Юлия Манукян,
студентка 3 курса отделения международной журналистики РГУ

Американцы изучают русский язык и ездят на экскурсии

Юлия Манукян

еликий и могучий русский язык… Настолько могучий, что считается одним из самых сложных языков мира. Но, несмотря на это, все больше и больше иностранцев желают его изучить. Это немного странно, во всяком случае, неожиданно, но очень приятно.
          В наш город уже не первый год приезжают студенты из США, ФРГ, Австрии, Китая, Турции, Швейцарии с целью изучить язык "загадочных русских". С 1991 года культурно-образовательные программы для иностранцев осуществляет Центр международного учебно-научно-технологического сотрудничества "Интернаука".
          Центр "Интернаука" создавался с целью содействия развитию инновационной инфраструктуры и новых организационных форм международного сотрудничества вузов. Эта организация является исполнительным органом договора о совместной деятельности по развитию объединения учебных заведений региона - Южно-Российского Центра Академической мобильности (ЮРЦАМ). Договор был подписан ведущими вузами и органами управления образованием и наукой Юга России. Учредителями Центра стали вузы и НИИ Ростовской области, а также физические лица.
          "Интернаука" предлагает множество разнообразных программ, в основном, для студентов. Летняя программа включает: проживание с русскоговорящими студентами в интеробщежитии РГУ, трехразовое питание, 4 обязательные экскурсии (по Ростову, Таганрогу, Новочеркасску и Старочеркасску) и 4 учебно-образовательные лекции на английском языке. А также уроки русского языка и свободное время, которое всегда чем-нибудь да занимается. Каждую среду организуются вечер талантов, где вы можете встретить замечательных певцов, музыкантов, комедиантов и актеров. Осталось только найти хороших продюсеров. В конце программы устраивается вечер национальной кухни и прощальная вечеринка, на которой выдаются обеим сторонам сертификаты о прохождении летней образовательной программы. Но обо всем по порядку.
          1 июля в интеробщежитие РГУ вселилась группа американцев - миссионеров Союза Студентов Христиан ("Интерварсити"), желающих познакомиться с нашей культурой и изучить русский язык. Все они, за исключением некоторых, приехали из разных штатов США и единственное, что их объединяет между собой, - это интерес к России. По сравнению с предыдущими годами в этом собралась довольно большая группа американцев - 15 студентов и аспирантов, а также их руководитель со своей семьей. Каждому американскому студенту предоставлялась двухместная комната почти со всеми удобствами, как и полагается в "приличных" общежитиях, и русским студентом в придачу для практики устной речи, одним из которых стала автор данной статьи. Но не подумайте, что наши студенты привлекались к этой программе "добровольно-принудительным" путем. Участники проходили конкурс и собеседование на английском языке. В основном это студенты Педагогического Университета, Института Иностранных языков и РГУ. Уровень знания английского языка в группе довольно высокий и поэтому проблем в понимании практически нет. А если и возникают некоторые сложности, то они быстро устраняются.
          А сейчас немного хотелось бы рассказать об уроках русского языка для американских студентов, которые проводятся 3 раза в неделю. Как я же говорила, в этом году собралась большая группа студентов, поэтому пришлось организовать три группы по уровню их знаний. Две группы "новичков" и одна самая малочисленная, для "продвинутых", состоящая из двух человек. Преподавательский состав для обучения иностранных студентов подбирался тщательным образом. В работе с этой группой американцев были заняты преподаватели кафедры иностранного языка для иностранцев РГУ - Леонтьева Н.Я., Жилина Н.Ф., Лукьянов Е.Н.
          Нина Яковлевна Леонтьева работает с иностранными студентами уже три сезона подряд. По сравнению с остальными двумя преподавателями она "ветеран" этой программы. Нина Яковлевна ведет уроки для двух американок, которые имеют кое-какие знания русского. На занятиях акцент делается на устную речь и учебник, специально написанный для этого курса, состоит из диалогов, полилогов и вопросов по актуальным темам.
          В группах для начинающих студенты изучают наш алфавит, где наибольшую сложность представляют буквы "Ы", "Ц", "Й", "Ч", "Ш", "Щ". Но наши американцы очень усидчивые и поэтому делают большие успехи. А еще на занятиях для начинающих они разучивают разные детские песенки. Например, песня "Голубой вагон". Это довольно сложная для иностранцев песня и по мелодике, и по стихам. Но слово "ЭСКИМО" они произносят, как русские. Ещё американские студенты выучили песню о донских казаках - "По Дону гуляет…". На уроках русского языка весело не только нашим друзьям из штатов, русским студентам тоже не приходится скучать. Они активно задействованы, параллельно выступая переводчиками и помощниками учителей при выполнении домашних заданий. Впереди у нас ещё два урока и завершающий финальный русский класс, на котором американцы продемонстрируют то, чему они здесь научились. Конечно осилить "великий могучий русский язык" за четыре недели дело нелегкое, если не сказать невозможное, но успехи кое-какие уже есть.
