Бедный и студент Богатый [Е.Бойко]
Удар по будущему России [В.Сендеров]
|