РОСТОВСКИЕ ПОРТРЕТЫ
Алёна Барзданис,
Алёна Скрынникова

Добрый домовой

аверное, каждому, кто никогда не встречал председатель домсовета, хочется узнать, как выглядит такая грозная личность. Почему грозная? Да хотя бы по аналогии с героем М. Булгакова из "Собачьего сердца". Человек, которого мы встретили, оказался вовсе не таким уж и грозным, скорее наоборот - очень даже добродушный дедушка, 1917 года рождения, и зовут его Исмаил Давидович Альперович. Он не только председатель домового совета, но ещё и председатель совета ветеранов Кировского района.
           - Исмаил Давидович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
           - Я окончил Новочеркасский индустриальный институт. В конце марта 1941 года нас распределили, и я получил назначение на завод наркомата боеприпасов города Дзержинска имени Свердлова. Но на заводе я был направлен на краткосрочные курсы в академию. Затем началась война, и получивших назначение на военный завод срочно отозвали, и до конца войны я проработал на заводе. Надо сказать, что обстановка была тяжелая, так как завод находился в зоне бомбёжек. После окончания войны нас направили на восстановление завода Ростсельмаш.
           В 1951 году по решению обкома партии меня перевели главным инженером управления в "Военморстрой", который вел восстановительные монтажные работы по Югу России.
          Главным инженером я проработал 10 лет, в 1962 году поступил на предприятие "Градиент", где проработал до 1993 года начальником подразделения.
           В марте 1993 года ушел на пенсию и был привлечён к общественной работе. В данный момент возглавляю участок района №1 Совета ветеранов и являюсь председателем домсовета.
          - В чем заключается ваша деятельность как председателя домового совета?
          - Мы занимаемся бытовыми вопросами и проблемами жильцов, оказываем помощь тому, кто нуждается в улучшении условий проживания. К примеру, оказали помощь в возврате денег тем жильцам, кто являлся акционером Стройбанка. Рассматриваем вопросы по коммунальной службе дома: электроснабжению, водоснабжению.
          - В каком состоянии дома, за которыми вы следите?
          - В домах преимущественно коммунальные квартиры, следовательно, бытовые условия очень низкие, плохие. Коммунальные системы устарели и, как следствие этого, постоянно ломаются. Тогда мы подключаем к работе коммунальные службы района.
          - Сколько жильцов в вашем доме?
          - Около 200 человек. Сведения обо всех жильцах занесены в специальный журнал, в котором приводятся фамилии, инициалы, адрес и другие сведения, например: ветеран, вдова, инвалид, безработный, иждивенец.
          - Какая работа ведётся с жильцами, и кто этим занимается, кроме вас?
          - В состав совета входят ещё 9 человек. Каждый отвечает за свой участок дома. Мы вместе помогаем в ремонте дома и коммунальных систем. Разрешаем конфликты и споры на бытовой почве, убираем мусор, организовываем подарки к праздникам: поздравления, открытки, но материальные подарки очень редко, обычно это бесплатные билеты в кино, театр, музкомедию и так далее.
          - С кем вы сотрудничаете в своей работе?
          - С коммунальными службами района и города, советом ветеранов Кировского района, и другими организациями.
          - Исмаил Давыдович, вам не трудно заниматься такой деятельностью?
          - Работа, конечно, нервная, но я привык и мне нравится. Это моя работа.

Назад

Стоянка детства [А.Скрынникова]