          Любопытно, как выглядит Ростов и Россия глазами простой американской девушки. Россия… Там царит вечный холод. Весь год идет снег. Все носят шапки-ушанки, пьют водку и гоняются за медведями с дубинками, а иногда наоборот. Женщины ходят в косынках. Да и вообще население этой страны состоит из "бабушек" и пьяных мужиков. Россия - "загадочная" страна и люди там с "загадочной" душой…
          Так выглядит наша страна в глазах многих иностранцев и американцев в частности. Но это лишь на первый взгляд, который, как известно, всегда бывает обманчивым. Несмотря на "страшную картину" российской действительности к нам приезжают люди из разных уголков мира.
          Весь июль в общежитии РГУ совместно с российскими студентами проживали студенты из США. Это был очень интересный и насыщенный месяц для обеих сторон. Могу с твердой уверенностью это говорить, так как сама принимала участие в этой лингво-культурной обменной программе. Мне было любопытно узнать, что же думают американские студенты о России, о Ростове и как они представляли нашу родину до её посещения. Корреспондент РЭГ решила побеседовать на эту тему с самой старшей участницей этой программы, 31-летней Карлой Оуенс из штата Огайо. Карла два года учила русский язык в колледже, но это было 10 лет назад, поэтому интервью проходило на английском языке.
          Карла, скажи, пожалуйста, как ты узнала об этой программе?
          Мне очень повезло! Как-то я была на вечеринке у подруги, и кто-то из гостей рассказал о программе. Я очень заинтересовалась, ведь я мечтала поехать в Россию 3 года. И я почувствовала, что моя мечта может осуществиться. Но это была довольно дорогая мечта… Путешествие в Россию на 6 недель обошлось мне в 3500$ и то потому, что это студенческая программа.
          Но почему Россия? Может, это единственное место, где ты ещё не побывала?
          Конечно, это не так. Я никогда не покидала границы США, кроме поездки на Ниагарский водопад. А Россия меня заинтересовала еще, когда я училась в колледже. Там я познакомилась с произведениями таких русских писателей и поэтов как Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстова. Я познакомилась с некоторыми фактами из истории России, которая меня поразила своей древностью и богатством.
          Как отреагировали на твоё решение поехать в такую "опасную" страну как Россия твои близкие и родные?
          Они были просто в шоке, когда узнали о моем намерении поехать в эту страну. А так как я уже большая девочка, препятствовать мне не стали, даже материально помогли.
          Как ты представляла Россию? Только не говори, что "холодная снежная страна…"
          Да, да, именно так. - Ха-ха-ха. Но помимо этого, когда я думала о России, мне представлялись золотые купола православных церквей. Ещё мне кажется, что эта страна существовала всегда.
          Что ты думаешь о нашем городе? Что тебе больше всего понравилось?
          Ростов мне очень напомнил мой родной город. Те же виды растений, тот же климат. Я просто влюбилась в Ростов. Возможно, частично оттого, что сама я родом из маленького города с множеством деревьев. И, несмотря на то, что это довольно большой город, он очень зеленый. Самое сильное впечатление на меня произвели "тополя". Их можно встретить здесь всюду. Мне очень понравились люди, с которыми я познакомилась в этой программе.
          А как тебе общежитие, в котором ты провела целый месяц?
          Это может звучать глупо, но я обратила внимание, что стены в общежитии между комнатами очень толстые. В Америке это немного не так. А также обои, шторы и покрывала…Совсем не такие, как дома, но мне нравится, ведь это говорит мне о России.
          Карла, скажи, а что тебе не понравилось?
          Это очень тяжелый для меня вопрос. Но одно я могу сказать точно, туалеты в американских общежитиях мне нравятся больше, там нет такого запаха… А в остальном - все было просто замечательно. Если говорить о городе в целом, то мне кажется, что мы в США намного больше внимания уделяем окружающей среде, чем вы здесь.
          Что тебе запомнится больше всего из твоего путешествия в Ростов, в Россию?
          Красные помидоры, вкусные овощи и фрукты. Здесь очень часто пьют чай. На улицах свободно гуляют бродячие кошки и собаки. Очень много внимания уделяется одежде и косметике. В автобусах при столкновении не извиняются, наверно уже привыкли. Большое количество различных памятников. Даже названия городов представляют собой памятники архитектуры, причем огромных размеров. Ещё мне понравилось то, что в каждом городе есть как минимум одна церковь с золотыми куполами. Раньше они казались мне чем-то нереальным, чем-то сказочным, а здесь я встречала их везде, в каком бы городе я не была. И я никогда не забуду вашего гостеприимства! Я надеюсь, что мне удастся приехать в Россию ещё раз.

Надо заметить, что ответы Карлы очень походили на те, что я слышала и от других участников программы с американской стороны. Так что она явилась выразителем общественного мнения всей группы.

Европейское лето [Ю.Плохотниченко]
Автостопом на край света [С.Ратокова]