НАШИ ИНТЕРВЬЮ

Глава администрации Кировского района Владимир Антонович Сологуб отвечает на вопросы читателей

- Как бы Вы сформулировали российскую общенациональную идею?
Федор Лавриков, филолог

Владимир Антонович Сологуб - Суть в том, что сегодня государство должно не столько искать и планировать национальную объединяющую идею, сколько должно создать условия для нормальной жизнедеятельности своего народа. Первое условие - дать работу людям, а, придя на работу, люди создадут новые технологии, будут строить созидательные планы. Как только эта задача будет решена, можно будет подумать о тех, кто не работает, - о пенсионерах, инвалидах, детях. Сначала нужно выработать продукт, чтобы можно было действительно позаботиться о студентах, отблагодарить ветеранов, наградить лучших, финансировать армию. А что толку говорить о светлой идее, когда штаны дырявые и дело на мертвой точке.

- Владимир Антонович, состоите ли Вы в какой-нибудь партии? И вообще, народ не понимает, Вы за красных или за белых?
Людмила Филимоновна, житель Кировского района, домохозяйка

- Я вышел из красных, я защищал все красное. Вообще любая система сама по себе не является ущербной, другое дело, что она может быть неэффективной. Мы выросли и жили при социалистической системе. Она оказалась неэффективной, поэтому пришлось ее менять. Но нужно помнить, что когда ломаются традиции, привычки, устои, выработанные десятилетиями, страдания неизбежны. Но раз уж мы ее разломали, зачем теперь оглядываться назад? Давайте теперь строить новое будущее, которое должно быть лучше прежнего. Поэтому сегодня я за "белых". Я прошел через рынок, два года занимался бизнесом, вкусил новое ощущение свободы, работы на себя, зачем же мне метаться из стороны в сторону? Я могу вспоминать молодость, романтичность общества, говорить о том, что было хорошо. Но, как говорят философы, нельзя два раза войти в одну реку. Поэтому я за то, чтобы мы двигались дальше, преодолевая сложности, которых так много на пути.

- Владимир Антонович, всем известно, что Вы не пропустили ни одной премьеры в театре, посещаете выставки в музеях и вообще покровительствуете учреждениям культуры и искусства. Не кажется ли Вам, что сейчас не время зрелищ и увеселений? Мне кажется, уместнее было бы подумать не о том, как завершить строительство Музкомедии, а как накормить и одеть пенсионеров, инвалидов, как помочь брошенным детям...
В. Кучеренко, пенсионер, житель Кировского р-на

- Есть известная истина, что не мы выбираем время, в котором нам жить, а время выбирает нас. И естественно, хочется жить полнокровной жизнью, ведь она состоит не только из бесконечных бытовых неурядиц, которые нужно исправлять. Жизнь течет, и, наверное, было бы неправильно откладывать что-то на потом. Я люблю театр, музеи, люблю общаться с актерами, но и работу свою не забываю. Если человек прикоснется к большому искусству, он станет благороднее, многие вещи он сможет понять посредством и средствами театра, кино, живописи. Я думаю, этот вопрос задан не для того, чтобы я рассуждал на тему первичности материального и духовного, здесь речь идет вечном лозунге - хлеба и зрелищ! Так ведь в том и состоит главная задача управленца, чтобы первично создать воспроизводящую систему: есть я на работе, нет ли меня на работе, помощники исполняют первоочередные хозяйственные дела. И горе тому управленцу, у которого ничего этого нет, а он побежал разрезать ленточку на открытии клуба.

- В городе так много нищих, бездомных людей... Вот я тоже - бомж. А зима идет - где спать? Будет в ближайшем времени открыта ночлежка для бездомных?
Моя фамилия - Савоськин

- Это очень болезненный вопрос. Есть ночлежка в Железнодорожном районе, но этого, конечно, для миллионного города мало. Для нашего района открытие ночлежного дома особенно актуально, потому что весь поток нищих и бездомных людей стремится в исторический центр, в экономически активную зону, где бродит роскошный и богатый люд, звенят монеты в карманах. Бомжи облюбовывают чердаки, теплые подполья в старых домах, там они разводят костры, из-за чего в районе часто случаются пожары. Да, это большая беда, но решение проблемы упирается в финансирование. Ведь ночлежный дом надо содержать

- По Гоголю причиной всех несчастий в России являются дураки и дороги. Приходилось ли Вам в жизни встречать дураков? И как Вы с ними боролись?
Татьяна Капитан, ученица 11 класса

- Как Вам сказать, я просто с этой категорией людей стараюсь меньше строить отношения. Они, конечно, встречаются, и, как всякому бюрократу, приходится делать вид, что имеешь дело с умным человеком. Ведь нельзя, как девице красной, на танцах говорить: "Нет, я с вами не танцую…" Приходится танцевать, поэтому я каждому работающему бюрократу присвоил бы звание Народного артиста. Он вынужден все время играть какую-то роль.

