Александр Хайкин,
кандидат психологических наук
Эмоции, творчество и здоровье
|
|
авно известно, что эмоции человека и вся психическая жизнь в целом влияют, а часто и определяют его физическое здоровье. Существует целый класс болезней, называемых психосоматическими, которые вызываются именно эмоциональными напряжениями. В их числе: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и многие другие болезни. А в последнее время к ним относят даже онкологические заболевания. Кроме того, соответствующие эмоциональные состояния зачастую приводят к падению сопротивляемости организма, а значит, способствуют инфекционным заболеваниям. Однако, в освещении вопроса о том, какие эмоции и в каких условиях вызывают психосоматические и иные заболевания, бытуют утверждения, не являющиеся бесспорными, а некоторые из них откровенно противоречат данным современной науки.
Какие же это утверждения? Прежде всего, уверенность в том, что все отрицательные эмоции безотносительно того, какими условиями психической жизни человека они сопровождаются, способствуют появлению психосоматических и иных заболеваний (1). Часто можно услышать и тезис о безусловной полезности для здоровья всех положительных эмоций (2). До последнего времени никто не ставил под сомнение и то, что спокойное и даже безразличное состояние эмоционального равновесия полезнее, чем состояние негативного эмоционального напряжения (3). Также довольно распространено мнение, что длительный эмоционально окрашенный стресс всегда истощает и приводит к психосоматическим и иным заболеваниям (4).
Первое и четвертое утверждения полностью опровергаются известным, но пока не получившим исчерпывающего научного объяснения фактом: во время интенсивных и длительных периодов эмоционального перенапряжения, вызванных экстремальными ситуациями (стихийное бедствие, война и т. д.), нередко значительно уменьшается количество не только психосоматических, но даже простудных заболеваний (правда, это касается людей, не потерявших присутствие духа и постоянную готовность бороться).
А тот факт, что период, непосредственно следующий за достижением долгожданной цели, если уже не поставлена цель новая, чреват большими опасностями для здоровья, опровергает утверждения (2) и (3). (Существуют даже термины "депрессия достижения" и "болезни достижения".) Также известно, что состояние душевной апатии часто сопровождается негативными последствиями для здоровья.
Приведенные факты ни в коей мере не противоречат известной еще древним грекам истине: раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных. Просто отношение эмоций и здоровья на самом деле гораздо сложнее, чем это обычно было принято считать. Самые опасные для здоровья отрицательные эмоции - эмоции, вызванные рухнувшей надеждой. Негативный эмоциональный стресс действительно очень опасен, если связан с ситуацией, когда какое-либо желание не может быть выполнено из-за вступления его во внутриличностный конфликт с другими мотивами (убеждениями, желаниями и т. д.) личности. Но, как показывают исследования, отрицательные эмоции могут быть и полезными. Это бывает в том случае, когда они стимулируют поиск путей решения проблемы, их вызвавшей. Аналогично, те положительные эмоции, что ведут к душевной успокоенности, вредны для здоровья. Последние данные медицинской и психологической науки говорят о необходимости активного поиска новых путей, так называемой "поисковой активности" для поддержания психологического и физического здоровья.
Таким образом, в понятие здорового образа жизни необходимо включить активный поиск новых путей, новых решений, творчества. Итак, как ни удивительно это может прозвучать, но главный вывод, который мы можем сделать из всего выше сказанного, - здоровье невозможно без творческого поиска!
|
Юбилей Павла Николаевича Ермакова [Т.Воронова]
Личность и болезнь [А.Мацанов]
Поговорим о психологии [М.Горбачев, Ю.Маницкая, Ю.Яковленко]
Методы психоэнергетической саморегуляции и саморазвития [А.Хайкин, Н.Шерстенников]
Стрессы, аутотренинг и здоровье [А.Хайкин]
|