- Как известно, не зная прошлого, трудно прогнозировать будущее. Судя по Вашим выступлениям, Вы интересуетесь историей и общероссийской, и историей Донского края в частности. Как Вы считаете, что нас ждет в ближайшем будущем, чем закончится нынешний кризис?
Оксана Зуева, методист РГУ

- Есть сейчас такая новая наука - глобалистика. Знаете, глобальные явления не имеют дела с человеческими судьбами. Не зря говорят, что убийство одного человека - это преступление, а убийство миллионов - это политика. Все носит системный синусоидальный характер, всегда есть спады и подъемы. А всякий спад - это есть условие, мобилизующее на подъем. Невозможно всякий раз, поднимаясь вверх, быть мобилизованным - просто начинается эйфория. Вспомните времена, когда Хрущев говорил, что каждый год прирастаем в объемах производства, и к 80-му году все это некуда будет девать, обещал построить коммунизм через 10 - 20 лет - вот она, эйфория. И за ней пошел глубокий спад, закончилась "хрущевская оттепель".
           Сегодняшний кризис - это продолжение спада, еще одно движение в нижнюю часть синусоиды. Страдая от всего, что происходит, отвергая, отрицая, порождая внутренние конфликты от неудовлетворенности той системой, которая культивируется, отметая ошибочные решения, мы в себе сейчас находим новые силы для начала подъема на базе опыта. Ведь поражение - это прививочная инъекция, которая поможет преодолеть трудности. Подъем обязательно будет, но только после того, когда окончательно распадется советская империя.
           Березовский правильно сказал однажды, что Россия никогда не была империей, а была государством с большой территорией. Потому что империя предполагает наличие твердой власти, жесткой системы контроля над подданными, империя - это удержание разных народов в повиновении, быстрое приращение новых земель. Ничего этого у нас нет. Поэтому все проходит, и кризис пройдет, мы ко многому выработаем иммунитет и начнем движение вперед.

- Владимир Антонович, вот Вы государственный чиновник. А как Вы думаете, почему чиновников так не любят в народе? И чем Вы отличаетесь от них?
Николай Воропаев, предприниматель

- Да, не любят. Потому что существует некий собирательный образ чиновника, дошедшего до нас из предыдущих десятилетий. Чиновник - это сумма определенных качеств: умение заставить, потребовать, нажать и пр., то есть существует некий формат качеств, присущий чиновнику. При этом начальник начальника всегда понимал. Но вот приходит в кабинет к чиновнику рабочий, который точит на заводе болванку и вдруг встречается с суммой вот таких формальных качеств. Его ставят в тупик вопросы: Что, где, когда, почему, а сами вы где были? И пойдет этот трудящийся рассказывать, что был давеча у такого-то - вот такая морда сидит с пузом, вопросы не решает, дармоед и прочее. Сейчас этот образ несколько померк, что даже сатирики уже не делают бюрократов героями своих рассказов. А я ничем особенным не отличаюсь, разве что я - из очень простой семьи, рос в некомфортных условиях.

- Не так давно в прессе прошла информация о том, что Вы защитили кандидатскую диссертацию. Это что - на всякий случай?
Владимир Изусов, фотохудожник

- Мне уже достаточно много лет, чтобы строить новую карьеру, например, преподавательскую. В процессе написания диссертации я понял некоторые интересующие меня проблемы. Во-первых, - как люди, прошедшие школу коммунистического прошлого на базе иной идеологии и оказавшиеся сегодня во власти в качестве губернаторов, глав городов, правительств, в качестве премьер-министров и так далее, как эти люди вторгаются в мир рыночных отношений, как быстро они могут влиться в рыночную экономику.
           Во-вторых, когда я прикоснулся к этой проблеме, оказалось, что отдельный человек, конечно, может поменять систему взглядов, приспособиться к новым обстоятельствам, но тут речь должна идти о всем населении страны, как носителе определенного менталитета. Ведь мы всегда шли вслед политике. Я помню, как учился в Мореходном училище: разрабатываешь курсовую работу, скажем, по редукторам, а начинаешь с того, что сказала партия на очередном съезде о техническом воспроизводстве. То есть политика стояла, запряженная в голове, а за ней тащилась телега социального управления. А теперь политика и управление должны быть уравновешены. А вот путь построения действительно эффективной экономической и социальной системы мы должны изобрести сами, не оглядываясь на опыт других стран, потому что Россия - страна особенная. Этому посвящена моя диссертация.
           Кроме того, все люди живут достижениями, и я тоже.

Назад